Google Analytics кратко

Google Analytics является сервисом самой популярной поисковой системы в мире, с помощью которого можно собрать статистику о посетителях, узнать их поведение и промониторить все страницы сайта. Сервисом могут воспользоваться все абсолютно бесплатно. Единственное ограничение – количество просмотров страниц в течение месяца не должно переваливать за десять миллионов.

На что способен Google Analytics

  • Google Analytics может собрать огромное количество различной важной информации относительно аудитории сайта. Ниже приводим список самых главных возможностей.
  • Google Analytics позволяет просмотреть уровень посещаемости в отдельных регионах, в определенный промежуток времени. Сервис дает возможность узнать об устройствах, с которых заходили на сайт, источниках и каждом канале трафика.
  • Сервис позволит узнать о продолжительности сессии и глубине просмотров ресурса;
  • Источник трафика. Пользователь узнает, какие фразы, какая рекламная кампания и сторонние ресурсы привлекают аудиторию на сайт;
  • Полный мониторинг поведения посетителей. Вы узнаете о количестве регистраций, заполненных заявках, оформленных покупках и многое другое.

 

Где целесообразно использовать Google Analytics

Обычно Google Analytics используют, чтобы отслеживать статистику коммерческого проекта. С помощью сервиса можно оценить эффективность той или иной рекламной кампании. Вы сможете узнать о том, насколько рентабельными являются ваши вложения, прослеживать различные виды рекламы, мониторить активность распространения контента по приложениям и социальным сетям.

Google Analytics пользуется большим спросом в области SEO. Он позволяет проследить конверсию, узнать об органическом трафике, уровне эффективности каждого поискового запроса по отдельности. Google Analytics полностью интегрирован с рекламным сервисом под названием AdWords. Таким образом удается эффективно анализировать рекламную кампанию, оценивать степень релевантности и актуальности размещенного объявления.

Universal Analytics является идеологическим развитием сервиса. Universal Analytics открывает большое количество новых возможностей для работы с информацией. Упрощается анализ. Universal Analytics предоставляет доступ к стандартному инструментарию и отчетности и инновационному функционалу.

Также пользователь может использовать Премиум версию сервиса, за которую необходимо заплатить. Она отличается повышенной скоростью работы и наличием дополнительных возможностей для обработки большого массива данных. Этот продвинутый инструмент предлагает максимум возможностей и позволяет работать с продвинутыми современными ресурсами, имеющими свыше ста миллионов посещений. Обновляется информация каждые пять часов, тогда как обычная версия обновляет данные только раз в двое суток. Премиум версия позволяет загрузить двести параметров с пользовательскими показателями.

Google Analytics открывает огромные возможности для веб-мастеров и сертифицированных специалистов. Для получения статуса Google Analytics Certified, необходимо сдавать экзамены для подтверждения своих знаний в области работы с Google Analytics. Сертификат позволяет превратить собственную компанию в официального партнера Google.

 

 

8 распространенных ошибок Google Analytics, которых следует избегать

Google Analytics - хороший инструмент в "прямых" опытных руках.

Ошибки в настройке, просмотр неверных данных или неправильная интерпретация того, что вы видите в отчетах, - это лишь некоторые примеры, которые приводят к неправильным бизнес-и маркетинговым решениям.

 

Имея это в виду, вот восемь ошибок, которых следует избегать любой ценой:

Ошибка №1: Неправильно настроено отслеживание Google Analytics.

Большинство людей совершают ошибки при настройке Google Analytics. Хотя некоторые из них более серьезны, чем другие, даже небольшие могут серьезно повлиять на точность и полезность ваших данных.

Вот несколько наиболее распространенных:

  • Отсутствует код отслеживания;
  • Несколько кодов отслеживания на одной странице;
  • Не использовать список исключения рефералов;
  • Неправильно настроены события взаимодействия;
  • Отслеживание веб-сайтов, созданных на основе JavaScript, с настройками по умолчанию.

 

Если вы подозреваете какие-либо из этих проблем на своем сайте или не уверены в своих настройках, в Интернете есть множество статей, которые могут вам помочь. Мы также рекомендуем инвестировать в профессиональные консультации, аудит и настройку, если вы можете себе это позволить.

 

Ошибка № 2: получение информации из незначительных выборок

Не тратьте время на попытки решить что-либо на основе статистически незначимой выборки. Еще никому не удавалось оптимизировать рекламную кампанию в Facebook, проанализировав 37 посещений.

 

Ошибка № 3: Одержимый взгляд на данные без цели

Мы все это сделали. Вы проверяете один отчет, и через два часа вы глубоко в кроличьей норе смотрите на что-то совершенно другое.

Знайте, почему вы делаете то, что делаете, и как вы можете извлечь из этого полезную информацию. Не зацикливайтесь на постоянном просмотре данных.

 

Ошибка №4: отслеживание ради отслеживания

Изучение того, как точно отслеживать сложные пользовательские события, определенно кажется победой. Это до тех пор, пока вы не поймете, что теперь отслеживаете десятки из них и ничего не делаете с данными. Был там, сделал это.

 

Ошибка № 5: Незнание, что представляют собой данные

«Эта целевая страница отстой, потому что среднее время на странице составляет всего 11 секунд».

Одиннадцать секунд действительно звучит плохо. Но никто, кто знает, как рассчитывается эта метрика, не скажет этого.

Зачем? Потому что среднее время на странице основано на отметках времени между обращениями GA . Это означает, что любой отклоненный сеанс рассчитывается как длится ноль секунд. Кроме того, эта метрика не учитывает бездействие, которое сильно искажает данные, учитывая количество открытых неактивных вкладок, которые у нас есть. Честно говоря, это довольно бесполезная метрика, но по умолчанию она присутствует во многих отчетах.

 

Ошибка № 6: отсутствие детальных данных

Существует очень мало сценариев, в которых можно извлечь полезную информацию из отчета по умолчанию. Всегда применяйте фильтры, сегменты и второстепенные измерения, чтобы найти первопричины.

 

Ошибка № 7: игнорирование проблем выборки в Google Analytics

При просмотре расширенных временных рамок или сравнении сложных данных убедитесь, что они основаны на 100% размере выборки. Вы увидите значок зеленого щита рядом с названием отчета, если это так.

Для результатов выборки значок становится желтым.

Хотя работать с 95% выборкой - это нормально, даже не пытайтесь делать выводы на основе таких крошечных выборок:

14 образец 2

Выберите более короткий период или менее сложный запрос, если вы встретите нечто подобное.

 

Ошибка № 8: игнорирование блокировщиков рекламы

На маркетинговых конференциях меня всегда поражает одна вещь - количество поднятых рук, когда докладчик спрашивает, сколько людей используют блокировщики рекламы. (Да, маркетологи прячутся от своей работы.)

Популярность блокировщиков рекламы не удивишь . Мы постоянно сталкиваемся с ужасной рекламой.

Дело в том, что подавляющее большинство блокировщиков рекламы блокируют Google Analytics. Вдобавок ко всему, браузеры применяют все больше и больше политик конфиденциальности. Это приводит к полной блокировке GA (Brave) или быстрому сокращению срока действия файлов cookie (Safari), что еще более затрудняет атрибуцию.

Независимо от того, что вы делаете, вам всегда будет не хватать значительной части данных.

Поэтому всегда относитесь к данным в Google Analytics с недоверием.

 5.00 (2)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги