Google Search Console tool, ex. webmaster

Google webmasters tools (центр веб-мастеров или GWT) – служба Гугл, предлагающая многофункциональный инструментарий владельцам, администраторам и веб-мастерам сайтов. В мае 2015 года сервис сменил название. Теперь это Google Search Console. Январь 2018 принес обновление приложения.

GSC помогает владельцам сайтов сделать оптимизацию ресурсов, ориентируясь на принципы работы поиска. Многие отчеты из Консоли отлично дополняют сведения из Гугл Аналитикс и, наоборот. Статистика Google Search Console строится на информации, которая описывает:
  • работу сервера;
  • действия посетителей;
  • запросы пользователей;
  • клики на страницах проекта и подобное.

 

Такой сбор сведений позволяет получать из Консоли данные, которые в итоге полезны именно для SEO и его улучшения.

 

Как добавить сайт в Google Console

Регистрация в приложении для вебмастеров никак не влияет на индексацию ресурса в поисковой системе. Однако ведущие эксперты отрасли утверждают, что подключать проект к Консоли - это необходимость, без которой невозможно продвигать сайт успешно.

Чтобы ваш веб-ресурс появился в Search Console следует обзавестись учетной записью Google или Gmail. После того, как вы добавите сайт при помощи специального раздела, необходимо подтверждение прав владения. Для этого существует четыре способа, все они заключаются в добавлении одного из следующих элементов:

  • метатег HTML в код главной страницы сайта или HTML- файла;
  • конкретной записи DNS в конфигурации домена;
  • добавление кода, сгенерированного через Диспетчер тегов, на каждую страницу сайта;
  • ссылки в учетной записи администратора при помощи сервиса Google Analytics.

 

Каждый путь доступен для любого пользователя, но требуются определенные навыки работы с сервисами.

 

Для кого предназначен сервис Google Search Console?

Приложение создано для владельцев сайтов, которые собственными силами или путем приглашения к сотрудничеству оптимизаторов, занимаются продвижением бизнеса в поисковой системе Гугл.

Несколько практических примеров использования Консоли приведены прямо в описании к сервису. Для тех, кому не хочется заниматься поиском этой информации, предлагаем тезисное изложение:

  1. Владельцы сайтов могут изучить информацию о сервисе, чтобы иметь отчетливое представление об азах продвижения.
  2. Оптимизаторам Консоль помогает отслеживать трафик, позицию сайта в рейтинге, а также его вид в выдаче.
  3. Администраторы проектов, ответственные за работу ресурсов 24/7, используют инструменты сервиса для быстрого поиска ошибок, выявления вредоносного ПО и т.д.
  4. Веб-разработчики проверяют по Google Search Console корректность написания структурированных данных (или типичные проблемы с разметкой).

 

Возможности для SEO-специалистов

Приложение содержит инструментарий для задания конфигурации ресурса, которая используется с целью взаимодействия с поисковым ботом. Факт предусматривает возможность управления процессом индексирования страницы. Для этого есть несколько подразделов:

  1. Файл карты ресурса. Нужно прописать путь к карте при помощи формата xml, благодаря чему поисковая система будет проинформирована о каждой странице, ждущей своей индексации.
  2. Доступное сканирование. С помощью функции можно проверить правильно ли составлена инструкция в файле Robots. Ненужные страницы могут быть удалены из индекса.
  3. Ссылки. Предоставляет возможность удаления разделов и страниц из сниппета.
  4. Изменить адрес. Функции, с помощью которых возможно перенесение площадки на другие домены.
  5. Настройки. Здесь прописывается разновидность главного адреса, с какой периодичностью боты будут сканировать ресурс, а также большое количество других важных параметров.
  6. Ресурс в сети. С помощью данного раздела можно провести анализ структуры ресурса и ссылочной массы, а также проконтролировать позицию в результатах поисковой выдачи. Включает следующие подразделы:
  • Запросы. Здесь будут предоставлены статистические информационные данные на основе пользовательских запросов. Вы сможете узнать показы и данные относительно переходов на ресурс. По каждому запросу будет продемонстрирована позиция сайта и релевантность фразам.
  • Ссылки на сайт. Здесь можно узнать информацию относительно обратных ссылок с адресами страничек, на которые они ведут, и получить данные об анкорах.
  • Ключи. Робот перечислит все обнаруженные ключи.
  • Внутренние ссылки. Покажет информацию по поводу перелинковки внутри сайта, благодаря чему можно узнать о весомости той или иной страницы;
  • Информация о подписчиках.

 

Приведенный список функций относится к первой версии вебмастера (GWT). Большая часть из них присутствует и в Гугл Консоли. В нее же добавлены инструменты, помогающие:

  • выявлять проблемы с ускоренными страницами (АМР);
  • получать более подробную, чем ранее, информацию о ссылках;
  • запрашивать отчеты о мобильных и адаптивных версиях. 

 

Всего в сервисе можно получить 23 вида отчетов и этот список постепенно будет расширяться.

 

Работа с GSC: что это означает на практике?

Возможностей у конкретного сервиса множество, но что можно сделать конкретно. Например, в одном из отчетов вы получите такие данные:

  • число раз отображения сайта у пользователя в поисковой выдаче;
  • количество кликов по ссылке.

Формула (Клики/показы)*100 позволяет вычислять коэффициент кликабельности, о котором так много говорят оптимизаторы. Далее вы можете анализировать ссылки сайта в сниппетах, по которым получены клики, разрабатывать стратегию их использования:

  • делать длиннее или короче;
  • добавлять запросы или убирать, вставлять коммерческие слова;
  • исправлять контент на сайте и т.д.

 

Особую важность для владельцев сайтов представляют отчеты по отдельным страницам:

  • позиция отдельной страницы в рейтинге;
  • способы выхода Гугл бота на конкретный документ;
  • оценка качества контента и технического состояния, рекомендации к исправлению.

 

Когда на сайте появляется новая страница или вносятся изменения, многие стремятся как можно быстрее пройти индексацию и получить оценку системы. Консоль предлагает особую функцию “Запросить индексирование”. У оптимизаторов появилась возможность ускорять процесс сразу для сотен страниц, если их предварительно поместить в библиотеку карты сайта.

Построение ссылочного профиля также остается актуальной задачей для оптимизаторов. Гугл Консоль покажет, какие ресурсы ссылаются на ваш сайт. Важный момент, если поисковый бот не может завершить сканирование страницы. Вкладка “Покрытие” показывает ошибки, с которыми столкнулся краулер. Если окажется, что в отчете очень много красных строк, не стоит паниковать. Подавляющая часть ошибок поддается исправлению, особенно когда они не сделаны специально.

 

Преимущества последней версии

Текущее приложение Google позволяет работать с обеими версиями Консоли на выбор (то есть не одновременно). Разработка 2018 года предлагает отчетность за 90 дней, а не за 28 . Графики эффективности отображает работу сайта за последние 16 месяцев, что очень важно, когда вы отслеживаете сезонность товара, например.

Дополнительно оптимизаторы выделяют современный дизайн, понятный интерфейс для формирования отчетности. Есть возможность не только отправлять страницы на ускоренное индексирование, но также отслеживать процесс по уже обработанным документам и состоянию карты сайта. 

В 2021 году Консоль активно развивается. Иногда актуальность функционала приходиться проверять прямо в день применения.

 5.00 (2)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги