География сайта и геозависимость

География сайта заключается в регионе. Все сайты принадлежат определенным географическим объектам – городам, областям и так далее.

Географическая зависимость

Геозависимостью называют набор функций поисковых систем, с помощью которых можно предоставить пользователю выдать результаты на его запрос, которые был максимально соответствовали его текущему географическому положению.

Пользовательский запрос может зависеть от географического фактора, а может быть и независимым от географии. Если человек прописывает в поисковой строке географически зависимый запрос, то в итоге получит список страниц, соответствующих региону. Два разных города могут иметь совершенно разные результаты. Яркий пример – «заказать суши».

Геонезависимый запрос не предусматривает геопривязки. В качестве примера такого запроса стоит рассматривать «как делать суши».

 

По какому алгоритму продвигаются географически зависимые запросы:

  • Сайт получает привязку к конкретному региону в поисковой системе;
  • Осуществляется покупка тематически близких, авторитетных региональных ссылок;
  • Анкор линка получает название города, области или страны.

 

Как поисковые системы работают с геозависимым и геонезависимым пользовательским запросом

Чтобы сформировать геозависимую выдачу поисковые системы нуждаются в информации о расположении ресурса, с помощью которых происходит его привязка к определенному региону. Таким образом удается сформировать релевантную выдачу.

На сегодняшний день каждый сайт, индексируемый Яндексом, получает привязку к определенному региону. Если не предусмотрено возможностей определения региона, то поисковой робот отнесет ресурс к тем сайтам, что не имеют региональной принадлежности.

Благодаря распознаванию запросов на основе привязке к географическому фактору поисковики имеют возможность предложить пользователям наиболее релевантные результаты поисков.

 

Способы проверки запроса на географическую зависимость:

  • Страница результатов поисковой выдачи имеет фразу относительно того, что в данных результатах предпочтение получили региональные ресурсы;
  • Возле линков в результатах поисковой выдачи указаны названия регионов.

 

Присвоение региона сайту

Настройка в Google

Нужный вам регион вы можете настроить при помощи инструментария Вебмастера. Вам надо иметь учетную запись в поисковой системе и наличие подтверждения того, что сайт принадлежит именно вам. Вкладка «Конфигурация» позволяет задать таргетинг на аудитории нужного региона. Отметим, что Гугл не предусматривает возможности указания конкретного города.

 

Настройка под Яндекса

Ведущий поисковик русскоязычного интернета предусматривает три способа для установки географической принадлежности сайта:

  1. Создание страницы, имеющей контактную информацию. Там должен быть указан индекс, правильный адрес, номер телефона, имеющий городской код.
  2. Яндекс Вебмастер имеет возможности для настройки раздела «География». Очень хорошо, если сайт будет иметь страницу, которая бы подтвердила принадлежность к заданному региону.
  3. Ручная установка. Зарегистрируйте свой сайт в каталоге Яндекса. Дальше пользователь может указать семь регионов. Но бесплатно попасть в каталог достаточно трудно.

 

Еще 3 совета для работы с геозависимым (региональным) SEO

Таргетинг на ключевые слова для конкретного местоположения

Самый эффективный способ обойти конкуренцию по ключевым словам - это настроить таргетинг на ключевые слова, основанные на местоположении.

Это стратегия, которую может использовать практически любая компания, и ее легко реализовать. Подумайте о ключевых словах, которые учитывают местоположение, например:

  • Ваш почтовый индекс
  • Ваш город
  • Ваш район в целом

 

Допустим, мне было поручено улучшить присутствие агента по недвижимости “Название фирмы” в местном поиске. Сначала я создавал контент, оптимизированный для таких ключевых слов, как «агенты по недвижимости Название фирмы» или «агенты по недвижимости в (название города)», а затем включал их варианты для своей региональной стратегии SEO.

Хорошим примером может быть написание статьи с заголовком: «Как максимально эффективно использовать ваших агентов по недвижимости Название фирмы».

 

Воспользуйтесь Google My Business (GMB)

Google My Business  (GMB) - это бесплатный инструмент для компаний, позволяющий управлять своим присутствием в Интернете в Google, включая Поиск и Карты. Чтобы оптимизировать GMB для местного SEO, убедитесь, что:

  • Ваш GMB точен и полностью заполнен
  • Ваше местоположение подтверждено владельцем
  • Конкретный город / город, на который вы ориентируетесь, указан в заголовке целевой страницы GMB.
  • Основные категории GMB соответствуют вашим услугам / продуктам.

 

Помимо GMB, существует также множество других региональных служб онлайн-каталогов, которые вы можете использовать для укрепления местной власти. Важно понимать, что Google перекрестно ссылается на эти списки, чтобы определить надежность вашего бизнеса - последовательность является ключевым моментом.

 

Используйте целевой домен верхнего уровня (TLD)

Если вы работаете исключительно в Великобритании, вероятно, в ваших интересах иметь домен верхнего уровня .co.uk, так как вы будете лучше выполнять поиск в Великобритании. Для глобального бизнеса, желающего работать с несколькими странами, этот метод может оказаться нежизнеспособным.

Помните, что те, кто ищет с местными намерениями, обычно готовы купить. Ваши целевые страницы должны содержать заметный призыв к действию, отражающий это.

Предыдущая статья Частотность поисковых запросов
Следующая статья Запрос поисковый
 5.00 (2)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги