Мгновенный поиск не исчез, он просто стал другим

Google Instant – это технология, облегчающая поиск для пользователя интерактивным включением запроса еще до полного его введения. Функционал удобен для компьютеров и широкоформатных ноутбуков.

Появление этой технологии отпраздновали в сентябре 2010. В 2017 Instant Google прекратила свое существование. Вместо «живого поиска» пользователю предлагается выполнить набор запроса и нажать «поиск» или Enter.

Необходимость нововведения и отказа от привычной технологии Google Instant для россиян объясняется двумя причинами.

Первая – это повышение заинтересованности пользователей выполнять запросы с мобильных гаджетов. Сегодня это 50 % аудитории. При этом возможности дисплеев мобильных телефонов ограничены. Возникают неудобства использования поисковой системы.

Одновременно с этим Россия стала лидером по сбросу данных во время поиска. Компания Гугл приняла беспрецедентное решение, осуществив «уравнивание» интересов пользователей на компьютере и смартфонах. Теперь запросы с любых типов устройств выглядят тождественно.

Но компания решила сохранить доступ к поисковым подсказкам. Они появляются только после полного набора запроса и нажатия соответствующей кнопки.

 

 

Почему Google решил избавиться от мгновенного поиска Google?

Паттерн, по которому люди используют поиск, постоянно изменяется. С 2015 года мобильные устройства опережают настольные компьютеры. Сегодня 71% минут, проведенных в Интернете, приходится на мобильные устройства. Данная статистика распространяется на Соединенные Штаты, при этом не сильно отстают Канада и Великобритания - 62% и 61% соответственно. Столь резкое увеличение использования мобильных устройств означает, что пользователи используют разные устройства и методы ввода (классический поисковый запрос, голосовой поиск и т.д.). Google Instant не приносит пользы этим мобильным пользователям, и, поскольку мобильные пользователи уже преобладают на рынке над десктопными, сама функция начала быстро терять ценность. 

Тем не менее, Google заявил, что они по-прежнему планируют улучшать скорость и удобство использования на всех устройствах. В своем заявлении Google сказал буквально следующее:

Мы запустили Google Instant в далеком 2010 году, чтобы как можно быстрее предоставлять пользователям нужную информацию. С тех пор многие поисковые запросы выполняются на мобильных устройствах с разными ограничениями интерфейса и экрана. Обратив внимание на данные ограничения, мы решили удалить Живой поиск из Google. Тем самым, мы сосредоточились на способах взаимодействия для наших мобильных пользователей.

Важно отметить, что мгновенный поиск Google - это отдельная функция от стандартной поисковой выдачи. По мере того, как пользователи вводят текст в строку поиска, независимо от своего устройства, они по-прежнему будут получать завершенный запрос с предложением, который затем могут щелкнуть и получить свои результаты. Не уверены, насколько все обновления алгоритмов Google повлияют на вас? Посмотри, как тебе следует волноваться.

 

Что изменится в индустрии веб-производства?

В последние несколько лет в поиске доминировали мобильные пользователи и мобильные устройства, на них в 2017 году приходилось 57% веб-трафика, многие люди привыкли к его отсутствию. Однако поисковым оптимизаторам следует обратить пристальное внимание на заявление Google, приведенное выше. Google четко заявил, что они намерены и дальше искать способы сделать поиск более быстрым для пользователей на всех устройствах. Для маркетологов оптимизация сайтов по скорости, включая мобильные версии и версию для планшетов, будет лучшим курсом действий. Не забывайте избегать чрезмерного количества файлов cookie или изображений, которые могут замедлить время загрузки. Для страниц, которые могут быть применимы для AMP, вы можете подумать о соответствующей разметке, чтобы сделать ваш сайт легкодоступным для мобильных пользователей в дороге.

Оптимизация скорости сайта будет важна без Google Instant Search - brightedge

Поскольку в центре внимания Google будет создание более информативного обогащенного фактами и концентрированного поиска, мы также рекомендуем маркетологам уделять пристальное внимание возможностям Google по предоставлению этой быстрой и полезной информации. Это означает поиск возможностей для быстрых ответов и связанных расширенных фрагментов и структурированных данных, таких как разметка схемы. Google продолжает обновлять алгоритм и поисковую выдачу, чтобы обеспечить максимальное удобство для конечного пользователя. Ожидайте увидеть больше достижений и большие толчки к повышению скорости сайта от Google, поскольку они переходят от старой функции мгновенного поиска к новым технологиям. Владельцы сайтов должны продолжать уделять внимание пользовательскому опыту, релевантности и повышению скорости своего сайта, чтобы добиться успеха.

 5.00 (2)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги