5.00 (1)

Чем выгодна дружба веб дизайна с веб аналитикой: советы бывалых

01.03.2018

Удобство использования веб ресурса часто пересекается с интересами маркетологов. Не всегда получается найти сразу правильное решение, которое одновременно обеспечивало юзабилити и давало возможность накапливать корректную статистику в сервисе Google Analytics. Некоторые параметры часто выпадают из вида или показывают результаты, явно не соответствующие действительности.

Среди них, к примеру, такие характеристики:

  • цели и конверсии;
  • эффективность контента;
  • результаты по альтернативным или дополнительным инструментам аналитики.

Среди всех трудностей, с которыми сталкиваются разработчики, есть несколько стандартных способов их решить. Об этом и пойдет речь дальше.

Благодарственная форма и цели отслеживания

Google Analytics во многом упростил свой интерфейс и порядок использования инструментов таких, как цели и конверсии. Хотя у пользователей все еще остается вариативный выбор:

  • использовать предлагаемые шаблоны для отслеживания целей;
  • добавлять коды Java Script вручную и использовать «event tracking» (события).

В первом случае, страница с заполнением контактной формы ведет пользователя к URL с благодарностью за выполнение действия (участие в опросе, например). Как результат, аналитика отмечает выполненный акт конверсии.

Некоторые разработчики не считают этот момент особенно важным, оставляют «спасибо» в форме, заполненной пользователями. В итоге конверсия не засчитывается. Соблюдены формальности по юзабилити и достигнута цель – получение персональных данных, например. Но подсчет целевых переходов будет вычислен некорректно и не в пользу сайта. Чтобы избежать неточностей задействуют «отслеживание событий». Это менее удобный и более сложный способ.

Тогда, как расширив функциональность первого варианта, пользователю можно предложить переход к новым информационным блокам. Это просто, вариативно, удобно. Одновременно с этим не отбирает «хлеб» у конверсии.

Электронные рассылки, как их сделать правильно

Этот пункт пытается решить возможность отследить цель при получении e-mail. Что происходит, когда пользователь открывает письмо и переходит по указанным ссылкам?

С одной стороны, все выглядит безоблачно. Новый гость автоматически добавляется в список пользователей. Но такой способ лишает возможности применить «Целевой URL», как следствие переход посетителя оказывается в «никуда». Гугл Аналитика, как следствие воспримет факт ухода, как неудачную попытку привлечь клиента. Что может стать причиной минусования в ранжировании.

Эта задача, решение которой требуют в равной степени маркетологи, рекламщики и другие специалисты, работающие над продвижением сайтов. Есть два очевидных способа избавиться от проблемы:

  • при размещении подписчиков на сайте не добавлять их в список сразу и автоматически;
  • задействовать службу электронной рассылки, тогда все произойдет по умолчанию, конверсия будет засчитана.

Но в такой ситуации, нет оптимального решения. В первом случае, теряется скорость и удобство добавления новых подписчиков. Во втором, теряется контроль из-за отсутствия полной конфиденциальности при работе с базами данных. Выбор придется делать, исходя из готовности, пожертвовать одним из параметров.

Блог: где размещать, как отслеживать эффективность контента?

Есть нескольких классических мест для публикаций: отдельная страница или сайт, поддомен, другие похожие варианты. Кроме обеспечения удобств пользователей, веб-дизайнеры должны позаботиться об оптимизации и аналитике сайта. Поэтому о каждом случае коротко.

Создание отдельного сайта

Такая реализация с оформлением блога усугубит ведение аналитики. Поскольку ресурс будет иметь отдельный аккаунт. Как следствие, возникнут проблемы с корректным сбором аналитических данных, касающиеся трафика, длительности пребывания пользователя на сайте. Но хуже то, что не производится суммирование по этим показателям. Как результат, ведение блога не добавит к ранжированию ресурса в целом, а наоборот отнимет.

Размещение на поддомене

Сложность этого варианта в том, что боты Google Analytics не могут разделять контент на принадлежащий блогу и нет. Это связано с тем, как индексируются страницы. Поскольку относительные URL-адреса не содержат к каждому посту приставки blog. При этом отслеживание поведения пользователей по отношению к контенту сайта будет не корректным для всех страниц блога. Решение о размещении на поддомене – не плохое, но SEO-продвижение будет тормозится в виду предшествующего замечания.

Создание каталога для ведения блога

Такой вариант активно поддерживается сервисом Гугл Аналитика. Каждая страница каталога по принуждению будет содержать слово«blog». Его добавление производится через интерфейс сервиса. Для этого в графе сортировка по типу выбирают вторичные измерения и в строке улучшить вбивают «blog». Таким образом, достигают выполнения сразу нескольких условий:

  • в таблицу собираются все страницы каталога, со статистикой по ним;
  • удобства пользователей не нарушаются;
  • ссылки на посты вносят вклад в SEO-продвижение ресурса.

Чисто риторически, отметим простоту такого решения. Достаточно внимательно проработать возможности Гугл Analytics.

Поиск по сайту: как отследить

Обсуждение этой темы интересно разработчикам только в случае, если код поискового модуля допускает добавление текста запросов к адресу. Отчет по ним, в случае положительного ответа, будет отображать все фразы, по которым пользователи пытаются найти товар.

Такой результат дается при заполнении шаблонов сервиса. Для этого надо правильно установить параметр, определяющий значение искомой фразы. Это могут быть: «search_term» или «s». По умолчанию в Аналитике он обозначается «q». Ориентировочно адресная строка заканчивается следующим: blog/?s=analytics, альтернативно вместо знака вопроса используют &.

Всплывающие окна и другие маркетинговые фишки: разделение или объединение объектов

Эта проблема также рассматривается с позиций необходимости отслеживать и оптимизировать страницы. Во-первых, сегодня поисковики отрицательно воспринимают совмещение множества блоков по одному адресу. Более того, по некоторым видам всплывающих окон, затемненных шрифтов, прочих не совсем честных способов подачи информации вводят санкции. Сначала перестают индексироваться страницы, но не исключено, что это коснется всего сайта.

К тому же, такой подход не выгоден для сбора аналитических данных. Поскольку открытие нескольких объектов воспринимается единожды по указанному URL. Поисковик не сможет определить достоверно, какой именно элемент интересует пользователей.

Просматривается тенденция размещения на сайтах всех услуг на одной странице. Это 5-6 вариантов. Для каждого выделен специальный абзац. Объект содержит краткое описание услуги, отзывы пользователей и рекомендации специалистов, иногда с комментариями по существу процесса (польза, вред, альтернативы).

При этом сервис аналитики воспринимает посещение страницы в целом, не различая каждое из предложений. Соответственно владелец сайта не получает актуальной информации, способствующей пониманию желаний гостей ресурса.

Создание страницы под каждую из услуг решит складывающуюся проблему. Отчет будет приходить по схеме Содержание сайта > Все страницы. Так появится объективная информация об интересах клиентов, отражаемая в табличном или графическом исполнении.

Аналогично поступают с необходимостью познакомить пользователей с командой продающего проекта, его ведущими специалистами: докторами, косметологами, парикмахерами и т.д.

Вывод из всего сказанного простой: все, что не имеет собственного URL-адреса, не отображается в отчетах Google Analytics из-за отсутствия индексации. Надо добиваться выполнения условий сбора для всех данных, по которым статистика оказывается полезной. Это способствует улучшению юзабилити без потери в качестве накапливаемой аналитики.

 5.00 (1)
62Оставить комментарий

Тарифы на услуги

    • Продвижение сайтов

      Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Yeella
      • Продвижение и развитие
      • Продвинуть молодой сайт
      • Продвинуть интернет-магазин
      • Продвинуть за рубежом
      • SEO и UI Аудит

      от $490

    • Разработка сайтов и систем

      Стратегии присутствия в сети. Интернет- маркетинг для брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов.
      • Рзработка магазинов
      • Продающих страниц / визиток
      • Корпоративных сайтов
      • Порталов
      • Оптимизация сайта

      от $490

    • Сопровождение проектов

      Услуги опытных интернет- маркетологов, дизайнеров и копирайтеров для решения локальных задач бизнеса
      • Сопровождение сайта
      • Доработка сайта
      • Привлечение аудитории
      • Повышение конверсии
      • Продвижение бренда

      от $490

 

 

 

 

Консультация

5 лет
практики

сертификат
A-rate

Топ
кейсы

быстрый
результат

 

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях