5.00 (1)

Специфика продвижения алкогольных брендов в Интернете

Законодательные ограничения в сфере производства и продажи алкоголя становятся все строже с каждым годом. Это заставляет бизнес искать новые каналы коммуникаций и, конечно же, уделять все большее внимание Интернету. Сегодня план продвижения бренда алкогольного не представить без онлайн-составляющей, которая становится все важнее, а порой и вообще вытесняет оффлайн. Понятное дело, что специфика раскрутки сайта производителя или продавца алкоголя имеет массу нюансов, и если их не учитывать, то можно не только результатов не получить, но и закон нарушить...

Специфика и технология продвижения бренда алкогольной тематики в Интернете

 

Прежде чем использовать Интернет для продвижения бренда алкогольной продукции, необходимо разобраться со спецификой. Итак, в чем же она заключается:

 

  1. Наличие серьезный законодательный ограничений в аспекте рекламы и продвижения, времени реализации и покупателей (запрет на продажу несовершеннолетним);
  2. Большая конкуренция на рынке и наличие давно устоявшихся лидеров, как среди производителей, так и среди продавцов;
  3. Необходимость предоставления покупателю исчерпывающей информации о продукции - названиях, стандартах и сертификатах, потребительских свойствах, ценах.

 

Особо важен и порой критичен первый пункт, который вынуждает продавцов и производителей не только досконально знать закон, но и порой уметь его грамотно обойти, чтобы интернет-продвижение бренда алкогольной тематики дало ожидаемые результаты.

 

Основа продвижения нового бренда алкоголя - создание сайта

 

Важнейшим каналом коммуникаций для торговой марки, которая производит или продает алкоголь, сегодня является веб-сайт. Он в соответствии с законодательством не считается рекламой. На корпоративном ресурсе можно представить продукцию, проинформировать покупателей о её преимуществах и особенностях, проводить акции и другие маркетинговые мероприятия.

 

Но есть и одно важное требование - это ограничение доступа на сайт для несовершеннолетних. Реализуется это простым функционалом - страницей верификации с указанием даты рождения или же всплывающим окном, в котором пользователю предлагается подтвердить то, что ему исполнилось 18 лет.

 

На базе корпоративного сайта можно проводить различные маркетинговые активности - конкурсы, акции, прочие мероприятия. Использовать их для прямого стимулирования продаж запрещено, но такой инструментарий гарантирует эффективное pr продвижение бренда алкогольной продукции - улучшает имидж, вовлекает потенциальных клиентов во взаимодействие, укрепляет и формирует образ бренда.

 

Основная задача для компании - сделать сайт популярным и посещаемым целевой аудиторией. Для этих целей подходят такие востребованные интернет-инструменты, как SEO, контекстная реклама (в России контекст для алкоголя использовать нельзя, но в некоторых странах СНГ - можно) и т.д.

 

Социальные сети

 

Современные технологии продвижения бренда алкоголя в условиях сокращения разрешенных каналов коммуникаций активно прибегают к соцмедиа. Фирменная страница в социальных сетях также как и сайт бренда не считается рекламой, поэтому с её помощью можно эффективно развивать торговую марку и косвенно воздействовать на объёмы продаж и прибыли.

 

Кстати, в соцмедиа конкуренция также очень высока, так как уровень вовлеченности и число подписчиков популярных алкогольных брендов в России уступает только автомобильной тематике, уверенно удерживая второе место среди всех ниш бизнеса.

 

Основную ставку производители делают на Фейсбук. А вот другие площадки - Ютуб, Твиттер и Инстаграм пока не так популярны. Поэтому при должном внимании к SMM и правильном выборе площадок для продвижения, можно эффективно раскрутить даже относительно молодой и малоизвестный бренд.

 

Другие действенные инструменты продвижения алкогольного бренда

 

Прямой контакт с потребителем даже в онлайн-среде эффективно работает для продвижения компаний алкогольной тематики. Использование этого канала коммуникаций позволяет правильно сегментировать аудиторию и точно реагировать на потребности потенциальных клиентов.

 

Для этих целей идеально подходят следующие digital-инструменты:

 

1) почтовые рассылки. Правда, этот инструмент эффективно работает лишь у тех торговых марок, которые собрали базу клиентов ещё до ужесточения требований к рекламе продукции для совершеннолетних. При наличии хорошей базы email-адресов результаты дают как анонсы акций, так и поздравления потенциальных клиентов с Днем рождения (с предложением купить что-то к праздничному столу);

2) Партнерские программы или MGM-маркетинг - Member get Member. В этом случае взаимодействие и привлечение новых клиентов происходит за счет имеющейся аудитории. Самый простой формат для бренда - это стимулирование подписчиков на привлечение друзей в сообщества соцсетей в виде конкурсов, скидок на продукцию и т.д.;

3) промо акции в Интернете. Они проводятся на одной из коммуникационных платформ - на сайте, а лучше всего в соцсетях, проходят систематически с определенной периодичностью и помогают формировать лояльность.

 

Заказать продвижение алкогольного бренда вы можете прямо сейчас! Услуги агентства Yeella к вашим услугам. 

 

 

Услуги компании

 

Консультация

года
практики

сер-
тификат

топ
кейсы

скоро
результат

 

 

Популярные статьи

 

Поделитесь с друзьями

Нашли для себя интересную и полезную информацию?

Не теряйте время, поделитесь ссылкой со своими друзьями в социальных сетях.

 




 

Обратная связь

Выберите услугу



Комментарии

Тут еще никто ничего не писал, стань первым!