5.00 (1)

Негативные отзывоы бывших сотрудников

Негативные комментарии бывших коллег, распространяемые в сети интернет - явление не новое. Вопрос порядочности каждой из сторон конфликта в этой статье рассматривать не будем. Поговорим о той части работы, которая начитается после обнаружения негативного отзыва о работодателе в сети.

Недовольный сотрудник способен, не жалея времени, размещать негативные отзывы на самых посещаемых площадках, в любых объемах. 

Ситуация может усугубиться, если к его комментарию прибавляются отзывы ранее ушедших сотрудников, конкурентов и просто зевак. Своевременно обнаружить очах негатива и его обезвредить - важная задача грамотного руководителя бизнеса.

Чем чревато распространение подобного негатива - отток персонала, нежелание сотрудничать со стороны новых профессиональных специалистов, отсутствие доверия со стороны партнеров, инвесторов и поставщиков; как следствие - снижение продаж и темпов развития бизнеса.

 

Что толкает сотрудника на распространение негативных отзывов:

  • стремление повысить чувство своей значимости,
  • желание "предупредить" других людей о возможных опасностях сотрудничества,
  • стремление к мести,
  • перекладывание ответственности со своей персоны за неурядицы.

 

Часто бывшие сотрудники, сразу после размещение негативного отзыва даже сами отправляют ссылку на совою публикацию бывшему работодателю, либо же их выявляют сотрудники PR отдела.

В независимости от способа обнаружения отзыва важна оперативная работа с ним.

Как грамотно ответить на негатив отбывшего сотрудника:

1. Проанализировать отзыв и довести ситуацию до абсурда, задействовав юмор. Несложно найти в эмоционально-составленном тексте несовпадения, не логические выводы и тд. Если постараться тонко, но грамотно обыграть эту ситуацию - можно выйти из нее победителем.

2. В любом случае - автора негатива нужно уважать. Лояльное понимающее отношение со стороны отвечающего на негатив поможет смягчить ситуацию в общем и настроение обиженного сотрудника в частности. Возможно, человеку необходимо просто "остыть", после чего он согласиться удалить отзыв.

Умение принимать критику - важно качество в работе с негативом.

3. Проанализировав каждый отдельный случай и и разобравшись с причинами наличия негатива руководитель бизнеса может вынести массу полезных для дальнейшего ведения дел нюансов. Кроме того, в работа с конкретным негативом поможет общение с его автором, переведенное офф-лайн, с целью обсуждения всех претензий недовольной стороны.

 

Для восстановления репутации важно не только нейтрализовать негатив комментарием к нему, но и восстановить уровень лояльности к своему бренду в глазах всей аудитории. Оптимальным вариантом в этом случае будет составление и публикаций о бренде/компании. Для этого можно собрать положительные отзывы от клиентов, либо даже обзоры, и опубликовать их в своем блоге, в социальных сетях, на партнерских площадках.

 

Для того, что бы первую страницу выдачи занимали площадки с положительной информацией о бренде, применяют ряд онлайн-мероприятий.

  • Регулярная рассылка пресс-релизов и новостей о деятельности компании. Важно оптимизировать тексты релизов для того, что бы они лучше ранжировались в социальных сетях.
  • Создание нескольких корпоративных сайтов с полезной и актуальной информацией о бренде.
  • Создание официальных страниц в социальных сетях.
  • Создание и ведение страниц на других сайтах, каталогах, форумах.

 

Помните, от негатива не застрахован никто. Поэтому действия PR службы бренда должны быть направлены на своевременное реагирование на подобные отзывы и нейтрализацию негативных последствий.

 

Услуги компании

 

Консультация

года
практики

сер-
тификат

топ
кейсы

скоро
результат

 

 

Популярные статьи

 

Поделитесь с друзьями

Нашли для себя интересную и полезную информацию?

Не теряйте время, поделитесь ссылкой со своими друзьями в социальных сетях.

 




 

Обратная связь

Выберите услугу



Комментарии

Тут еще никто ничего не писал, стань первым!