6 секретов успешного пиарщика или как доказать, валенки лучше?

Работа пиарщика, занимающегося продвижением репутации клиентов не может выполняться человеком, не обладающим специальными навыками и умениями. Знакомство с представителями этой профессии обогащает, одновременно удивляет. Оказывается, есть люди, которые заводят себе будильник на пять утра и встают на пять минут раньше.

Продвижение репутации объекта: что должен уметь профессионал

Давайте, кратко взглянем на те функции, которые должен выполнять обычный менеджер любой пиар кампании в интернете.

  • Знакомство с объектом: детальное, глубокое, включая понимание всех нюансов предлагаемого продукта или услуги.
  • Анализ рынка предложенного сегмента. Все, что надо: конкуренты, целевая аудитория.
  • Поиск инструментов для продвижения, организация процесса.

Последний пункт - это еще целый комплекс услуг и вряд ли со всем функционалом может справиться один человек.

Как минимум, пиарщик должен уметь использовать каждый механизм, привлеченный к его кампании. Зачем? Чтобы умело распределять обязанности между членами своей команды, которую обязательно надо создавать. Не имея таковой, специалисту в продвижении репутации объекта придется периодически прибегать к услугам посторонних специалистов. Что непременно приведет к потере конфиденциальности, которой обычно хотят клиенты, независимо от рода деятельности.

Работа пиарщика в интернете – это не вспышки папарацци или желтая пресса. Здесь классически требуются знания, умения и навыки для создания качественного рекламного продукта и путей его реализации.

Люди этой профессии должны обладать незаурядными способностями и не может быть, что у них нет своих секретов. Мы уверены, что именно их тайны становятся главным движком рекламных акций, которые никогда не обходятся без генерации отличных идей.

Секреты, которыми обычно не делятся

Пиарщик в интернете должен обо всем, чем располагает сеть. Мы подразумеваем под этим такие объекты:

 

  1. Социальные сети.
  2. Блоги, журналы, их промо.
  3. Сервисы рассылок пресс-релизов (pressuha.ru).

 

Ожидая своего клиента или ведя его поиск, пиарщик не может знать определенно, что именно пригодится для продвижения объекта. Возможно это будет политический деятель, великий ученый или просто чайник с «вертикальным взлетом».

Первый секрет всех пиарщиков заключается в постоянном самообразовании. Поиске новых инструментов, детальном их изучении. Это не чистый интерес, узнать, как и что устроено, но дополнительная возможность научиться и суметь заработать.

Чтобы научиться не хватит жизни

Да, не каждому дано быть «Ломоносовым», человеком с незаурядными способностями. Однако пиарщики, все-таки как-то умудряются: читать, писать, давать советы и главное, продвигать доверенный им объект.

Второй секрет этой профессии – попутное обретение полезных навыков. Лучшие для пиарщика могут быть такие курсы:

  • навыки скорочтения;
  • печатание на клавиатуре вслепую;
  • активное развитие памяти;
  • актерское мастерство.

Даже в интернете, пиарщик должен уметь управлять собственными эмоциями. Здесь есть еще и такой подтекст. Негативные эмоции клиентов надо пробовать купировать, охлаждать их пыл на автоматизированном уровне. Чтобы после не иметь проблем вовсе или разговаривать с человеком на деловом уровне без оскорблений и завышенных амбиций.

Например, пользователь в 2 часа ночи пишет жалобу на модератора. Ок. Система автоматически принимает заявление. При этом недовольный клиент получает уведомление примерно такого содержания: «Спасибо за ваше обращение. Мы рассмотрим его в ближайшее время. Работаем с 9 утра до 6 вечера кроме красных дней календаря». На самом деле, это пойдет на пользу не только продвигаемому продукту, но также и клиенту, которому не лишне поберечь свои нервные клетки.

Без общения с коллегами по цеху ничего невозможно

Что ж даже Менделеев открыл свою таблицу не одним днем и не в одиночку, вопреки бытующему мнению о великих сновидениях ученого. Существование многих элементов действительно было предсказано именно Менделеевым. Но вот поиск объектов, подходящих под описания, установленные ученым, вели физики и химики на разных континентах. Периодически они проводили консультации, коллоквиумы, конференции.

Когда мы говорим о пиаре, как о профессии, подразумеваем хронологию выполнения каких-то действий, ведущую к получению желаемого результата. Инструменты интернета довольно сложны и часто требуют доработок. Общение профессионалов этой сферы позволяет выявлять недостатки систем, общие направления для усовершенствования. Также полезен опыт от использования конкретных механизмов.

Третий секрет пиарщиков – обязательное общение с коллегами на профессиональные и отвлеченные темы.

Собственное дело

Вместе с работой над продвижением репутации избранного объекта, самообразованием и развитие правого полушария, пиарщики стремятся к созданию прообраза собственного продукта.

Например, написание книги. Предшествующим этапом может ведение блога. После странички собираются воедино, редактируются, подгоняются под требующийся формат и книга практически готова.

Четвертый секрет пиарщика – умение найти время для скрупулезной проработки собственного продукта. Это позволяет поддерживать мыслительную деятельность, сохранять стимул для работы над проектами заказчика.

Пиар о себе

Скандал – это лучшая реклама для профессионалов этой области. Главное, она позволяет обретать опыт в борьбе с негативной реакцией. Ведь, когда вы планируете скандал для себя – это должна быть на 100 % контролируемая ситуация. Умение выходить из нее с плюсом – навык, который не рождается на пустом месте.

В реальной жизни возникают непредвиденные ситуации с голыми мужиками на футбольном поле, охраной, прищемившей котенку лапу. Все, что становится публичным, попадает на телевидение и после смакуется прессой – это хлеб пиарщика. Например, котенок попал под опеку футбольного клуба. Теперь у него свой блог и масса поклонников. При этом реальный владелец «котенка» собирает сливки, благодаря неуклюжему охраннику.

Итак, пятый секрет пиарщика – умение создавать конфликт с собственной персоной. Ввязываться в него и выходить обязательно «с плюшками».

Стремление к персональному брэндингу

Обретая уверенность в собственных силах, которая исходит из умения, навыков, опыта, пиарщик позволяет себе выставляться на крупных бизнес площадках. С одной стороны, это поиск клиента. С другой, создание базы для собственной положительной репутации.

Поэтому, кем вы станете в будущем для целевой аудитории, определяется первыми шагами на публичном уровне.

Шестой секрет пиарщиков во внимании к мелочам относительно собственной персоны. Какой у вас никнейм, есть ли слоган, пользуетесь ли коррекцией текстов.

Многих «деланно» раздражают знаки препинания и обязательность точных формулировок. Но не соблюдая правил правописания, игнорируя мелочи, касающиеся собственной персоны, невозможно создать положительную репутацию.

Если у вас еще нет собственного логотипа или других визуальных атрибутов – самое время этим заняться. Как вариант, это может быть просто экслибрис, изготовление которого обойдется в тысячу рублей. Но это уже шаг к повышению собственной значимости.

Итог

Возможно кому-то подведение к финишу покажется несколько отвлеченным. Все же хочется сказать именно это: чтобы вызвать желание у всего мира украшать валенки бриллиантами, надо проявлять гибкость, терпимость и незаурядное рвение к работе.

 5.00 (2)
Оставить комментарий
Регина
Комментарий:  Пиарщик это не работа. Пиарщик это призвание. Согласитесь не всем это под силу, хороший пиарщик должен иметь особый склад ума, я бы даже сказала пиар сознание, особенно если речь идет о продвижении человека. Когда - то, в далеком прошлом, я тоже мечтала стать пиарщиком, но когда познакомилась с этой профессией поближе, то поняла, что это не мое. Не могу я быть многоликим лидером и вести за собой массы.

Тарифы на услуги