HTTPS - что такое и для чего используется

HTTPS - это современное расширение протокола передачи HTTP, который имеет поддержку шифрования. Чтобы обеспечить дополнительную защиту, HTTPS использует протоколы SSL и TLS, в которых предусмотрена криптография.

Представленное расширение разработала компания Netscape, чтобы создать канал связи, имеющий дополнительные уровни защиты. Сегодня HTTPS находит применения в приложениях, нуждающихся в безопасных соединениях. Это может быть платежная система или интернет-магазин. В процессе раскрутки сайта оптимизатор должен учитывать, что HTTPS поддерживает любой современный браузер.

 

Особенности

Благодаря использованию HTTPS можно обеспечить высокий уровень защиты от различных уязвимостей. Исключается возможность перехвата потока трафика. Обеспечить безопасность гарантированно помогут проверенные сертификаты и современные шифрующие средства.

HTTPS-протоколы подходят в тех случаях, когда имеется необходимость продвижения коммерческого проекта или сайта, что предусматривает наличие конфиденциальной информации.

Процесс подготовки серверных мощностей к обработке расширений протокола с соединениями заключается в получении и установки его в операционной системе сертификата. Последний состоит из публичной и приватной составляющей. По первой шифруется трафик по пути клиент-сервер. Приватная составляющая занимается расшифровкой.

Процесс получения сертификата является платным. Он выдается компанией, занимающейся сертификацией. Для этого должна быть сверена вся контактная информация. Сертификатор является дополнительной клиентской гарантией того, что конкретным сертификатом была пройдена проверка. Это должно вызывать доверие. На сегодняшний день большинство коммерческих электронных ресурсов делают эту процедуру обязательной.

 

Процесс аутентификации

Владельцем сайта может самостоятельно создать сертификат бесплатно. Использовать услуги сертификаторов необязательно. Недостатки такого способа: низкий уровень надежности и защиты. В такой ситуации можно рассчитывать только на защиту от пассивного прослушивания. Система подходит, чтобы обеспечить доступ к серверу авторизированному пользователю. Именно поэтому к ее использованию прибегают при ограниченном бюджете.

Веб-мастер должен разработать особый сертификат для каждого доверенного, после чего выгрузить его в браузер. Данный файл располагает именем и адресами почты каждого авторизированного пользователя. Процесс проверки является регулярным и происходит после каждого повторного запроса на сервер.

 

Особенности шифрования

Сегодня в HTTPS задействованы разные шифровальные ключи. 56 бит ключи уже не считаются достаточно надежными, поскольку они использовались в старых браузерах. Сегодня наиболее целесообразным является использование ключей 128 бит. Их поддерживают все современные обозреватели. Дополнительно, хакеры не смогут украсть конфиденциальные сведения и пароли.

 

Как HTTPS помогает  поисковой оптимизации

Практически все преимущества HTTPS связаны с  SEO :

  1. Легкий ранжирующий сигнал.
  2. Лучшая безопасность и конфиденциальность.
  3. Сохраняет реферальные данные.

 

Описываемое расширение позволяет использовать современные протоколы, повышающие безопасность и скорость сайта.

 

Легкий ранжирующий сигнал

В 2014 году Google объявил,  что защищенное расширение протокола становится одним из критериев оценивания сайтов. Считается, что Гугл подобным шагом ускорил процесс внедрения HTTPS. Однако реальное влияние на рейтинги переход на новое расширение не оказывало. Весомее оказался поздний шаг Гугл Хром (после и других браузеров) - применение символики с закрытым/открытым замком серого/зеленого цвета.

 

Лучшая безопасность и конфиденциальность

Переход на новое расширение требует расходов от владельцев сайтов, несмотря на наличие бесплатных способов для реализации процесса. 

Когда пользователь заходит на небезопасный веб-сайт, он получает сообщение в адресной строке о качестве соединения. Например, как показано на скриншоте ниже:

3 небезопасный браузер

 

Такая картинка не вызывает доверия. Можно предположить, что сайты, перешедшие на HTTPS, сокращают время ожидания  и предотвращают залипание pogo. Число отказов не будет расти, в отчетах трафик пользователей расписывается по существующим категориям. Иначе он идет как полностью поисковый. Так создаются благоприятные условия для работы над аналитикой проекта.

 

Сохраняет реферальные данные

Сказанное ранее находит подтверждение в сервисах поисковых систем. Google Analytics не поддерживает передачу реферальных данных, если переходы происходят по пути с HTTPS на HTTP-страницы. Тогда источник  реферального трафика (переходы по ссылкам с других веб-сайтов) помечается как прямой в большинстве аналитических программ. Большая часть Интернета работает по протоколу HTTPS. Значит владельцы сайтов с HTPP расширением получат искаженные данные, с которыми трудно организовать качественное продвижение ресурса. Дополнительно теряются полезные ссылки рефералов, делающих вам трафик. Затрудняется процесс построения ссылочного профиля.

 

Повышение безопасности и практическое ускорение сайта

Поскольку HTTPS имеет дополнительные функции, обеспечивающие безопасность, он должен замедлять работу ресурсов. На практике HTTPS-расширение позволяет использовать новейшие технологии безопасности. Последние работают быстрее и надежнее, что объясняет повышение пропускной способности сайтов.

Проще говоря, большее число функций справляются с процессами обеспечения безопасности быстрее и эффективнее. Нет необходимости перепроверки данных и других лишних действий. Скорость загрузки можно сократить с помощью протоколов типа TLS 1.3  и HTTP / 2. Дополнительно к этому, время отображения страницы для пользователя также стало критерием ранжирования. Сам факт запустил новую гонку за быстрым и чистым интернетом.

 5.00 (3)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги