ГС: характеристики, определение

ГС (сокращение от жаргонной фразы «г*вносайт») – веб-ресурс, что не имеет никакой пользы и ценности для пользователей.

Что собой представляет ГС

Бесполезный сайт обычно имеет следующие характеристики:

  • Размещен на бесплатном хостинге;
  • Обладает шаблонным, примитивным дизайном;
  • Использует банальные способы разработки;
  • Обладает скопированным с различных сайтов (а точнее – ворованным) контентом.

 

Плохой сайт: риск и опасность

Поисковые системы не могут моментально реагировать на ГС из-за огромных масштабов базы индексируемых сайтов. Но поисковой фильтр и рабочие алгоритмы постоянно совершенствуются, что и позволяет чем дальше, тем быстрее отсеивать второсортные ресурсы, не несущие никакой пользы. Яндекс специально для этого использует АГС (17, 30, 40, 2015). Фильтр работает автоматически и быстро устраняет любую найденную страницу, не имеющую никакого смысла и пользы, из результатов поисковой выдачи, путем обнуления ТИЦ. Таким образом ведется борьба с сайтами, созданными для получения прибыли, а не для принесения пользы.

ГС ничем не способен привлечь пользователя. Аудиторию на сегодняшний день не интересует неактуальная информация, скучные, безграмотные (созданные путем автоматического перевода), неуникальные тексты.

Из-за этого, в подавляющем большинстве случаев, ГС падает в результатах выдачи, а трафик аннулируется. Поддерживать работоспособность плохих сайтов сегодня нецелесообразно.

 

 

5 признаков плохого дизайна и 5 путей к исправлению

Внешний вид страниц сайта, в первую очередь Главной или посадочной, оказывает влияние на определение его ценности в глазах поисковых ботов и пользователей. Когда создан уникальный и кликабельный сниппет, обидно получать высокий процент отказов из-за плохой реализации ресурса вообще.

Если сайт выглядит “хлипким”, ненадежным, насыщенным большим числом ошибок, то полученные лиды так ними и останутся, не перейдут в категории покупателей. Самая весомая причина для отказов в 2021 - это медленная скорость загрузки. А лучший способ все исправить - анализировать и оценивать веб-страницы доступными средствами.

 

Как отличить плохой дизайн от хорошего?

Тот, кто думает, что задача на определение качества внешнего вида страниц - это исключительно визуальное действие, сильно заблуждается в том, как на самом деле работает SEO и другие виды рекламы в интернете.

Тенденции для дизайна сайтов активно сменяются подобно модным коллекциям одежды. Но некоторые критерии оценивания остаются незыблемыми уже несколько десятилетий:

  • легкая и понятная навигация;
  • ясная планировка для расположения модулей и блоков, отсутствие избытка графических компонент или тяжеловесных медиа;
  • совместимость с приложениями и сервисами, подключения которых требуется для поддержания функций сайта (платежные системы, аналитика, прочее);
  • наличие элементов, присущих конкретной отрасли (калькуляторы цен и расчета расходных материалов);
  • адаптивность и/или мобильность.

 

Рассмотрим на практике, какие ошибки допускают при разработке веб-ресурсов. Но нам придется ограничиться словесным описанием. Рекламе с критикой вряд ли обрадуются наши конкуренты или их клиенты.

 

Признак 1: Дизайн не передает цель создания сайта

Сегодня все реже встречаются проекты, знакомство с которыми зачастую озадачивает пользователей. По интерфейсу страниц трудно понять не только цель создания сайта, но даже определиться с тем, что на нем вообще надо делать. Обычно это выглядит, как Главная с фоном и единственной кнопкой. Пока не нажмешь, ничего не произойдет. Такая ошибка часто допускается на лендингах с конкурсами. В итоге подобный дизайн частично оправдан, если нажатие на кнопку - это часть квеста. В остальных случаях - плохой дизайн.

Аналогичное можно сказать о сайтах со слишком длинным полотном контента (текста или картинок). Пользователю приходиться долго скроллить, чтобы дойти к получению ответа на вопрос, который привел на страницу. Не важно была это контекстная реклама или ссылка в поисковой выдаче - человек появился на сайте потому, что у него был вопрос. Кроме рекомендаций Гугл и Яндекс, имеются советы экспертов в области SEO и маркетологов. Они напоминают, что в офлайн продавец имеет сотни возможностей привлечь покупателя: запахом ванили, корицы, особенным освещением или приобретением опыта взаимодействия до совершения сделки. Внятный, емкий и понятный дизайн - это все, что имеют профессионалы при первом визите потенциального клиента.

 

Признак 2: Загромождение страниц “эффективными” элементами

Когда сайт не имеет четкой верстки, содержит множество хаотично “разбросанных” блоков, пользователи испытывают трудности с навигацией и быстро покидают проект.

На скриншоте приведен пример плохого дизайна, по нашему мнению.

 

С одной стороны, можно понять, что разработчики стремились воссоздать атмосферу чтения газеты или журнала, насыщенных рекламными объявлениями. Однако, ориентироваться на странице, где полностью отсутствует структура, а число элементов превышает 100, довольно трудно. Подобные проблемы имеют гипер супермаркеты в интернете. Для исправления ситуации с навигацией применяют решетчатый тип линкования. Впрочем, настоящие возможности оптимизаторов не ограничиваются только этим.

Иногда загромождение элементами происходит по вине самих владельцев сайтов, не способных выбрать единственно верное предназначение страницы. Например, объявления о продаже перемежаются с предложениями об аренде, обмене, прочем. В таких ситуациях пользователь иногда забывает, зачем пришел и возвращается в поисковую выдачу. Усугубляют ситуацию всплывающие окна.

 

Признак 3: отсутствие адаптивности и оптимизации под мобильный трафик 

Споры о необходимости создавать адаптивный или отдельно мобильный дизайн сайта были завершены. С Марта 2018 года алгоритм mobile first - критерий ранжирования сайтов в поисковой системе Гугл. Поэтому начавшаяся еще в 2015 году адаптация ресурсов под мобильные телефоны стала главным трендом в 2019.

Пример хорошего дизайна: Десктопная версия сайта Yeella

 

Изначально владельцы сайтов не спешили адаптировать собственные проекты. Поскольку было неясно, какой станет схема ранжирования после внедрения нового алгоритма. Здесь все дело в том, что между адаптивными и мобильными версиями нельзя поставить знак равенства.

Пример хорошего дизайна: Адаптивная версия сайта Yeella

 

Различия начинаются даже с самого простого. Для мобильной версии выделяется собственный адрес в сети. Обычно с приставкой mobile или очень похожей. Контент такого сайта оптимизирован под работу на смартфоне или айфоне, есть возможность переходить мобильной на полную версию. 

Адаптивный дизайн отличают такие параметры:

  • ориентация работы на большое число устройств, но оно все-таки ограниченное;
  • скорость загрузки больше, чем для мобильных гаджетов (медленнее);
  • нет возможности перехода на полную версию.

 

Однако сегодня оптимизаторы имеют достаточно средств, чтобы преодолеть отрицательные моменты в работе адаптивных альтернатив. Так, например, Nike и Microsoft отказались от чисто мобильных версий. Наряду с десктопным дизайном предлагают пользователем адаптивный, но оптимизированный вариант взаимодействия через телефоны или планшеты.

 

Признак 4: новаторство в ущерб удобству

Стоит напомнить несколько базовых принципов. Дизайн плох или хорош зависит от того, чьими глазами на него посмотреть: пользователь видит удобства или их отсутствие, профессионал - перспективу. Если бы мы везде и всегда ориентировались на стандартное, у нас никогда бы не появились Твиттер или Инстаграм.

Но самое важное - Веб-дизайнеры должны учитывать разницу между всеми элементами страницы, обеспечивать их простое взаимодействие, учитывая влияние одного объекта на другой.

Отсутствие простой навигации и ссылок плохой дизайн веб-сайта от награжденного наградами WANDR Design Agency и Product Strategy

Поэтому владельцу сайта надо определяться сразу: экспериментальные технологии или продающие стандарты. В итоге одно не исключает другое.

Сегодня мы имеем альтернативы в виде:

  • интерактивного меню, элементы которого пока еще замедляют загрузку страниц;
  • 3D-графика аналогично делает сайт медленнее, не привычнее;
  • сочетание графики с крупными фото или видео;
  • навигация с голосовыми подсказками;
  • с 2015 года внедряются такие элементы, как контент в круге и прочее. 

Реально подобные разновидности дизайна не имеют однозначной оценки. Можно сказать, что аудитория сети пока тестирует разные варианты, лучшие тенденции обязательно “выживут”.

Наши профессионалы могут предложить владельцам сайтов разумное сочетание стандартного и экспериментального. Так вы сможете получать гарантированную прибыль от интернет-проекта, не отставая от моды сети.

 

Признак 5: технические ошибки

Иногда дизайн довольно прост и понятен, даже работает на одной из версий сайта. Но возникают трудности при работе с ресурсом, если открыть его в другом браузере или на ином устройстве. Возникают проблемы, в том числе при отсутствии мобильной оптимизации дизайна. Тогда имеет значение, величина дисплея, его разрешение. Пользователи могут видеть слишком большой или мелкий шрифт, часть функциональных кнопок неактивны, а вместо картинок появляются не очень приятные “заменители”.

Избежать подобных ошибок с дизайном поможет проведение тестирования перед запуском проекта. Для этого используются эмуляторы разных устройств.

Предыдущая статья Запрос поисковый
Следующая статья Домен: зачем нужен
 5.00 (3)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги