Измерение узнаваемости бренда

Узнаваемость бренда - определяющий фактор при совершении покупки. Распространенная ошибка большинства руководителей - не придавать этому фактору должного значения. А напрасно, потому как для покупателя это ключевая составляющая.


Существует три вида ошибок, которые совершает фактически каждая компания, начинающая работать над узнаваемостью бренда.

 

1. Отсутствие единого понимания членами команды признаков узнаваемости бренда.

Это понятие имеет разные определения для каждого члена команды. Для руководителя могут существовать одни мерки, для маркетолога иные. Руководитель полагает, что узнаваемость достигается широким информационным охватом максимального количества пользователей. Маркетолог считает, что узнаваемость - это охват только целевой аудитории. PR- специалист считает, что узнаваемость определяется количеством публикаций о бренде в интернет-издательствах.

Пока команда не согласует самые важные показатели и определение узнаваемости - работу в этом направлении продолжать нельзя, потому как отсутствие разных целей может нарушить процесс развития бренда.

Самый простой выход - собрать команду из специалистов компании и устроить мозговой штурм на тему метрик для измерения степени узнаваемости.

Вот распространенные метрики, которые могут войти в итоговый список по результатам обсуждения:

  • рост количества упоминаний в интернет-издательствах (СМИ),
  • рост количества отзывов о бренде в сети,
  • рост количества обсуждений в социальных сетях, в СМИ, в обзорах,
  • рост реферального трафика,
  • рост прямого трафика.

 

2. Попытки повышать узнаваемость бренда за счет огромного количества контента о нем.

Объемные рекламные  тексты, размещенные на всевозможных ресурсах, совершенно не гарантируют положительного восприятия бренда аудиторией.

Контен должен доносить полезную или практически применимую информацию до целевых пользователей. Это то, что гарантирует получение качественного покрытия аудитории СМИ и социальных сетях.

Большинство потребителей не будут писать о новом продукте, пока он не будет решать их конкретные потребности. А привлекать и удерживать интерес целевой аудитории и есть частью грамотной стратегии продвижения бренда.

Стоит помнить: прямые переходы на блог, как правило, не являются подходящей метрикой для измерения узнаваемости бренда.

 

Конечно, контент может способствовать покупке продукта или подписке на рассылку новостей. Но, скорее всего, такие посетители нашли ссылку на конкретный блог в социальной сети в то время, когда они просматривали новости на Facebook или Вконтакте и не были настроены на покупку продукта конкретного бренда. Соответственно, факт прямого перехода далеко не всегда говорит именно о степени узнаваемости бренда.

Понять насколько эффективной для продаж оказалась та или иная кампания по повышению узнаваемости помогут инструменты веб-аналитики. Существуют отдельные инструменты, которые помогут понять какое количество пользователей было охвачено рекламной кампанией, и какое количество пользователей в итоге вернулись на сайт и совершили заказ.

 

 3. Ожидание быстрого результата

Молодой развивающийся бренд первое время не может похвалиться социальными доказательствами своего качества и надежности. Именно над этим нужно работать. И получают такой результат только со временем.

Перед достижением впечатляющего результата каждая компания должна поработать над ростом доверия к бренду со стороны СМИ и общества. Именно на этом этапе нужно проверять свою стратегию развития бренда на прочность, используя метрики и при необходимости внести коррективы в существующую стратегию.

 

Итого, задача заинтересованных сторон в продвижении бренда:

  • согласование нескольких ключевых метрик для оценки результатов увеличения узнаваемости,
  • создание, запуск и продвижение рекламной кампании, которая позволит получить хорошие результаты согласно утвержденным метрикам,
  • проведение регулярного мониторинга результатов рекламной кампаний и отслеживание ее эффективности.

 

Вопросы и ответы

Чем плохо, что у компании низкая узнаваемость бренда, но при этом высокие продажи?

Это может повлиять на клиентопоток. Потому что если узнаваемость низкая, то вероятность того, что клиент снова вернётся на сайт и совершит повторную покупку - достаточно низкая. А это будет влиять на будущую прибыль.

Могут ли отзывы о компании увеличить узнаваемость бренда?

Да, новые пользователи будут понимать, что у клиентов уже есть определённое мнение о данном бренде, а значит на него надо обратить внимание. Это увеличит целевую аудиторию, которая не просто запомнит вас как бренд, но и совершит покупку.

 Можно ли увеличить узнаваемость бренда за счёт рекламных интеграций с другими компаниями?

Да, это достаточно распространённый и действенный метод для продвижения. Но необходимо обратить внимание на ЦА и уровень авторитетности компании, которую вы выбираете для интеграции, иначе продвижение может быть неэффективным.

Как часто необходимо проводить измерение узнаваемости бренда?

Это необходимо делать после применения любого инструмента для продвижения компании, чтобы понимать уровень эффективности и изменение уровня узнаваемости. Если никакие инструменты не применяются, то достаточно делать это каждый отчетный период.

 4.72 (7)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги