Продвигать сайты без ссылочной массы: методы оптимизации

Почему в Рунете основное значение при продвижении традиционно уделяют ссылочным биржам - загадка. На Западе такого не было никогда. А вот ведущие биржи ссылок у нас так успешны, что привлекают инвестиции даже от олигархов. К ссылкам в Рунете привыкли все - оптимизаторы, владельцы и даже Яндекс. Любая тематическая конференция по SEO не обходится без разговоров о ссылочном профиле и выборе доноров. Вот и возник стереотип, что увеличение числа внешних ссылок на веб-ресурс - это гарантия роста позиций в выдаче. Для многих в сфере раскрутки это стало правилом!

Но роль ссылок в действительности становится меньше, как для сайтов, так и для SEO-работы. Ещё в 2014 году Яндекс пообещал исключить ссылочный фактор при ранжировании коммерческих страниц в Москве, а затем ввел Минусинск. Как это повлияло на раскрутку в поиске Рунета, разберемся вместе с компанией Yeella?

 

1. Реально или нет поисковое продвижение без ссылок?

Автор данных строк уверен, что Яндекс может отличать качественные линки, которые обеспечивают трафик, от бесполезных, по аналогии с тем, как это делает Гугл. Если Яндекс поставит себе цель избавиться от мусорных ссылок, то это пойдет лишь на пользу. Это позволит оптимизаторам не делать ненужный труд, а владельцам сайтов - не разбрасываться деньгами на ветер.

 

2. Ссылки теперь не понадобятся?

Конечно же, понадобятся. Качественный ссылочный профиль - это основа основ, гарантия удобной навигации пользователя в Интернете. Без ссылок сложно представить веб-пространство, да и выдачу пока без данного фактора адекватно не выстроить. Если нет ссылок, то дожидаться индексации нового ресурса и его страниц можно годами. Без ссылок с тематически близких, авторитетных веб-ресурсов сложно определить популярен сайт или нет, развивается он или давно заброшен.

А вот бесполезные пустые ссылки, предназначенные исключительно для поисковых роботов, теперь не понадобятся. Но они лишь мусор, который не нужен.

 

3. Как заниматься продвижением теперь?

Вариантов раскрутки хватает. Неплохой альтернативой традиционному методу с оплатой за позиции является трафиковое продвижение и SEO-прогон по крупным спискам НЧ и СЧ-запросов. Сейчас, когда единого понимания поисковых алгоритмов Яндекса нет, над выбором стратегии работы по раскрутке нужно думать особо тщательно.

Трафиковое продвижение или вывод в ТОП НЧ и СЧ ключей - это те инструменты, которые мало зависят собственно от поисковых алгоритмов, а проделанная работа обязательно дает рост целевой аудитории и постоянных пользователей, необходимых и интернет-магазину, и информационному порталу.

 

Какова роль ссылок при продвижении?

Линки важны для SEO, ведь они увеличивают скорость добавления страниц в индекс, повышают цитируемость и как результат:

  • ресурс более оперативно выходит в ТОП поисковиков;
  • роботы Яндекса раньше замечают изменения и актуализируют странички сайта;
  • увеличивается поисковой трафик.

 

Как увеличение цитируемости влияет на место в выдаче? До приобретения ссылок из-за меньшего показателя цитируемости в сравнении с конкурентами, сайт проигрывает по позициям. Но после приобретения линков и их индексации (на это уходит до 5 недель) ситуация обычно меняется. Цитируемость увеличивается, веб-ресурс оказывается выше конкурентов в поиске.

С учетом изменения роли ссылок, повышается значимость внутренней работы над веб-площадкой. Нужно работать над повышением конверсии, ведь итоговой оценкой работы сеошников и оптимизаторов является не место в выдаче Яндекса или Гугла, а приток тематического трафика на сайт и повышение числа продаж. Именно так работает рынок на Западе уже не первый год.

Ещё одна задача оптимизаторов в новых условиях - это акцент на увеличение числа качественных, полезных ссылок. Под ними понимаются такие линки, которые приводят трафик с хорошим значением конверсии. Нужно работать с форумами и блогами, отраслевыми информационными ресурсами и порталами. Наличие ссылок с таких веб-площадок поспособствует улучшению позиций:

  • непосредственно (их учет при ранжировании прописан в алгоритмах многих поисковиков);
  • косвенно (в результате улучшения поведенческих факторов и т.д.).

 

В перспективе Рунет без пустых ссылок, которые никому не нужны, станет только чище, привлекательнее и интереснее для пользователя. Это поднимет спрос на веб-ресурсы, которые наполняются качественным контентом и отличаются высокими показателями конверсии. На их создание и раскрутку нацелена компания Yeella. И так и должно быть, поэтому всем, кто работает иначе, стоит внести корректировки уже сейчас. 

 5.00 (3)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги