Защитим вашу компанию от DDoS-атаки

DDOS-атака (дословный перевод «отказ в обслуживании») – особый тип хакерской атаки, что используют злоумышленники в целях вывода из строя или взлома компьютерного оборудования. DDOS-атака может причинить существенный экономический и технический ущерб. Такая атака заключается в генерации большого количества запросов, которые создают высокую нагрузку на сервер и прочее оборудование.

Для чего используют?

DDOS-атаки распространены по той простой причине, что очень сложно выяснить, кто за ней стоит. Повышенную нагрузку создают компьютеры в большом количестве. В большинстве случаев используют данный инструмент в моменты, когда нет возможности для взлома системы. Если с помощью атаки не удается достичь желаемого результата, тогда злоумышленник может повлиять на уровень производительности серверного оборудования или вовсе вывести его из строя.

Жертвами таких действий обычно становятся правительственные информационные ресурсы, влиятельные порталы, серверы онлайн-игр, журналистские сайты, финансовая сфера, популярные магазины в интернете. Мотивируются злоумышленники тематикой ресурса, подвергающегося атаке.

Иногда все связано с политическими мотивами, в других случаях это недобросовестная конкуренция. С помощью DDOS-атак пытаются шантажировать и вымогать деньги. Злоумышленником могут руководить личные интересы или причины. Иногда хакеры просто так развлекаются.

 

Как классифицируются DDOS-атаки

DDOS-атака отличается способом воздействия и классифицируется как:

  1. Насыщенные флудом атаки – бесполезным трафиком. Такие методы считаются основными. Таким образом удается создать большое количество запросов на сервер или систему. Ресурс сервера кончается, из-за чего происходят ошибки или отключение. Такие атаки классифицируют на основе разновидности самого флуда:

    Ping с HTTP-угрозами. Являются самой простой разновидностью. С помощью пинга атакуют маленькие сервера с соответствующими ресурсами. HTTP пакет – веб-сервер, который должен ответить на каждый запрос и со временем утрачивает пропускные способности. KMP-пакет. С помощью подобного флуда можно навредить любому персональному компьютеру, сетям или различного рода серверам.

    UDP-флуд. Похож на ICMP, но здесь применяются немного иные пакеты и происходит генерация echo-запросов. Все это поступает на сервер, что становится причиной насыщения и перенасыщения пропускных полос.

  2. DDOS-атака использует недостатки системы квотирования. Когда система имеет плохо настроенное квотирование, то злоумышленнику предоставляются возможности для доступа к CHI. После этого происходит последующая активизация скриптов, загружающих сервер.
  3. Программные ошибки. Если код располагает ошибками, то профессиональным хакером может быть осуществлен удар по этой уязвимости. Хакер может запускать выполнения многочисленных багнутых команд, из-за чего происходит аварийное выключение сервера.
  4. Атака на DNS. Для этого злоумышленник прибегает к использованию компьютера-зомби, которые захватывают системные ресурсы и перенасыщают пропускные полосы. В итоге выходит из строя обработчик доменного имени, из-за чего интернет-страница становится недоступной.

 

Как защитить ресурс от DDOS-атаки

Такая атака может быть легко обнаружена администратором ресурса, поскольку резко возрастает нагрузка на сервер и начинают появляться сбои и прочие сопутствующие сложности. Чтобы нивелировать все потенциальные угрозы, следует знать специальные защитные приемы:

Чтобы избежать атаки HTTP, просто увеличьте количество одновременных подключений. Для этого необходимо использовать мощный сервер, который способен обеспечить кэширование запросов. ICMP-угрозу можно предотвращать при помощи отключения ответа на соответствующий пакет для персонального компьютера или другого оборудования.

Дабы защитить себя от UDP-флуда, следует просто выключить соответствующий внешний сервис и регулярно обеспечивать контроль и минимизацию подключений к DNS-серверу.

Также существует множество универсальных методов, чтобы противодействовать DDOS-атаке. Вы можете увеличить ресурсы своего сервера, использовать специальные защитные сервисы, включать гибкую настройку брандмауэра.

 

 

DoS или DDoS?

Различия между регулярными и распределенными атаками отказа в обслуживании существенны. При DoS-атаке злоумышленник использует одно подключение к Интернету, чтобы либо воспользоваться уязвимостью программного обеспечения, либо заполнить цель поддельными запросами - обычно в попытке исчерпать ресурсы сервера (например, RAM и CPU).

С другой стороны, распределенные атаки типа «отказ в обслуживании» (DDoS) запускаются с нескольких подключенных устройств, распределенных по Интернету. Эти заграждения с участием нескольких человек и нескольких устройств, как правило, сложнее отклонить, в основном из-за огромного количества задействованных устройств. В отличие от DoS-атак с одним источником, DDoS-атаки, как правило, нацелены на сетевую инфраструктуру, пытаясь перенести на нее огромные объемы трафика.

DDoS-атаки также различаются по способу проведения. В общих чертах, атаки типа «отказ в обслуживании» запускаются с использованием самодельных скриптов или инструментов DoS, в то время как DDoS-атаки запускаются из ботнетов - больших кластеров подключенных устройств (например, мобильных телефонов, ПК или маршрутизаторов), зараженных вредоносным ПО, которое позволяет удаленное управление злоумышленником.

Предыдущая статья Doorway (дорвей): польза или вред?
Следующая статья DNS сервера. Кратко о главном
 5.00 (1)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги