Удобная навигация: ее связь с уровнем вложенности страниц

Уровень вложенности веб-страницы (сокращенно "УВ") это информация по расположению структурной странице по отношению к другим на одном и том же сайте. Уровень определяется количеством кликов, чтобы попасть на нужную веб-страницу начиная свой путь с главной страницы.

Как далеко от Главной искомая информация?

Уровень вложенности (УВ) страницы показывает, сколько кликов надо сделать, чтобы добраться к ней от Главной. Обозначенный параметр определяет значимость каждого документа в архитектуре сайта.

Главная страница имеет первый уровень вложенности. На ней размещаются категории или разделы в Пунктах Меню, они имеют УВ=2. Подкатегории - УВ3. Если нарисовать это схематически, то получится своеобразная пирамида. Где вершина - Главная, далее идут блоки УВ2, после УВ3, но не всегда сохраняя обязательную симметричность.

Все станет проще, если посмотреть наглядно. На скриншоте Главная сайта Yeella. Она имеет первый УВ, источник перехода имеет нулевой уровень. Это и понятно, он никак не связан со структурой посещаемого ресурса.

Пункты меню: Услуги, Контакты, О компании, Блог и все, что они содержат - это УВ2. Продвижение сайтов - Управление репутацией и т.д. С этих “кнопок” происходит переход на документы УВ2. Это все, что пока можно увидеть по скриншоту.

 

При создании сайта, нужно учитывать правило " 3-х кликов". Оно гласит: любая вкладка на сайте должна быть доступна максимум через 3 перехода для получения интересующей информации, если начинать с Главной.

Это правило придумано оптимизаторами, чтобы иметь возможность просто объяснить выбор CMS, структуры сайта и целого ряда других параметров. Работает принцип не для всех сайтов. Проекты с огромным числом страниц просто не могут вписываться в формулу трех кликов. Но даже для них важно придерживаться правила. Почему?

Считается, что страницы удаленные от Главной более, чем на 3 клика пользователю трудно найти. Поисковый бот смотрит на сайт, имитируя поведение человека, но по-настоящему, для робота еще сложнее проделать путь к нужной информации. Что и берется за основу для уже сформулированного правила. Дальше УВ3 поисковый бот практически не видит.

 

Стоимость рекламы для размещения и наоборот

Все дело в индексации страниц поисковым ботом. Приоритетными считаются документы с УВ1, далее идут УВ2 и УВ3, прочие. Если уровень вложенности превышает 3, алгоритмы поисковиков ставят им низкую приоритетность в проверке. Значит, страницы с УВ4 и последующие имеют мало шансов на индексацию, а уж тем более быструю. На языке оптимизаторов уровни имеют вес: высокий, средний, низкий и минимальный.

Разная значимость страниц для поисковых систем определяет два ключевых момента:

  1. Для владельца: как распределить запросы согласно их частотности.
  2. Для партнеров: почему размещение рекламы на приоритетных для сканирования страницах стоит дороже.

 

Отвечаем. Поисковые запросы высокой частотности рекомендуют размещать в записях, которые имеют больший вес в глазах поисковиков. Среднечастотные ключи ставят на УВ2, НЧ - УВ3. Для тех, кто размещает рекламу важно, чтобы объявление находилось на значимой странице сайта. Многие отказываются от услуг партнеров, если баннер или ссылка размещаются на странице с УВ более 2.

 

Как определить УВ, не кликая для этого специально?

Пользователи могут попадать на сайт не только из поисковой выдачи. Допустим совершен переход из социальной сети или по контекстной рекламе. Очевидно, что попадание на Главную - не обязательное действие. Пользователь может сразу оказаться в подкатегории или вообще, на карточке товара. Чтобы понять, какова приоритетность документа, достаточно внимательно посмотреть на URL страницы.

Каждая имеет уникальный адрес (не только те документы, что появляются в индексе поисковиков). URL состоит из символов, среди которых есть косая черта. Это выглядит так: http://образец.com/категория/подкатегория/страница с данными/…

Первые 2 черты не считаем, остальных - 4, а уровень вложенности на единицу больше. То есть для приведенного примера УВ=5.

Так определяют уровень вложенности поисковые боты, в том числе Яндекс и Google. Этим пользуются веб-мастера. У них есть возможность убрать из URL название раздела, тогда одной косой черты-слеша не будет. Поисковик насчитает на один уровень меньше, чем придется сделать кликов пользователю. Если сайт грузится быстро, посетитель даже не заметит разницы, а поисковый бот останется доволен структурой проекта.

 

Способы оптимизации страниц с низким уровнем вложенности

Специалисты рекомендуют при создании сайтов выбирать структуру, в которой документы имеют максимум второй УВ. Для крупных порталов и интернет-магазинов трудно избежать появления УВ3. Кроме того, CMS иногда самостоятельно распоряжаются контентом и по необъяснимым причинам создают ссылки, содержащие 3 и более слешей. Существуют специальные сервисы, которые позволяют отслеживать подобные ошибки. Исправляются они путем сокращения при помощи плагина.

Еще один вариант для интернет-магазинов - создание карты сайта в HTML и XML файлах. Site map - это способ сделать доступ к любым ссылкам внутри проекта легким и понятным, даже к записям, имеющим низкий УВ. Также их можно оптимизировать, оставляя ссылки в социальных сетях, на форумах. Востребованная пользователями страница попадет во внимание ботов. Со временем поисковый вес документа вырастет.

“Обманывать” поисковую систему необязательно. Можно использовать расширенное меню, как в Yeella. Тогда на Главной размещается максимально возможное число ссылок на документы с УВ2. Аналогичные приемы подходят и для них. Дополнительно можно создавать альтернативные способы поиска нужной информации на сайте. Для этого у нас есть перелинковка. При небольшом количестве страниц можно обойтись без УВ3. Тогда, как для интернет-магазина они будут актуальны.

 5.00 (5)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги