Частотность поисковых запросов

Частотность (частота) является общим количеством показов конкретного ключевого запроса пользователя в течение одного месяца.

Частота ключевых слов и SEO

Если вы пытаетесь занять место по ключевому слову органически , важно знать частоту ваших ключевых слов. Если частота ваших ключевых слов слишком низкая, у вас возникнут проблемы с рейтингом по этому ключевому слову, если только уровень конкуренции не будет очень низким. Поисковые системы, такие как Google, должны видеть «доказательство» в виде ключевых слов, что ваш контент действительно соответствует запросу.

Однако, если частота вашего ключевого слова слишком высока, это посылает негативный сигнал поисковым системам. Избегайте черных методов, известного как "наполнение ключевыми словами", когда частота ваших ключевых слов неестественно высока и отвлекает пользователей.

 

Как определить частотность

Веб-мастер и SEO-специалист определяет частотность запроса при помощи специализированных сервисов. Например, в Яндексе это Вордстат (читайте, как это сделать в нашей статье). Если воспользоваться кавычками, перед запросом и после него, то в итоге система выдает данные о частоте, учитывая необходимую последовательность слов. Для получения точных данных по частоте с имеющейся морфологией, перед словом следует ставить «!».

 

Какая частота ключевых слов считается хорошей?

Новички в SEO и платном поиске часто спрашивают, какая частота ключевых слов «хорошая» или какие рекомендации им следует соблюдать, когда дело доходит до определения правильной плотности ключевых слов. К сожалению, как и в случае со многими элементами SEO и интернет-рекламы, существует несколько настоящих «правил» относительно частоты ключевых слов. Однако есть некоторые общепринятые передовые методы, которым вы, возможно, захотите следовать.

Вообще говоря, многие профессионалы SEO согласны с тем, что ключевое слово не должно появляться чаще одного раза на 200 слов текста. Это означает, что из каждых 200 слов текста на веб-странице данное ключевое слово не должно появляться более одного раза.

Сюда входят близкие варианты ключевого слова. Например, «подержанные автомобили» - это вариант ключевого слова «подержанные автомобили». Хотя эти два термина различны, они тесно связаны семантически; их значения идентичны, и только их формулировка отличает их друг от друга. Это означает, что вам следует попытаться разделить варианты ключевых слов, как если бы вы использовали несколько экземпляров одного и того же ключевого слова.

 

Насколько важна частота ключевых слов?

Хотя частота ключевых слов может повлиять на степень обнаружения сайта или веб-страницы, это лишь один из многих таких факторов.

В прошлом многие сайты обходились без «наполнения ключевыми словами» - практики запихивания как можно большего количества ключевых слов и вариантов на одной веб-странице в попытке манипулировать рейтингом страницы. Однако сегодня алгоритмы поиска значительно сложнее, что делает такие методы в значительной степени бесполезными и потенциально даже вредными.

 

Частота ключевых слов и пользовательский опыт

Возможно, было бы более эффективно думать о частоте ключевых слов не в контексте внутреннего SEO, а скорее в контексте пользовательского опыта.

Независимо от того, какой тип контента содержит веб-страница - список продуктов, сообщение в блоге, целевая страница, страница с благодарностью - всегда учитывайте взаимодействие с пользователем. Все тексты должны читаться легко и естественно, а включение вынужденных, неудобных ключевых слов - один из самых быстрых способов испортить впечатление вашей аудитории.

 

Заблуждения, связанные с частотностью

Миф первый. Частотность по Wordstat соответствует частоте запросов в поисковой системе Яндекс

Число, которое размещенное напротив определенного запроса, является только предварительным прогнозным значением показов в течение месяца. Точная информация может быть получена исключительно по факту. Для этого необходимо выбрать запрос как ключ и проверить статистику на основании отчетного промежутка времени.

Для получения более точного прогнозного значения необходимо помнить о специализированных операторах – восклицательный знак и кавычки. Также можно указывать регион и использовать прочий инструментарий, предлагаемый сервисом.

Миф второй. Трафик можно предсказывать с помощью информации из Wordstat Результаты экспериментов, которые проводили оптимизаторы, продемонстрировали, что если сайт находится в ТОП-10 по высокочастотному запросу, то это не гарантирует ему трафик.

Миф третий. Информация о частоте запросов из Вордстат позволяет составить семантическое ядро

Информация, предлагаемая данным сервисом, не может считаться полноценным источником формирования семантического ядра для продвижения. Конкурентным и целевым может считаться менее частотный запрос. С помощью таких запросов удается увеличить не только прирост трафика, но и увеличение продаж. Даже если напротив запроса указана цифра 9, то это еще не значит, что данный запрос никто не вводит в строку поиска. Высокочастотный запрос иногда не имеет соответствующего частоте трафикового потенциала. Анализ рынка и опыт специалиста является залогом успеха.

 5.00 (1)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги