31.03.2020

Читаем договор с агентством вместе: 5 настораживающих пунктов, как их толковать

Проблемы собственной защищенности часто всплывают при подписании договора на оказание специфических услуг: продвижение сайтов, PR раскрутка, повышение поисковой узнаваемости бренда, прочих. Каждая сторона хочет получить гарантии.

Не спешите хлопать дверью

Агентства или фрилансеры заранее стараются предусмотреть возможные сценарии в развитии ситуаций. Ведь практически всегда технологический процесс состоит из реализации нескольких услуг: от нейминга до верстки. В некоторых направлениях деятельности оплата рассчитывается, исходя из количества рабочих часов, но иногда надо платить за число символов в тексте, или проведенные опросы.

Чтобы не запутать пользователей еще больше, скажем просто: есть несколько стандартных пунктов в договоре, при наличии которых лучше отказаться от сотрудничества или хотя бы задуматься о нем серьезнее. Давайте рассмотрим, что именно должно настораживать заказчиков.

 

Отсутствие права на отказ от сотрудничества раньше часа ИКС

Повышение поисковой узнаваемости, рекламные кампании клиенты сопоставляют с услугой N, которая по факту должна дать определенный результат. Эффективность проведенной работы оценивается вполне конкретными покупками или заявками пользователей, а также второстепенными метриками (узнаваемость клиента в случае с PR акциями). Зачастую агентства оперируют конечными датами для завершения проекта. Обычно предлагается 3 месяца или полгода. Это не мода на такие сроки, а объективная реальность, связанная с частотой проверки сайтов поисковыми краулерами, необходимостью добавлять специальные материалы не сразу, а постепенно, прочими тонкостями ведения дела. Эксперты понимают данные факты и хотят сделать страховку на собственное потраченное время. Ведь стоит учитывать, что первоочередным пунктом идет аналитика сайта или мониторинг объекта раскрутки, по итогам которых строится дальнейшая работа. Поэтому подрядчики стали включать в договор пункт о минимальном сроке сотрудничества.

Другие эксперты, а точнее юристы, считают этот момент дискуссионным, легко решаемым в пользу заказчика досудебным вопросом. Но, если нет уверенности в собственных планах или доверия к подрядчику, лучше отказаться от подписания договора с обозначенным пунктом о минимальных сроках.

 

Агентство ограничивает число целевых запросов, отправляемых в «корзину»

Когда идет переговорный процесс по установлению контактов и будущего сотрудничества, стороны обычно устанавливают пункты, по которым обязательно согласование с заказчиком. Так обсуждается следующее:

  • Список СМИ, рекомендуемых в конкретной ситуации для публикации пресс-релизов, рекламных статей, прочего контента.
  • Целевые запросы.
  • Возможность оперативно комментировать статьи.

Все логично. SEO специалисты проделали определенную работу, чтобы подобрать лучшие конфигурации для сайтов заказчиков (раскручиваемых персон, брендов). Допустим, вначале работы легко согласовать списки. Но уже на этапе добавления комментариев к статьям или товарам, отзывов могут начаться проблемы. Так случается, если прописан пункт согласования любого типа контента с заказчиком, а тот не выходит на связь.

Поэтому желание сотрудников агентств застраховать себя от «беспредела» клиентов вполне объяснимо. Реализуется оно простым предложением: заказчик за месяц может отказаться от N числа рекомендуемых площадок и целевых запросов. Если клиент превышает указанный в договоре лимит, работы по каналам СМИ и запросам считаются предоставленными. Соответственно, должны быть оплачены в полной мере.

Мы поддерживаем позиции наших коллег, более того стараемся не сотрудничать с компаниями, требующими максимальной согласованности, но не имеющие возможности обеспечить обратную связь со своим штатом.

Поэтому этот ограничительный пункт либо вас устраивает или нет. Все зависит от собственного настроя на продуктивное сотрудничество.

 

Оплата согласованной статьи – обязанность клиента

Создание контента кропотливый труд. Даже, когда за написание статей берутся профессионалы из узких отраслей, надо прорабатывать каждую мелочь. Сегодня читатели замечают пропущенные запятые, грамматические и лингвистические ошибки. Пользователи обычно указывают на них. Но здесь все исправимо. Гораздо хуже, если ошибка допускается в таких моментах:

  • описания товаров (есть карман или нет, сколько пуговиц и прочие моменты);
  • инструкции по оформлению документации (пока писали, статьи закона уже изменились);
  • рецепты;
  • аннотации к медицинским препаратам и далее по аналогии.

Если автор уже проделал работу, согласовал написание с заказчиком и своим редактором, получил «зеленый свет» на публикацию, он в любом случае вправе рассчитывать на гонорар.

Да, иногда по этому пункту возникают проблемы. Статья «не выстрелила», оказалась недостаточно вирусной или какие-то еще проблемы. Но клиенты, подписывающие договор, должны осознавать риски, с которыми они могут столкнуться на всем пути сотрудничества. Агентство берет на себя издержки только в ситуации, если клиент полностью доверяет публикацию статей подрядчику: от текста до оформления. Если по настоянию заказчика вносятся правки, ответственность за судьбу контента автор и команда не несут.

Здесь и еще одна сторона вопроса. Текст согласован, менеджеры навели каналы и договорились о публикации в назначенное время. Тут клиент о чем-то вспомнил и остановил процесс. Тогда агентство начинает нести репутационные издержки, которые логично компенсировать финансово из бюджета клиента.

 

Ограничение по числу правок текста

Иногда сторонам никак не удается согласовать контент. Часто встречаются проблемы с такими параметрами:

  • структура;
  • идея;
  • стиль.

Причем далеко не всегда все одновременно. Сначала клиент выделил один пункт, потом второй, третий и т.д. Агентства пытаются избежать анекдотической ситуации с мытьем волос программиста (мылить и смывать до бесконечности, потому, что не указано точное число подходов). Поэтому в договоре стоит точное количество возможных правок текста. Но надо сказать, что этот пункт выгоден и клиенту также.

Предположим, работа агентства устраивает и рабочие моменты не страшны. Исправить ситуацию с текстами можно несколькими способами:

  • суть исправляется за счет предоставленной информационной базы клиента;
  • нужный стиль получается, если прислать к ознакомлению ссылки готовых, подходящих публикаций;
  • идея тоже зависит от заказчика, стоит лишь полнее раскрыть тему в задании.

Если подрядчику предоставлены все указанные материалы, а текст опять «хромает», логично расстаться с исполнителем.

 

Ограничение по времени сроков согласования

PR-агентства работают в собственном режиме, где приходиться поддерживать связь, как с авторами, так и площадками, где публикуют нужные для клиента статьи. Есть несколько случаев, когда требуется быстрое принятие решений:

  • регулярность публикаций на страницах социальных аккаунтов;
  • согласование по месту и времени с площадками СМИ;
  • возникшая актуальность конкретной тематики, которая редко длится долго.

Агентство разумно рассчитывает собственные возможности и просит клиента давать обратную связь по важным вопросам контента на протяжении 24/48 часов. Относительно сроков исполнители обычно солидарны. Заказ статей на биржах может сопровождаться более длительным сроком согласования, иногда вплоть до факта индексации страницы. Но ответственность за такую статью клиент берет на себя.

 

Памятка: даже договор влияет на эффективность PR-кампании

  • Срок договора с агентством не регламентируется законом, это может быть любой интервал времени.
  • Клиент в любое время имеет право расторгнуть соглашение.
  • Первые результаты от PR-акций проявляются не ранее, чем через 2-3 месяца, поэтому соответствующие предложения агентств понятны.
  • Оценка собственных возможностей накануне подписания документа очень важна.
  • Агентство отвечает за своевременность выполнения работ только при условии, что клиент соблюдает сроки согласования.
  • В работе возможны издержки, связанные с ожидаемыми рисками.
  • Подрядчик вправе ограничивать число отказов клиента по некоторым параметрам работы.

Но самое главное, сотрудники агентства не получат материальной выгоды, репутационных преимуществ, если станут заниматься вымогательством. Компании в области пиара и маркетинга воспринимают своих клиентов, как стратегических партнеров. Многие союзы заключаются на долгие годы. Просто потому, что так проще сохранять конфиденциальность, избегать необходимости кратно составлять ТЗ для PR специалистов.

 5.00 (1)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги