Дешевые приемы – миллионные прибыли: знакомство с Guerilla marketing

Изначально Guerilla marketing появился в обыденной жизни, где еще не было даже интернета.

Главными признаками партизанского маркетинга было следующее:

  • внезапность;
  • необычность;
  • притягательность;
  • малобюджетность.

С появлением интернета к ним добавилась еще одна черта – виральность, быстрое и массовое размножение. Это обычно выражается в появлении постов, обсуждений, медиа файлов, связанных с проведенной акцией маркетологов.

Главная трудность этого инструмента в необходимости постоянно генерировать идеи: яркие, искрометные, попадающие точно в цель. Но этот способ продвижения альтернативен долгим и изнурительным настройкам механизмов аналитики, мониторинга, прочих аналогичных систем. Хотя работа с электронными структурами тоже имеет под собой цель – привлечь клиента, как можно дешевле, сохраняя или даже повышая результативность каждого посещения.

Но чтобы понять главную разницу между рутинными нажатиями галочек, от эффектного появления один раз и навсегда, стоит рассмотреть несколько уже воплощенных идей.

Пример вирального маркетинга 1

Компания Moleskine, долгое время производившая карманные записные книжки особого дизайна, использовала имена знаменитых людей без их разрешения. Так для привлечения к своей продукции, утратившей ценность, маркетологи сделали рискованный ход и выиграли.

Суть заключается в появлении серии статей о Легендарном Блокноте Moleskine, что стоило по сути центы. Но уточняющаяся в них информация привлекла миллионы пользователей. Клиентам сообщалось, что данная модель была предпочтительной для артистов и мыслителей второй половины 20 столетия. Среди них Винсент ван Гог, Пабло Пикассо, Эрнест Хемингуэй, Брюс Чатвин.

Однако все было сделано не так плохо. Параллельно с использованием громких имен, маркетологи возродили традицию, которая предполагала путешествие блокнота по странам и континентам. Как результат, продукция после длительной паузы вернулась на торговые полки с аншлагом. Случилось это в 1997 году.

Пример вирального маркетинга 2

Оригинальная акция от компании «Евросеть» 2002 стала еще одним классическим примером ведения партизанского маркетинга. Условия были таковы: первые 20 счастливчиков (поровну обоих полов) получали в подарок Motorola С350, но только после того, как оголились в салоне компании, предоставляющей услуги связи. Стоимость самого смартфона всего 60 долларов. Расход на проведение акции составил всего 1300 долларов, зато было привлечено 300 тысяч заинтересованных клиентов. Это не только повысило уровень продажи, но также способствовало росту стоимости на облигации «Евросети».

Пример вирального маркетинга 3

Абсолютно другой пример партизанского маркетинга продемонстрировала компания Vodafone. Она уступила главным конкурентам Telstra спонсорство в основном матче Австралийского чемпионата по регби. Но пара голых поклонников на поле с надписями на спине Vodafone, сделали всю рекламную компанию всего за несколько минут. Бренд вошел в первые полосы новостных изданий. Но, что важнее всего, Vodafone со временем завоевал основательные позиции на рынке, а пикантные подробности многими уже давно забыты. Такой прием стали называть победой над конкурентами на его же поле.

В каждом из перечисленных способов компании рассчитывали на массовое привлечение внимания клиентов. Маркетологи оказывались правы.

Сделайте, пожалуйста, кадр

Параллельно с Guerilla существует и развивается скрытый маркетинг. Это те ситуации, когда участники проекта обычные посетители сайтов, магазинов не понимают, что идет рекламная кампания.

В интернете это может происходить на любой из существующий площадок, но в большей степени охватываются такие форматы:

  • социальные сети;
  • блоги;
  • комментарии к статьям, новостям;
  • профессиональные форумы.

Иногда площадкой для скрытой рекламы становится даже обычная улица.

Хороший пример от Sony Ericsson. Компания пригласила к сотрудничеству 60 актеров, не самых популярных. Они подходили к прохожим на улице и просили сделать фото с ними на телефон Sony Ericsson. Благодарностью за услугу был попутный рассказ о преимущества конкретной модели телефона.

Подведем итоги

Виральный маркетинг – один из эффективных методов рекламы и способов продвижения товара. С его помощью легко привлечь внимание сразу многих потенциальных клиентов, не дожидаясь, когда они начнут искать вас. Самое интересное, что эта методика отлично работает для обуздания накопленного негатива, стоит только проявить фантазию.

 4.50 (2)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги