Диджитал-маркетинг 2020: тренды наступающего года

Электронная коммерция развивается с гораздо большей скоростью, чем это делает офлайн торговля. Дело не только в меняющейся продукции, но и самих методов реализации товара. На помощь диджитал маркетингу приходят новые возможности цифровых устройств. Узнавать о них надо стремиться первыми и становиться пионерами воплощения перспективных трендов. В преддверии 2020, команда Yeella решилась сделать собственный прогноз популярных направлений деятельности в следующем году. О них далее, но стоит помнить, что «придумки» подобные колесу, оформились на заре появления электронной коммерции, и будут оставаться с нами на протяжении всего срока ее существования.

Модные внедрения: тренды порожденные ними

Чатботы, голосовой поиск и видеомаркетинг после длительного пребывания в тени остальных видов рекламы в интернете, выходят в лидеры. Их появление стало возможным благодаря внедрению новых технологий, имеющих под собой разнородную основу.

Чатботы уже давно использовались, как дополнительное средство улучшения коммуникации с клиентом. Технологии 2020 делают общение посредством «автоответчиков» более совершенным. Пользователи с большим энтузиазмом вступают в дискуссии с роботом, чем 2-3 года назад. Продуктивность контактов значительно возрастает, высвобождается свободное время для обслуживания клиентов со сложными параметрами.

Голосовой поиск на протяжении последних 4-5 лет внедряется различными системами, где Гугл и Яндекс выступают лидерами. Одновременно с этим голосовых ассистентов разработали производители мобильных телефонов. Основная особенность голосового поиска – построение запросов, которыми пользуются люди, чтобы найти нужную информацию. Обычно это фразы из разговорной речи, чаще вопросы о том, как что-то сделать или где найти.

Видеомаркетинг становится массовым видом рекламы в сети. Коллективность достигается за счет упрощения способов создания видео, облегчения процесса размещения и привлечения пользователей. Удачно отснятый материал, дающий пользователю нужную информацию, работает на владельца дважды:

  • привлекается рекламный трафик, за который платит Youtube;
  • достигается большое число переходов на основной сайт, где в итоге растут продажи.

 

Что ж, приведенные тенденции электронного маркетинга уже существуют несколько лет и теперь интересно, какие возможности скрываются за ними.

 

Размещение постов в социальных сетях или Shoppable

Это не старая песня на новый лад. В следующем году предприниматели смогут продавать прямо через специальные публикации на социальных площадках. Способ позволяет миновать этап привлечения покупателей из соцсетей. Прямые заказы обрели особую актуальность после внедрения в Инстаграм Checkout.

Результаты независимых исследований показывают, что 54% пользователей используют социальные сети в процессе изучения товара. Так они узнают не только мнение друзей, но и получают информацию об альтернативных решениях. Но цель Shoppable – преподнести товар или услуг так, чтобы покупка совершалась прямо после просмотра или прочтения специальной публикации. Такой способ рекламы сокращает число этапов в любой существующей модели Воронки Продаж.

Особая возможность метода – это транзакции, проводимые с помощью интегрированных финансовых приложений. Так, владелец небольшой партии товаров сможет реализовать продукт, даже не являясь известным брендом.

Пример удачной связки:

  • магазин в Shopify;
  • аккаунт в Инстаграм;
  • плагины для Snapchat.

 

Альтернативно магазины создаются в Фейсбук или на других, более подходящих случаю, площадках. Некоторые предприниматели уже сейчас организуют продажи посредством Pinterest, где также оплачивают покупку, не покидая пределов сети.

 

Прямой диалог с клиентом

Несмотря на все трудности реализации, личная переписка с потенциальным покупателем в 2020 обретает особый смысл. Этому способствует «размножение» всевозможных мессенджеров. С помощью WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, прочих любой предприниматель может установить контакт с клиентами (уже состоявшимися или новыми). Twitter или Instagram способствуют развитию брендовой торговли. На их страницах компании имеют возможность рекламироваться и рассчитывать на обратную связь не только посредством «лайков», но и ожидая прямого звонка от потребителя. Для воплощения подобных надежд созданы все условия.

Известные бренды уже сегодня используют личную переписку в таких целях:

  • работа с жалобами;
  • прием заказов;
  • информирование о товарах, в том числе их наличии;
  • просто для привлечения лояльных клиентов.

 

Но главное условие, которого придерживаются практически все бренды – важность поступления обращения от клиента, а не наоборот. Покупатель спрашивает, компания отвечает.

Маркетологам остается только стимулировать клиента к подобным обращениям: обязательно указание контактов, объявление о специальных офертах бренда для активных пользователей. Зачастую простимулированный клиент, не рассчитывая на реальный приз или победу, все равно обращается в службу бренда. А дальше дело за маркетинговым отделом.

 

Новые формы маркетинга влияния

Появление инфлюенсеров в свое время стало событием для электронной торговли. Но сегодня пробиться к подобным личностям довольно сложно. Каждое действие в сети у них разобрано на услуги в прейскуранте. Причем цены, на некоторые услуги – заоблачные.

Такая ситуация на рынке влияния способствовала появлению микро инфлюенсеров. Их участие заключается в распространении информации о бренде/товаре/услуге посредством собственных аккаунтов в сети с ограниченным числом присоединившихся контактов. Польза от подобных источников в абсолютно точной естественности сформировавшегося круга общения. Пользователь, у которого всего несколько сотен подписчиков порой оказывается полезнее для бренда, чем аккаунт с миллионом «накрученных» последователей (или ставших таковыми исключительно из желания приобщиться к чужой славе).

Преимущества работы с микроинфлюенсерами для мелких компаний следующие:

  • недорогой, а иногда и бесплатный способ привлечь внимание клиентов;
  • постоянство связи с подписчиками большая часть из них знакомые из реальной жизни;
  • больший уровень доверия;
  • независимость от других спонсорских предложений, выше концентрация над работой с 1-2 брендами.

 

Эффективность микроинфлюенсеров подтверждают исследования маркетингового агентства Adweek. Был проведен эксперимент для групп влиятельных лиц. Каждый выделенный круг набирал 30К фолловеров, при этом числом аккаунтов разнилось от десятков до сотен. Там, где к работе привлекалось большее число инфлюенсеров (мало подписчиков), рентабельность превышала аналогичный показатель для ближайших преследователей в 6.7 раз.

 

«Глянцевые» и интерактивные электронные письма

Сегодня e-mail-рассылка считается эффективнее многих других видов продвижения. Окупаемость метода сохраняет фантастические цифры – 3200% возврата вложений. Компания Yeella в своей работе по комплексному SEO также использует электронные письма на разных этапах раскрутки.

Но нельзя не заметить, что последнее время снизилась пользовательская активность и число переходов по текстовым ссылкам значительно уменьшилось. Исправить ситуацию решили посредством добавления в письма интерактивных моментов, коротких видео и «говорящих» картинок. Шлифовка содержания e-mail – выделяется нами как отдельный тренд 2020. Придется не только создавать кликабельные визуалы. Под них потребуется современный UX-ориентированный дизайн.

 

Понимание целевой аудитории

Ориентация поисковых систем на интересы пользователя усиливается с каждым днем. Факт создает проблемы в работе оптимизаторов. Но в 2020 победа окажется на стороне тех, кто смог отказаться от устаревших методов и полностью переориентировал контент с учетом интересов пользователя. Самое актуальное – борьба за кликабельность. Технологии машинного обучения предоставляют возможность получать точные и адресные ответы на запросы. Поэтому понимание аудитории выходит на главный план. То, какие запросы выбираются для продвижения, насколько контент отвечает потребностям клиентов, зависит успешное развитие бизнеса в целом, не только сайта.

В 2020 будут особенно популярны онлайн-обзоры (нравится или нет). Чтобы подстроиться к интересам целевой аудитории потребуется глубокий анализ настроений (иначе, социальное слушание). По сути, это метод получения обратной связи от пользователей, так или иначе вступивших в контакт с продуктом/брендом/услугой и т.д. Важно, что новые алгоритмы понимания человеческой речи могут четко схватывать тональность сообщений (воспринимается ирония), сленг и эмодзи также попадают в материал для анализа. Для зарубежного трафика функционируют сервисы Critical Mention, Repustate или Lexalytics. С их помощью владельцы брендов/сайтов узнают, что по-настоящему клиенты думают о продукте компании. Мы не готовы сейчас назвать русскоязычные аналоги, но по всей видимости, именно развитие этого направления станет еще одним трендом 2020 в Рунете.

 

Уход целевой аудитории на альтернативные каналы

Нельзя сказать, что Фейсбук или Твиттер вымирают, но нельзя игнорировать тот факт, что возрастной ценз подписчиков значительно вырос. Это аудитория 30+. Но многим предпринимателям надо работать с молодым поколением, в том числе тинейджерами. Поэтому трендом следующего года становится продвижение на альтернативных социальных сетях, предлагающих новые форматы общения. Примерами таких площадок служат: Snapchat, Pinterest, Medium и Reddit.

Для мелкого среднего бизнеса совсем необязательно иметь миллионную аудиторию. Достаточно тысяч лояльных клиентов, которые ежедневно будут приводить не лайки, а вполне ощутимые продажи. В помощь маркетологам создание нишевых социальных сетей, что способствует повышению эффективности от их использования. Остается только правильно выбрать сеть для конкретного направления в бизнесе.

 

Автоматизация процесса размещения рекламы, анализа результатов

Уже сейчас алгоритмы машинного обучения сопровождают владельцев бизнеса практически на каждом шагу. В 2020 подобная тенденция только усилиться. Теперь на автоматизированном уровне рекомендуется вести поиск площадок для размещения объявлений. Это высвобождает время от участия в онлайн торгах. Дополнительно ко всему послание бренда становится более таргетированным, чаще достигает целевого пользователя. Вспомогательные сервисы выполняют работу по генерации и оптимизации рекламных объявлений. Что специфично, модификация структуры текстов, добавление графики и прочих элементов, происходит автоматически, по мере изменения:

  • пользовательских пожеланий;
  • обновления инструментария.

 

Среди популярных приложений, на которые следует поглядывать в следующем году: Adobe Marketing Cloud, SmartyAds. Впрочем, усовершенствования, внедряемые Яндексом, полностью отвечают потребностям российского рынка в этом направлении.

 

Оптимизация верстки под избранные фрагменты +

Работа диджитал-маркетологов во многом зависит от качества разработки сайта. Если посмотреть на примере поисковой системы Гугл, очевидной оказывается необходимость улучшения верстки. Факт отлично подтверждается возможностью проектов попадать в поисковую выдачу на специальные позиции:

  • нулевой сниппет;
  • быстрый ответ;
  • карусель альтернативных данных, прочее.

 

Так, уж складывается, что получить трафик проще с первой страницы поиска. Но основной приоритет отдается самым первым позициям. Поэтому для сайтов становится резонным попадать в специальные фрагменты Гугл, даже продвигаясь по низкочастотным запросам.

Кроме отличного контента для этого необходимо выполнить ряд обновлений в тексте главного файла сайта. Теперь поисковая система стремиться не только найти подходящий контент. Выбирается материал, специальным образом подготовленный для быстрого показа пользователям. Поэтому верстка должна выполнять следующие задачи (кроме основных):

  • показывать желание владельца веб проекта занимать нулевую позицию или место в специальных фрагментах;
  • проявлять оптимизацию страниц на стадии визуализации;
  • четко определять структуру текста, места размещения картинок и прочих вспомогательных элементов, прочие.

 

Кроме этого, с марта 2020 в Гугл появляется новое требование – верстка должна показывать природу ссылок: реклама; контент, созданный пользователями; внутренняя перелинковка и т.д. Принципиальным становится указание записей, размещенных на страницах сайта платно и свободно. Меняются правила в оформлении noindex. Поэтому в 2020 прогнозируется высокий спрос на модернизацию проектов, во всяком случае, для первого полугодия. Однако, это уже небольшое отклонение от темы специальных фрагментов. Для попадания в нулевую позицию страницы должны содержать четкие определения каждому используемому понятию. Точнее сказать, форма типа: объект поиска – это …, - обязательна к применению. Хотя возможны замены таблицами. Например, состав какао или фрагменты знаний, относящихся к академическому обучению: таблицы Менделеева, умножения, топографические карты, рецепты, многое иное.

К слову сказать, именно объемному контенту на нулевой позиции сейчас отдается больше предпочтения. В этом моменте многие видят подвох со стороны поисковой системы Гугл. Она как бы нарочно уменьшает шансы сайтов на получения трафика. Поэтому даже для нулевой позиции следует делать интригующий сниппет, который заставит пользователя перейти на страницу публикации. В том же примере с какао оставлять намек пользователю на содержательный и полезный контент, где есть рекомендации по совмещению продуктов, прочих подробностей о напитке или бобах. Проще говоря, необходимо полностью раскрывать тему и любыми путями стараться выражать факт достижения цели в сниппете.

 

Популярность живого контента

Популярность влогов (сокращение от видеоблог) была замечена несколько лет назад. Но в 2020 ожидается новый всплеск активности этого формата в маркетинговой активности. Наиболее популярные площадки наступающего года: YouTube, Instagram Stories и Snapchat. Теперь влогеры общаются с пользователями в стиле PewDiePie. Это позволяет создавать прочную, доверительную связь с потенциальными клиентами, что, несомненно, на руку маркетологам.

В рамках влогов также складывается несколько форматов: оформление жалоб недовольных клиентов (испортили волосы, невкусный кофе, прочее). Но предпочтение отдается трансляции закрытых мероприятий, удачно проведенных процедур или иной информации, открывающей новые взгляды на вещи, показывающей нетрадиционные способы применения. Плюсом к подобным видео считается присоединение к беседе известных личностей, представителей брендов с устойчивой репутацией в сети.

 

Контакт с поколением Z

В рамках нашего изложения, тренд общения с младшей из существующих групп потребителей числится последним. Предполагается, что в 2020 доля покупок, сделанная пользователями, родившимися сразу после наступления 21 века, составит 40% от общего объема.

Это заставит маркетологов искать абсолютно новые способы подачи контента. Многие из уже использовавшихся методов перестанут сохранять актуальность. Потребуется не только новый контент, но также иная стилизация. Наши специалисты составили приблизительный список критериев, которым должен отвечать контент для поколения Z:

  1. Аутентичность. Меньше рекламы, больше действия.
  2. Конфиденциальность. Гарантия сохранения персональных данных повышает шансы на приход юного поколения к продавцу.
  3. Отсутствие однообразности. Разноплановое освещение товаров или услуг, альтернативных способов использования.
  4. Разбавление контента юмором. Потребуется понимание шуток нового поколения.

 

До сих пор наблюдалась идентичность между пользователями, представляющими поколение Z и миллениалами (рожденные до 1996 года). Но рынок Z взрослеет и скоро проявит основные черты и направленности в ближайшие 2-3 года. Поэтому в 2020 ожидается перераспределение интересов потребителей выбранного поколения. Очевидно, это приведет к необходимости модернизировать контент.

 

Диджитал-маркетинг 2020: уже готовы к встрече с покупателем?

Напрашиваются некоторые противоречивые выводы о том, какой будет электронная коммерция в следующем году. Но, если задуматься, то все вполне логично: автоматизация, построенная на машинном обучении, упростит работу маркетологов. С другой стороны, повышение доли искусственного интеллекта в функционировании многих систем приведет к большим удобствам для пользователей. Если маркетинг в целом сохраняет главные цели и задачи (адресное предоставление услуг и товаров), то усовершенствованные технологии показывают новые пути реализации.

 5.00 (1)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги

    • Продвижение сайтов

      Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Yeella
      • Продвижение и развитие
      • Продвинуть молодой сайт
      • Продвинуть интернет-магазин
      • Продвинуть за рубежом
      • SEO и UI Аудит

      от $490

    • Разработка сайтов и систем

      Стратегии присутствия в сети. Интернет- маркетинг для брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов.
      • Рзработка магазинов
      • Продающих страниц / визиток
      • Корпоративных сайтов
      • Порталов
      • Оптимизация сайта

      от $490

    • Сопровождение проектов

      Услуги опытных интернет- маркетологов, дизайнеров и копирайтеров для решения локальных задач бизнеса
      • Сопровождение сайта
      • Доработка сайта
      • Привлечение аудитории
      • Повышение конверсии
      • Продвижение бренда

      от $490

 

 

 

 

Консультация

5 лет
практики

сертификат
A-rate

Топ
кейсы

быстрый
результат