DMOZ веб-каталог

DMOZ является многоязычным открытым каталогом сайтов международного уровня. Модерируется он в ручном режиме. DMOZ является сокращением от Directory.MOZilla.org. Это английский домен. На данный момент каталогом владеет компания под названием AOL. Вначале своего существования проект собирал самые качественные сайты различных тематик. Но даже сегодня он пользуется достаточно большой популярностью, несмотря на огромное влияние поисковиков. Стоит отметить тот факт, что даже компания Гугл пользуется информацией из каталога.

Как появился каталог DMOZ

DMOZ основали Р. Скрент и Б. Труел в далеком 1998 году. Сначала данный проект назывался GnuHoo. Первоначально проект собирал и систематизировал данные из Интернета. Ресурс начал активно развиваться, а основатели нашли отзывы со всех уголков планеты. Это стало толчком для улучшений возможностей DMOZ.

В том же 1998 году проект выкупила компания под названием Netscape. Стоимость сделки составила 40 миллионов долларов. Название проекта сразу же было изменено на Open Directory Project. Уже позже название каталога сменили на DMOZ. Нынешний владелец компании поглотил Netscape и стал полноправным владельцем наиболее влиятельного и востребованного каталога на просторах интернета.

 

Как DMOZ влияет на раскрутку в интернете

Многими оптимизаторами принято считать, что если сайт имеется в базе DMOZ, то это положительно сказывается на продвижении ресурса. Сначала необходимо пройти процесс ручной модерации, что может занять не один месяц.

Главные причины, по которым все хотят попасть в базу DMOZ

  1. DMOZ-каталог состоит только из высококачественных проектов. Если ресурс имеется в списке, то это можно считать подтверждением авторитета и пользы;
  2. Ведущими поисковыми системами хорошо воспринимаются ресурсы, что числятся в представленном каталоге. К таким сайтам не так часто предъявляют претензии, не накладывают санкций и не фильтруют;
  3. Информацию из каталога постоянно использует Google. Таким образом удается сделать процесс индексации ресурса более быстрым. Ссылающиеся сайты будут более качественными и их будет больше.

 

В ДАННЫЙ МОМЕНТ КАТАЛОГ ЗАКРЫЛСЯ.

 

 

Что случилось с DMOZ?

В начале 2017 года DMOZ опубликовал следующую заметку: «С 14 марта 2017 года Dmoz.org больше не будет доступен».

Помимо очевидной проблемы стоимости, DMOZ перестала быть актуальной. Если в 1998 году DMOZ могла намного превзойти компьютеры с точки зрения категоризации и суммирования сайтов, 19 лет спустя это уже было неверно.  

Zvelo.com, веб-сайт, посвященный категоризации контента, отмечает, что DMOZ пострадал в результате появления новых технологий, таких как искусственный интеллект и машинное обучение, которые значительно ускорили анализ данных без вмешательства человека. Каталог, редактируемый людьми, просто больше нельзя было масштабировать как бизнес-модель.

 5.00 (1)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги