5.00 (1)

Бренд и торговая марка: отличия и специфика продвижения

В современном бизнесе недостаточно создать высококлассный продукт или качественную услугу. Нужно правильно рассказать о ней своей аудитории. И пусть хвастовство считается не лучшим личным качеством человека, при продвижении брендов, торговых марок на рынке и брендинге - это обязательная составляющая работы. Задача бизнеса сводится к формированию известности, повышению уровня узнаваемости, построению определенной репутации. В след за этим и продукт или услуга станут лучше продаваться, правда, если делать все правильно. Мы расскажем вам про азы продвижения - бренд и торговую марку. В чем разница узнайте прямо сейчас! 

Основа успеха - правильный фундамент

 

Воспитанием ребенка занимаются сразу же после его появления на свет, а не при приближении совершеннолетия. Характер и другие черты формируются с первых дней жизни. То же самое можно сказать про продвижение брендов, торговых марок - это работа, которой необходимо заниматься сразу же, когда создается бизнес и осуществляется его позиционирование. В идеале приступить к брендингу лучше ещё на этапе формирования идеи бизнеса или при создании его первого продукта/услуги.

 

Основы продвижения - бренд vs торговая марка: отличия

Можно ли сказать, что продвижение брендов и торговых марок - это одинаковое занятие? Сказать можно, но только если есть понимание реальных отличий между двумя понятиями:

 

Торговая марка - это определенное индивидуальное выражение компании, её товара или услуг. Это комплекс, включающий в себя логотип, товарный знак, фирменный стиль, корпоративные цвета и т.д.

 

Бренд - это известная торговая марка, которая вызывает у потребителей определенные ассоциации в плане качества, престижности и т.д. За бренд покупатель готов переплатить, так сказать заплатить за известное Имя и статус, который с ним связан.

 

Пример: продвижение брендов и торговых марок автомобилей может быть совсем разным делом. Для Мерседеса - устоявшегося бренда - это одни инструменты, направленные на поддержание созданного имиджа и репутации. Они оправданы, так как покупатель готов доплачивать за бренд. А для новой компании, которая только собирается завоевывать мир и брендом, как таковым не обладающая, нужны другие способы повышения узнаваемости и завоевания популярности. Но даже для no-name, основная цель - это получение известности с последующей рекламой бренда и торговой марки. Так сказать, любая торговая марка хочет стать брендом!

 

Такой же путь прошли многие китайские гиганты, такие как Lenovo, Xiaomi, Alibaba. Раньше для нас они были ноу-неймами, но теперь ассоциируются с успешными, инновационными продуктами и услугами и, конечно же, обладают высокой известностью.

 

Продвижение брендов и торговой марки: концепция

 

Продвижение брендов и торговой марки на рынок - это процессы, которые объединены общей целью - сделать компанию известной и популярной для аудитории. Это может быть комплекс рекламных мер, акций, основная задача которых сводится к донесению до потребителей и клиентов основных идей, ценностей и преимуществ бренда.

 

Только раскрутка торговой марки - это работа с нуля, а продвижение бренда - это уже в большей степени поддержание определенного достигнутого уровня, незначительные корректировки стратегии и тактики поведения на рынке. Для технологии продвижения бренда - этапы по банальному повышению узнаваемости (применимые для торговой марки) уже не нужны. Обычно в этом случае производится оптимизация (в том числе и поисковая), точечные корректировки рекламных компаний и промо акций, в редких случаях возможен полный пересмотр и использование новых инструментов и способов работы (ребрендинг).

 

Можно говорить о наличии такой концептуальной иерархии - продвижение бренда - торговой марки - товара. Причем раскрутка последнего - это низшая ступень, которая требует минимального мастерства и навыков маркетинга. Даже раскрутка торговой марки - это формирование ассоциаций, попытки вызвать у потребителя определенные эмоции и чувства, а не просто реклама продукта.

 

Конечно, проще вести работу по продвижению брендов и торговых марок Leuchtturm, к примеру. Это устоявшийся бренд с классными сайтами в разных странах мира, представительствами в соцсетях и хорошей репутацией в сети, где преимущественно нужно лишь поддерживать текущие позиции. Но и работа с нуля, когда сайт ещё нужно создать или оптимизировать, правильно позиционировать онлайн, наполнить группы в соцмедиа аудиторией, исправить негативную репутацию, также востребована современным бизнесом.

 

Что необходимо, чтобы продвижение брендов, торговых марок в России давало результаты?

 

Чтобы эффективно раскрутить бренд компании и/или её торговую марку, нужно:

 

  • провести маркетинговые исследования и анализ рынка;
  • изучить ценности потребителей и выявить целевую аудиторию;
  • исправить противоречия между брендом, его услугами и товарами;
  • правильно выбрать каналы коммуникаций (в этом плане все больше увеличивается роль современных возможностей Интернета);
  • определиться с бюджетом на раскрутку.

 

Продвижение бренда, торговой марки в Интернете

 

Технология продвижения бренда на современном рынке неразрывно связана с использованием прогрессивных технологий и возможностей Интернета. Для этих целей могут применяться такие онлайн инструменты, как:

 

  • создание сайта, как основополагающий шаг для раскрутки торговой марки;
  • поисковая оптимизация,
  • контекстная и медийная реклама;
  • управление репутацией в Интернете;
  • маркетинг в социальных сетях;
  • пиар-продвижение за счет гостевого постинга, написания PR-статей, работы с лидерами мнений;
  • другие инструменты, в том числе вирусный маркетинг, копирайтинг, почтовые рассылки и т.д.

 

Как правило, наибольший эффект дает комплексное продвижение брендов. С ним торговые марки становятся известными, растет репутация и уровень узнаваемости компании, появляются лояльные клиенты, повышаются основные экономические показатели. Синергетический эффект обеспечивается целостностью подхода, поскольку благодаря различным каналам раскрутки, как онлайн, так и оффлайн, формируется единое представление о компании, её продуктах, услугах и бренде в целом.

 

Если вам необходимо эффективное продвижение бренда (торговой марки или товарного знака) в Интернете, то компания Yeella предлагает свои услуги! Мы превратим даже малоизвестную фирму в полноценный бренд, обладающий высоким уровнем известности, имеющий авторитет на своем рынке, узнаваемый и любимый целевой аудиторией! Для этого мы используем комплексный подход, современные онлайн-инструменты, привлекаем квалифицированный персонал, что позволяет гарантировать достижение любых поставленных клиентом целей! 

 

 

Услуги компании

 

Консультация

года
практики

сер-
тификат

топ
кейсы

скоро
результат

 

 

Популярные статьи

 

Поделитесь с друзьями

Нашли для себя интересную и полезную информацию?

Не теряйте время, поделитесь ссылкой со своими друзьями в социальных сетях.

 




 

Обратная связь

Выберите услугу



Комментарии

Тут еще никто ничего не писал, стань первым!