Имидж фармацевтической компании, клиники (аптеки)

Имидж представляет собой сформированный образ компании в глазах целевой аудитории. Его сущность переплетена с успешностью удовлетворения потребностей потребителей. Соответственно, от состояния имиджа и репутации напрямую зависит уровень продаж и лояльность покупателей.

Говоря об имидже фармацевтической компании или бренда/препарата стоит уяснить, что в этом случае репутация выходит на первый план при принятии человеком решения о покупке. Даже малейшая доля негатива способна отпугнуть потребителя от бренда. Мнение среднестатистического человека, высказанное на просторах интернета принимает сегодня особую силу, тем более, если речь идет о продукте для здоровья. Отзывы различного характера распространяются ежесекундно и не обходят стороной ни один бренд. Что происходит далее - тысячи пользователей читают эти отзывы, формируя в своем сознании отношение к конкретному бренду. При этом отзывы могут распространять люди с разными намереньями, суда относятся и конкуренты, которые желают исказить имидж соперника по рынку.

 

Поэтому к вопросу построения и управления имиджем фармацевтической компании нужно подходить с максимальным вниманием и ответственностью. Очень важно не упускать из виду характер общения, который строится вокруг бренда компании.

Сложная ситуация с развитием бренда происходит и в ситуации, когда о нем не говорит никто. Пользователя пугает и настораживает полное отсутствие информации о продукте/препарате. Когда он не может оценить репутацию бренда, не видит отзывов от таких же людей как он, человек ощущает дискомфорт и сомнения по поводу необходимости приобретения конкретного продукта.

 

Как сформировать имидж фармацевтической компании? Существуют следующие правила:

  • Наличие публикаций в авторитетных онлайн-изданиях (СМИ) - это могут быть как статьи, описывающие сам продукт, его свойства, так и интервью с руководителями компании, ее ведущими специалистами. Это поможет создать образ легитимности и реальность бренда, лучше ознакомиться с особенностями продукта.
  • Наличие информационного корпоративного сайта. На этой площадке можно собрать всю информацию о продуктах фармацевтической компании, разместить изображения сертификатов специалистов и изображение самой продукции с копиями лицензии и прочей подтверждающей документации. Помимо этого на сайте можно создать раздел отзывов для общения с аудиторией и оперативного реагирования на вопросы.
  • Скорости реагирования на жалобы клиентов.
  • Претензии от клиентов могут поступать как через ваш сайт так и быть размещены на других источниках. Поэтому важно регулярно мониторить такие отзывы на наличие и максимально оперативно реагировать на них, да бы избежать распространения негатива.
  • Наличие положительных отзывов о продукте.
  • Снова к вопросу имиджа компании. Если в Интернете о бренде говорят в положительном ключе - это способствует приобретению все новых и новых клиентов.

 

Создание положительного имиджа фармацевтической компании помогает:

  • сформировать/подкорректировать образ бренда
  • максимально сократить негатив в сети (в случае его наличия)
  • сформировать основу для положительного имиджа продуктов, которые запланировано выводить на рынок в ближайшее время
  • увеличить количество положительных упоминаний  бренда в выдаче поисковых систем.
  • повысить узнаваемость бренда представителями потенциальной аудитории.

 

Как специалисты по созданию и управлению имиджем работают с брендом:

  • Формируется стратегия продвижения бренда в зависимости от целей бизнеса, последующая работа с его репутацией на основе результатов мониторинга состояния имиджа.
  • Регулярно проводится работа с отзывами о бренде на тематических сайтах, блогах, форумах, в социальных сетях. 
  • Нейтрализуются негативные отзывы.
  • Проводиться выявление сбор отзывов о продукте .
  • Публикуются обзоры положительного характера на тематических сайтах и в социальных сетях, отслеживается реакция аудитории на них.
  • Публикуются пресс-релизы, статьи авторитетных онлайн-издательствах.
  • Сайты с положительным материалом продвигаются на первые позиции в поисковых системах Google и «Яндекс».
  • Задействуется партизанский маркетинг в целях формирования положительного имиджа в Интернете.
  • Индивидуально подбирается и внедряется ряд других мероприятий, направленных на улучшение состояния конкретного бренда.

 

Какие онлайн-мероприятия для управления состояния имиджа можем провести для вашего бренда? Узнайте, оставив заявку на сайте.

Процесс формирования имиджа фармацевтической компании и управления им — работа тонкая и деликатная. Но результат такой работы оправдывает себя: усиливается эффективность интернет-рекламы, растет уровень лояльности к бренду, соответственно, растет уровень продаж.

Подробнее про то, как создать имидж компании и деловую репутацию читайте здесь.

 

Вопросы и ответы

Есть ли смысл поддерживать имидж компании онлайн, если он уже достаточно высокий в «офлайне»?

Да! Потому что часть вашей ЦА активно пользуется интернетом и может, не зная о вас в повседневной жизни, заинтересоваться о вас онлайн, после стать потенциальным клиентом.

Может ли статейное продвижение улучшить имидж компании?

Да! Это один из основных инструментов продвижения в этой сфере, потому что грамотно написанные экспертные статьи раскрывают уровень квалификации вас, как компании.

Может ли введение онлайн-продаж на сайте аптеки повысить имидж?

Да! В такой ситуации вы можете ориентироваться не только на локальную ЦА, но и на другие регионы, увеличивая тем самым продажи. Это значительно улучшит вашу репутацию как компании на рынке всей страны.

Есть ли смысл вести социальные сети для фармацевтических компаний?

Если вы примете такое решение для привлечения целевой аудитории, то в этом вопросе необходимо грамотно подобрать специалиста, который будет вести ваши аккаунты, контролируя все изменения в вашей работе.

 5.00 (2)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги