25.04.2017

.htaccess

Hypertext access (сокращенно «.htaccess») – в дословном переводе «доступ к гипертексту». Является документом дополнительной конфигурации HTTP-сервера Apache с его аналогами. При помощи представленного файла предоставляется возможность выполнения дополнительных команд в отдельных директориях – папках. За счет этого открываются возможности для урегулирования управления доступом, перенаправления, переназначения любых файлов. При этом отсутствует потребность в работе с серверными файлами конфигурации и правках в них.

Файл .htaccess во многом схож с httpd.conf, но при условии, что влияет он только на место своего расположения. Использование файла в той или иной папке прописывается в директиве AllowOverride. Сначала ей присваивают параметр All.

После нахождения сервером представленного файла, ему предстоит выполнять команды, ограничивающие действия ранее прописанных функций с данными. Дабы исключить возможность прочтения файла сервером указывается параметр None.

Документ может быть размещен в любом из каталогов. Каждая прописанная в нем команда будет распространяться на файлы директории. Также файл оказывает влияния на каждую поддиректорию, если не предусмотрено другого документа .htaccess.

Чтобы появилась возможность использования этих документов, следует правильно настроить главный файл конфигурации httpd.conf и прописать значение All в директории AllowOverride.

Использование

С помощью данного документа удается решить следующие задачи и функции:

  • Аутентификация с процессом авторизации. Чтобы сделать это, необходимо прописать ограничение для конкретных папок. Нередко .htaccess непосредственно связан с .htpasswd – файлом, которых хранит пароли с учетными именами пользователей ресурса.
  • .htaccess может быть использован для страницы ошибки. Таким образом можно изменять файлы, что появляются совместно с ошибками сервера http.
  • .htaccess позволяет сделать URL внятный вид. Apache имеет возможности для задействования документа при корректировке длинного и сложносочетаемого урла в легкий, запоминающийся и простой.
  • .htaccess позволяет контролировать кэш. При помощи файла можно обеспечить контроль обозревателей и прокси за их процессом кэширования. Таким образом удается снизить уровень нагрузки дабы поднять пропускные способности.
  • Корректировки в опциях Apache с его плагинами. Можно изменить целый ряд функций.
  • .htaccess позволяет настраивать простые и сложные перенаправляющие директиви (редирект). Все команды отличаются простым синтаксисом. Нет необходимости в обязательном указании статуса, ведь достаточно будет ограничиться возвратным кодом. Можно выполнять разные операции в виде исключения отображений.
  • .htaccess влияет на обработку серверной ошибки, позволяет разграничить доступ и управлять им. Предусмотрены команды для блокировки некоторых сетевых адресов. Каталоги могут быть защищены с помощью пароля и много чего другого.
Предыдущая статья Google webmasters tools
Следующая статья HTTPS - что такое
 5.00 (1)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги