Алгоритмы индексации в Google и Yandex

Индексация является процедурой добавления информации о сайте в главную базу поисковой системы. Процесс осуществляется специальным поисковым роботом сразу после сканирования сайта.

Способы добавления в индекс

ЛСА-методика (латентно-семантический анализ) – предусматривает обработку информации на естественном языке. При помощи такого анализа удается определить логическую связь между списком документов и терминологиями, которые в них встречаются. Происходит сопоставление определенных факторов по всей базе. С помощью ЛСА-методики удается определить выявление значения контекстно-зависимой единицы за счет обработки большого объема текстового контента.

ВЛСА – вероятностный анализ ЛСА. С помощью данного метода удается проанализировать взаимосвязь двух разновидностей данных. Его используют, чтобы обработать речь, обеспечить машинное обучение и информационный поиск.

Способы ускорения индексации:

  1. Добавление сайта в поисковую систему и социальную закладку.
  2. Регистрация сайта на известных каталогах и сервисах, в число которых входит Я.Вебмастер.
  3. Осуществление внутренней перелинковки.
  4. Обеспечение правильной структуры сайта с доступом ко всем страницам при помощи трех кликов с основной страницы.
  5. Проведение рассылок, имеющих линки на ваш сайт.
  6. Ведение блога – систематическое наполнение сайта свежим контентом.
  7. Организация трансляции RSS.

 

Ограничение индексирования:

  1. Прописка инструкций в файле Роботс – самый простой способ, чтобы ограничить индексацию. С его помощью можно запретить добавление в базу некоторых страниц с директориями, оградив их от поискового бота.
  2. Активация тэга noindex. Позволяет исключить индексацию определенной страницы.
  3. Использование пароля. Позволяет отсекать поискового робота от контентного наполнения сайта.
  4. Можно установить 301-вый редирект. Таким образом можно перенаправлять робота поисковой системы и пользователя на другую страницу.
  5. На сегодняшний день большую популярность набирают другие способы для блокировки индексирования.

 

Могут ли сканеры найти весь ваш важный контент?

Для продвижения сайта важно не только умение ограничивать сканирование и индексирование отдельных страниц и их элементов. Процесс можно оптимизировать так, чтобы Googlebot находил и выбирал для сканирования те записи, которые приоритетны для владельца проекта.

Важно понимать, что часть нужного контента с большой долей вероятности попадет во внимание поисковых ботов. Но этого недостаточно, чтобы занимать лидирующие позиции в выдаче. Поэтому разработчики должны убедиться, что поисковым ботам открыт доступ к обнаружению всего полезного контента, а не только Домашней или Главной странице.

Спросите себя: Открыт ли путь боту по всему сайту, а не только к нему?

 

Какой контент скрыт для бота за формами входа?

Если от пользователей требуется заполнение форм или ответов на опросы перед доступом к определенному контенту, поисковые системы не увидят защищенные страницы, открывающиеся после. Сканер точно не войдет в систему.

Роботы не могут использовать формы поиска. То есть они не смогут увидеть абсолютно все глазами посетителей. Страницы, генерируемые как результаты поиска, для ботов не видны.

Алгоритмы систем не индексируют тексты, размещенные на картинках или в видео-файлах. Если владелец ресурса все-таки настаивает на добавления текстового фрагмента в индекс системы, надо дублировать его на странице привычным способом.

Данный факт не означает, что в будущем не появится возможности индексировать текст даже с картинок или видео. Но пока лучше добавлять печатные фрагменты в разметку <HTML> продвигаемой веб-страницы.

Предыдущая статья Донор ссылок
Следующая статья Что такое Линкообменник
 4.00 (4)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги