Фирменный стиль и его значение в продвижении товара или услуги

Совокупность средств и знаков отличия, вызывающая устойчивую ассоциацию с конкретным брендом, называют фирменным стилем (ФС) компании.

С его помощью достигают выполнения следующих задач:

  • сформировать единый образ организации;
  • выполнять функции элемента нативной рекламы;
  • выделять фирму на конкурентном рынке.

Более ста лет назад бизнес во многих отраслях экономики стал бурно развиваться. В разных сегментах рынках появились конкурирующие представители. Компании начали проявлять желание иметь выгодные знаки отличия.

К элементам фирменного стиля относят следующее:

  • товарный знак, логотип, экслибрис;
  • лозунги, агитационные плакаты;
  • цветовые ассоциации;
  • подпись, в том числе электронная;
  • маркетинг-кит и элементы корпоративной атрибутики (визитки, флажки, шарики, блокноты, календари), прочее.

К разработке каждого элемента подходят с позиций названия компании, ее слогана и концепцию бренда.

Товарный знак или логотип

Хотя в простонародье эти два понятия отождествляются, как слова синонимы, но все-таки между ними есть отличия.

Крупные компании стараются изначально зарегистрировать товарный знак. Это оградит возможность его использования конкурентами или мошенниками, производящими подделку. Регистрация ТЗ осуществляется относительно конкретного ряда продукции, что не исключает появление похожего для товаров из совсем другой ниши.

Но есть и другие правила регистрации. Trade mark, зарегистрированная в одной стране или Европейском Союзе, за его пределами, имеет региональную значимость. Может быть использована конкурентами в тех странах, на которые действие регистрации не распространяется. Проблема решается за счет обретения патента, который воспринимающего ТЗ, как продукт интеллектуальной деятельности, которую он также защищает.

Иногда синонимом торговому знаку или марке служит бренд компании, хотя с юридической точки зрения это не совсем верно. Логотип можно считать началом или продолжением ТЗ, его неотъемлемой частью. Цель разработки торгового знака в том, чтобы наложить какие-то обязательства на компанию, идентифицировав ее. Тогда, как логотип служит ориентиром для покупателей, помогающим отличать производителей внутри одной ниши.

Например, в таких отраслях:

  • автомобильная индустрия;
  • спортивная одежда;
  • продуктовый сегмент;
  • другие.

На деле же часто компании к полному Торговому знаку присовокупляют его сокращенное изображение или написание, что и становится логотипом.

M&M’s. Разноцветное шоколадное драже, которое тает во рту, а не ладонях. Название составлено из начальных букв из имен учредителей компании: Марс энд Мьюрри’с. По мере развития компания экспериментировала с цветом написания буквы М – белым/черным. Первый вариант закрепился еще с 1954 года и до сих пор конфетки остаются не просто лидерами продаж, но и любимым лакомством малышей всего мира.

Nike и ее логотип «Свуш». Появление обыкновенной «галочки» в качестве эмблемы бренда было неожиданным решением. Начинающая девушка дизайнер получила за подобный росчерк всего 35 долларов наличными. При этом Найк считается одним из самых узнаваемых мировых брендов.

Apple. У этой компании видимо просто не было шансов носить другое название. Яблоки были любимым лакомством Стива Джобса. Хотя основатель фирмы все же давал время своим сотрудникам придумать иное название. Но не случилось. И теперь известный сорт яблок макинтош, отождествляется исключительно с компьютерной техникой.

Google. Название родилось не в долгих муках поиска удачного бренда, а стало результатом ошибочного написания Googol. Что означает «единица с сотней нулей». Такую оплошность допустил инвестор компании, прислав чек на сумму Google.

Удачный логотип для любого бренда – это лучшее узнавание фирмы на «улице», среди обычных пользователей продукции. Сайт становится той площадкой компании, которая теперь редко обходится без этого атрибута идентификации в обществе.

Слоган – носитель концепции

Короткая, запоминающаяся фраза. Это может быть фрагмент с шуткой, поэтическое высказывание или просто нечто призывающее к действию.

Иногда фраза звучит, как девиз, что очень четко отражает суть самого слова «слоган». Он несет в себе концепцию компании, ее стремление передать послание клиентам.

Например, все знают, что Андроид – хороший телефон, многие предпочитают покупать именно его. Но благодаря Стиву Джобсу и его крылатому: «Мысли иначе», iPhone первый, третий, десятый, любой другой - всегда будет чем-то особенным. Кстати, Айфон 5 вышел в продажу с очень похожим сопровождением: «Опережая мышление».

Слоган становится отражением фирменного стиля компании, как можно более кратко передает то, почему клиенту надо обращаться именно к ее услугам. Сайт HeadHanter – яркое тому подтверждение, его слоган: «Работа мечты в твоем кармане!» Сразу понятно, что целевая аудитория сайта – люди, находящиеся в поисках заработка.

«Красный, желтый, голубой»

Статистика показывает, что 95% компаний предпочитают двухцветие. Из них почти поровну делятся синий, красный, черный (и его оттенки). На десяток процентов от них отстает желтый. Менее 10% занимают остальные представители цветовой палитры.

При этом красный обычно берут лидеры ниш, представители общественного питания: YouTube, McDonald’s, LEGO, окрыляющий Red Bull. Синий часто берут для себя банковские структуры, социальные сети.

Многоцветье в своем логотипе позволяют редкие представители бизнеса. Среди них Google, Apple, Windows, Lacoste, а также многочисленные эмблемы спортивных состязаний, в том числе Олимпийские Игры.

Несмотря на последний красноречивый факт о том, что многоцветие приносит удачу, в деловом мире приводят следующие аргументы против него:

  • переизбыток колера отвлекает, раздражает, становится причиной потери концентрации внимания;
  • использование разных носителей, в том числе печатающей оргтехники, вызывает трудности с корректным отображением фирменного стиля;
  • коммерческие издержки, которые значительно выше у многоцветной рекламы (так утверждают любители цифр).

Регистрируя торговый знак следует уточнить тонкости того факта, когда цвет остается под защитой. Как вариант, можно получить патент на несколько исполнений ТЗ, добавив сюда же и черно-белую картинку. Кстати о последней, рекомендуется проверить, как будет выглядеть торговый знак при распечатке на ч/б принтере, которые наиболее часто используют в служебных целях.

Например, покупка в интернет-магазине с квитанций от продавца. Черно-белое изображение может отпугнуть клиента, настолько, что он вовсе забудет про компанию.

Шрифты: стили и размеры

Оформление текстов на лозунгах, интернет-страницах, рекламных брошюрах – это тоже часть фирменного стиля компании. С их помощью делают акценты на наиболее значимых моментах, с точки зрения стратегии рекламной кампании.

Шрифты могут быть стандартные, платные, придуманные самостоятельно. Главное, чтобы типография могла это выполнить. Совокупность применения разных стилей и размеров должны выгодно подчеркивать сотрудничество с фирмой.

Есть множество теорий о том, как должно быть. Но следует учитывать, что продавать автомобили и подгузники для малышей – это не одно и тоже. Поэтому готовое решение придется подсматривать у конкурентов или формулировать собственные теории и проверять их в действии.

Элементы корпоративной атрибутики

Подобное обычно требуется в нескольких общих случаях, например, таких:

  • конференции отличный способ привлечь внимание клиентов и запомниться им – сделать мини презент в виде ручки, недорого гаджета с логотипом компании;
  • посещение клиентами офиса организации, что очень знакомо банкам (ручки, календари, визитки);
  • реклама с рассылкой маркетинг-кит или ее сопровождение презентацией продукции или услуги.

Таким образом, все мелкие детали, напоминающие клиенту о компании, когда он уединяется со своими мыслями, становятся отправной точкой для похода к косметологу, юристу, доктору.

С оттенком статистики

Если заглянуть в услуги компаний, профессионально занимающихся продвижением бренда или товара, они смогут предложить более 100 видов составляющих фирменного стиля. Однако на практике мы классически сталкиваемся максимум с тридцаткой. Среди самых популярных, но еще не перечисленных такие: кружки, брелоки, ложки (чай Ahmad), светильники, лампочки, футболки, простые тренажеры и спортивные снаряды (скакалки, мячи, гантели).

Особенно преуспели в этой сфере промоутеры футбольных клубов или других крупных ассоциаций.

 5.00 (1)
62Оставить комментарий

Тарифы на услуги

    • Продвижение сайтов

      Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Yeella
      • Продвижение и развитие
      • Продвинуть молодой сайт
      • Продвинуть интернет-магазин
      • Продвинуть за рубежом
      • SEO и UI Аудит

      от $490

    • Разработка сайтов и систем

      Стратегии присутствия в сети. Интернет- маркетинг для брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов.
      • Рзработка магазинов
      • Продающих страниц / визиток
      • Корпоративных сайтов
      • Порталов
      • Оптимизация сайта

      от $490

    • Сопровождение проектов

      Услуги опытных интернет- маркетологов, дизайнеров и копирайтеров для решения локальных задач бизнеса
      • Сопровождение сайта
      • Доработка сайта
      • Привлечение аудитории
      • Повышение конверсии
      • Продвижение бренда

      от $490

 

 

 

 

Консультация

5 лет
практики

сертификат
A-rate

Топ
кейсы

быстрый
результат

 

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях