КЭШ - что означает в SEO

 

Впервые термин Кэш был использован в 1967 году, у него есть и другое емкое определение - “тайник”. Придумали его ученые, а именно изобретатели вычислительной машины. Так называли «высокоскоростной буфер». Позже так стало называться место, которое является хранилищем информации с сайта, попадающей туда путем фиксирования поисковым роботом. Если же будет добавлена или изменена информация, то в КЭШе ничего не изменится до очередной проверки робота и перезаписи. То, что находится в памяти, будет выбиваться ответом на запрос. Страница, которая прошла кэширование имеет только html-код, поэтому графические элементы и видео не будут записаны, но при проставленной абсолютной ссылке отображаются.

Для чего он нужен

Основные функции:

  1. С помощью анализирования КЭШа мастер имеет возможность узнать рабочие и активные страницы сайта. Благодаря этому можно определить какая необходимая информация полезна для пользователей.
  2. В случае невозможности открытия сайта можно воспользоваться хранилищем, где находятся копии страницы веб – ресурса с выделенными ключевыми фразами или словами.
  3. В случаях, когда утрачена какая-либо информация, её можно восстановить с помощью КЭШа.
  4. Также используя его, есть возможность определить уникальность текста.
  5. Можно узнать дату индексации страницы.
  6. Проведя анализ КЭШа, есть возможность узнать, какая часть страницы открывается на запрос.
  7. Благодаря тому, что копии абсолютно безопасны, то с их помощью можно просмотреть вредоносный сайт.

Пользователи практически не используют данное хранилище. В основном возможности КЭШа необходимы для разработчиков сайтов для дальнейшего продвижения и слежения за его работой.

 

Обслуживание кешированных страниц

Объяснить процесс поможет рассмотрение загрузки записи при первом и последующих посещениях. На продвигаемом сайте включено кеширование. Первое посещение страницы сопровождается выполнением следующей последовательности: получение запроса, его обработка на сервере, получение и преобразование страницы в файл HTML. После этого запись увидит пользователь в выбранном браузере.

Созданный HTML-файл хранится в оперативной памяти или ОЗУ (оперативное запоминающее устройство). Но важно, что запись создается по требованию первого пользователя, который сделал запрос. Ему придется ждать, пока произойдет первая прорисовка страниц. Дальнейшее сохранение созданного файла в кэш приведет к ускорению получения ответа по запросу. То есть, второму и следующим пользователям не придется ожидать прорисовки страницы на сервере. Они просто получат уже подготовленный HTML-файл.

 

К чему ведет изменение контента

Кэширование можно считать включенным по умолчанию. Созданный контент опубликован на сайте и уже востребован первым пользователем. Что будет с HTML-файлом, если внести изменения, какую версию увидят гости? Даже простое добавление нового поста изменит содержимое записи. Поэтом вопросы о видимости вполне логичные.

Система кеширования не ограничивается функциями записи и хранения. Предусмотрен механизм очистки ОЗУ и восстановления при выполнении установленных для этого действий. Публикация нового контента - это один из поводов для использования дополнительных функций.

При правильной настройке кэш владельцу сайта не придется заново публиковать контент. Удалятся и восстанавливаться будут только те страницы, где произошли изменения. Для записей “О нас”, “Контакты” и других аналогичных страниц не применяются последние приведенные опции, пока в них не произойдет изменений.

 

Так ли полезно кэширование?

Качественная верстка сайта делает его скоростным. Загрузка может занимать до 2 секунд. Проверить этот факт позволяют соответствующие независимые сервисы ( GTMetrix). Такое время одновременно считается достаточным для того, чтобы пользователь дождался результата.Но сегодня поисковые системы уже не удовлетворены таким результатом. По итогам исследований, проведенных для Викиучебника, применение кэш ускоряет страницу на 300 процентов. 

Это объясняет, откуда на первых позициях выдачи находятся проекты, которые загружаются за доли секунды. Так появляются причины для ускорения собственных сайтов. Дополнительная причина применять кэширование сервера и браузера - повышение пропускной способности сайта. При качественной настройке проект выдержит непредвиденные наплывы трафика или увеличение числа посещений в благоприятное время для целевой аудитории. Ведь новости читают по утрам, а вечером читают книги или делают заказы в интернет-магазине. Значит, нагрузка отличается как для каждого отдельного сайта, так и для одного ресурса на протяжении дня.

 

Браузерное кэширование

Выражение “ правильная настройка” касается в том числе выбора типа кэша. Первое выполняется на стороне пользователя, второе - на сервере. Кеширование на стороне клиента

Для показа пользователю контента в момент обращения к странице задействуется множество дополнительных ресурсов: файлы Javascript, таблицы стилей, шрифты, прочее. Это происходит из-за того, что существуют кэши “объектов” и “всей страницы”.

При первом обращении к конкретной записи с помощью функции - кэширование браузера сохраняют перечисленное, удерживая в памяти на некоторое время. Благодаря этой опции избавляются от необходимости извлекать данные ресурсов при каждом обращении к сайту. На практике. Один пользователь при первом посещении страницы получает медленную загрузку относительно остальных попыток посмотреть ее. Но такой эффект не длится вечно, а лишь на протяжении определенного периода времени. При очистке кэш сохраненные данные по запросу стираются.

Кэши объектов используют для хранения фрагментов данных, когда работают с большим числом операций или при выполнении неоднородных по сути задач. Как пример, создание меню навигации/изменение только текста статьи, но не изображений, структуры и прочего.

 5.00 (3)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги