5.00 (2)

Интервью с редактором информационного портала 2day.kh.ua

29 Февраля 2016 | Принципы продвижения сайтов

Владимир Самольев, будучи главным редактором новостного издания Kharkiv today, уверен, что нет смысла что-то начинать делать, если есть вероятность переделывать это с нуля. Именно поэтому он для продвижения сайта 2day.kh.ua - СМИ регионального уровня - обратился к нам. Почему он был уверен, что исправлять, переделывать или начинать с нуля SEO не придется, когда выбирал услуги Yeella, он рассказал в подробном интервью.

Здравствуйте, проект 2day.kh.ua становится все более известен в харьковском регионе. Но сегодня есть немало жителей города, которые ни разу не посещали ваш портал. Для них, мы думаем, и стоит рассказать подробнее, кто вы?

2day.kh.ua - это новостной сайт, на котором освещаются главные события, происходящие в первой столице, области, нашей стране в целом. Мы всегда стремимся к оперативности, точности, достоверности, профессионализму и объективности. Мы верим, что Kharkiv today - это ресурс, который может делать наш город лучше, если не прямо сегодня, то уж завтра точно.

Какие тематики вы освещаете? У вас появляются исключительно новости?

Нет, новостной формат - не единственный. У нас публикуются авторские материалы и публикации, известные в городе люди и организации ведут на 2day.kh.ua блоги, обновляя информацию по несколько раз в неделю. Так, у нас есть колонка Александра Кирша, местного антикоррупционного центра, Андрея Капустина и т.д.

В плане тематик, то основное - это политика, экономика, спорт и культура. Но строгих рамок и границ нет.

Вы молодое издание или уже опытное?

Все относительно, но молодыми уже нас называть сложно. Появилось агентство новостей Kharkiv today в 2006 году - уже 10-летний рубеж преодолен. В середине нулевых журналисты-энтузиасты захотели информировать жителей Харькова и стать новым источником достоверных и оперативных новостей города. Со временем это приобрело ту форму, которая есть сегодня - сайт 2day.kh.ua и все, что с ним связано.

Можно сказать, что новостной портал - это то, что сегодня и представляет собой Kharkiv today?

Фактически это так. Но я бы слегка перефразировал. Сайт - это способ коммуникаций с читателями, а мы - это, прежде всего команда журналистов, у которых одна общая цель - создавать для харьковчан качественный контент. И под контентом я понимаю новости, статьи, аналитику, которая бы объективно (насколько это возможно) отображала происходящее в городе, области, стране.

Завершить ту часть беседы, которая касается собственно вашего портала и его статуса, хотелось бы вопросом о том, является ли Kharkiv today четвертой властью или для нынешнего времени это не совсем актуально?

Тут все зависит от понимания термина «четвертая власть». Любой пишущий человек, по моему убеждению, обладает определенной властью над человеком, который в конкретный момент читает его публикацию. В этом смысле - предлагая харьковчанам информацию о важных событиях, которые интересны читателю и понимая роль информационных технологий в современном мире, мы можем говорить о том, что Kharkiv today - четвертая власть, как и другие средства массовой коммуникации.

С другой стороны 2day.kh.ua входит в число тех порталов, которые прямо влияют на принимаемые на местном и государственном уровне решения. Мы взаимодействуем с общественными организациями, местным самоуправлением, что позволяет с одной стороны находить источники информации, получать комментарии от важных лиц города и страны, а с другой - способствует принятию ими тех решений, которые нужны людям. Это обратная связь, позволяющая СМИ участвовать в политике, управлении Харьковом.

Сегодня люди хотят быть в курсе событий круглые сутки. Поэтому газеты в чем-то проигрывают веб-порталам. На сайте можно выложить информацию уже через несколько минут после какого-то события, а газета - в лучшем случае появится завтра. Вы пользуетесь этим преимуществом Интернета на полную?

На 85-90% точно. Пока ночами у нас появляются обновления только по самым резонансным поводам. В утреннее, дневное и вечернее время мы гарантируем идеальный охват событий и оперативность. Выйти на 100% мы сможем, когда финансы позволят иметь штатных ночных новостников. Тогда уровень информативности на нашем портале станет лучшим в харьковском регионе.

Ваш сайт уже работает не первый год. Вы его изменяли, модернизировали, обновляли с учетом современных требований аудитории?

Да, доработки имели место. Главная задача, которую мы преследуем, что-то изменяя на портале - сформировать положительное отношение и завоевать расположенность читателя. Если этого не делать, то потенциальный читатель просто уйдет - он не станет читать, а увидев не лучшую обертку (в плане дизайна, структуры, удобства предоставления информации), уйдет. Если 4-5 лет тому, у читателя были минимальные требования, то сегодня ему нужны кнопки социальных сетей, чтобы он мог рассказать о новости друзьям, а не копировать ссылку. Ещё одна тенденция последних лет - возможность оставлять комментарии - для многих это первоочередное требование. Учитывая, что конкуренты не стоят на месте, надо соответствовать новым и новым запросам аудитории, изменяя под них веб-ресурс.

Получается, вы меняли структуру, добавляли социальные кнопки, вносили изменения в дизайн. Это все?

Было бы здорово, если больше ничего не требовалось бы. На практике все сложнее. Удобный, приятный по дизайну информационный ресурс с качественным контентом - это хорошо, но это как пустой холодильник. Он таким может быть лишь в магазине, но не у вас дома. Информационным порталам нужна аудитория читателей, причем достаточно большая и активная. Поэтому просто работы над сайтом, пусть самой классной, недостаточно.

И что вам понадобилось ещё?

Для новостного формата идеальные каналы продвижения - это SEO и новостные агрегаторы (к примеру, Яндекс.Новости, Гугл.Новости, УкрНет и т.д.). И если со вторым моментом все относительно легко (при условии качественных новостей и профессионального подхода), то с поисковым продвижением посложнее.

Вы в этом убедились на собственном опыте?

Да, были попытки продвигаться в поисковиках своими силами. Результатов никаких не было. Тогда и решили обращаться к профессионалам. В тот момент я понимал, что надо было действовать так сразу, но какие-то надежды на то, что получится сэкономить и добиться результатов, все же сыграли свою роль. Сам же знаю, что лучше профессионально сделать все сразу, чем потом переделывать или вообще начинать с нуля. Но, как говориться, на ошибках учатся.

Расскажите вкратце о поисках исполнителя для SEO. Вы делали акцент на профессионализме исполнителя, а все остальное было второстепенно?

Инвестировать в раскрутку хотелось грамотно. Была цель получить быстрый рост аудитории, что со временем поможет зарабатывать на рекламе и выйти на самоокупаемость. У нескольких наших журналистов были контакты с компаниями и студиями, занимающимися интернет-маркетингом. У них мы запросили коммерческие предложения, подробнее изучили примеры работ, кейсы. Так мы отсеяли полтора десятка исполнителей и осталось три кандидата.

С представителями этих компаний встречались лично. Все они были профессионалы своего дела. Но убедительнее всех оказались представители Yeella.

Вот вы решили сотрудничать. Как шла работа? Эффективно?

Знаете, первое время - не совсем. С нашей стороны была заминка - мы не могли определиться с ответственным за сотрудничество. Не было человека, который не просто на связи с представителями Yeella, но и в праве принимать решения. Когда этот момент возник, менеджер Йелла обратил внимание на это слабое место. Из-за того, что не было четного понимания - делаем так или по-другому, работа не шла. Нам сказали - это не годиться, как только разберемся, то процесс пойдет в разы быстрее. И я в этом быстро убедился.

Можете чуть подробнее описать эту проблему?

Во все детали вдаваться не хотелось бы. Но суть такова. Мы уже четко знали - работаем с Yeella. Даже были поставлены конкретные цели, к которым надо идти. Но к стратегическим задачам ведут мелкие тактические действия. И эти действия мы долго утверждали, так как наш представитель не мог решать сам - делаем так (допустим, убираем такой-то подраздел и добавляем другой, меняем теги на первых страничках разделов или нет), или иначе.

Как все разрешилось?

Пришлось изменить наш подход. Нашего журналиста фрилансера мы взяли в штат. Он стал моим прямым помощником по редакционным заданиям. У меня высвободилось время, которое я полностью посвятил раскрутке и взаимодействию с Yeella. Так, мелкие вопросы, которые решали по 3-5 дней, мы пробегали за пару минут. И работа пошла активно.

А когда вы заметили первые результаты от SEO?

Журналистика - гуманитарная профессия, но я легко разбираюсь в цифрах, так что даже банально по счетчику статистики сразу замечаю перемены. Через три недели после кадровых перестановок (когда я стал непосредственно взаимодействовать с менеджером из Йелла), на 2day.kh из поиска приходило по 1-3 сотни пользователей. К осени 2016 года мы «пробили» показатель в 2,5 уникальных посещений за сутки (тоже из поиска). В этот же период был и рекорд по посещаемости вообще - свыше 10 тысяч человек за 24 часа.

Росло также и количество просмотров - важный для онлайн СМИ показатель - ведь если приходит даже миллион человек в день, но все они сразу закрывают новостной портал и в лучшем случае читают один пост - это плохо.

За полгода работы такие показатели - это маленькое, но уже достижение для нас. Важно, что трафик из поиска - не самоцель. Важно привести целевую аудиторию, которая задержится у нас и затем в идеале будут прямые заходы (из закладок, по вводу URL-адреса в поиске). И на эту тенденцию ваши аналитики уже обратили мое внимание.

Вы довольны сотрудничеством на текущий момент?

Да, я и наша редакционная команда довольны, как Yeella поднимает портал 2day.kh на новый уровень. Поэтому и сотрудничество мы продолжаем и даже не рассматриваем другого развития событий в ближайшее время. Если полгода дают о себе знать с позитивной стороны, то долгосрочная работа вообще обещает очень многое.

Давайте на позитиве и закончим нашу беседу. Закончите высказывание, исходя из того, каким вы видите ваш сайт в скором, но обязательно светлом будущем: «Эталонный новостной интернет-портал - это...?

Совокупность таких качеств, как актуальность, доступность, честность, оперативность, понятность и удобство для аудитории.

 5.00 (2)
62Оставить комментарий

Тарифы на услуги

    • Продвижение сайтов

      Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Yeella
      • Продвижение и развитие
      • Продвинуть молодой сайт
      • Продвинуть интернет-магазин
      • Продвинуть за рубежом
      • SEO и UI Аудит

      от $490

    • Разработка сайтов и систем

      Стратегии присутствия в сети. Интернет- маркетинг для брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов.
      • Рзработка магазинов
      • Продающих страниц / визиток
      • Корпоративных сайтов
      • Порталов
      • Оптимизация сайта

      от $490

    • Сопровождение проектов

      Услуги опытных интернет- маркетологов, дизайнеров и копирайтеров для решения локальных задач бизнеса
      • Сопровождение сайта
      • Доработка сайта
      • Привлечение аудитории
      • Повышение конверсии
      • Продвижение бренда

      от $490

 

 

 

 

Консультация

5 лет
практики

сертификат
A-rate

Топ
кейсы

быстрый
результат

 

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях