Кликфрод в арбитраже и не только...

Кликфрод - это использование мошеннического нажатия, так переводится с английского данный термин. Выполняемое действие позволяет посторонним посетителям попасть на информационный ресурс с целью получения финансовой выгоды. Согласно статистике, на долю обманных кликов приходится 10% от общего количества переходов. По данным западных экспертов, убытки от кликфрода достигают $ 1000000 в год.

Объединились для защиты интересов бизнеса

Лживое действие наносит серьезный ущерб репутации поисковых систем. Одновременно с этим часть “пустых” кликов приходиться на ботов, сканирующих страницы для дальнейшего ранжирования. Интернет компании объединились для борьбы с данным видом мошенничества. Сторонники движения и желающие сэкономить рекламный бюджет применяют двойное нажатие или контроль IP-адреса.

Сегодня чтобы своевременно идентифицировать и соответственно воспрепятствовать кликфорду, применяется специальный сервис (Blocklist), имеющий базу IP-адресов, подозреваемых в мошенничестве. IT-технологии создают специальные программы, акцентированные на контроль важных параметров:

  1. Продолжительность пребывания пользователя на информационном ресурсе.
  2. Действия, осуществляемые на веб ресурсе. К категории обязательных манипуляций относятся прокручивание страницы вниз и движение мышкой.
  3. Количество осуществленных нажатий с одного IP-адреса.

 

Известные виды мошенничества с кликами в 2021

Сегодня бизнес трудно защитить на 100% от любого рода противоправных действий. Заинтересованными могут оказаться, как минимум, три группы лиц: конкуренты, недовольные клиенты или уволенные со скандалом сотрудники. Бизнес может пострадать и случайно. Например, от рук подростков, которым интересно понять, как работают механизмы взлома.

 

Клики: мошенничество на рекламе

Существует множество схем в этой сфере и обычному пользователю они не всегда до конца понятны. Для моделей РРС, СРА и других способов оплаты за рекламу работают механизмы с кликами от пользователей или ботов. Суть в том, что по рекламному объявлению нажимают посетители сайта, не заинтересованные в предмете продаж. Так, компании получают некачественный трафик в рамках разных типов рекламных кампаний, а исполнитель - прибыль. 

В случае, когда клики совершают низкооплачиваемые пользователи (иногда игроманы) поисковым системам трудно определить кликфорд для того, чтобы применить штрафные санкции или другие ограничивающие действия. Клик-боты, напротив, определимы для поисковиков. Сегодня эксперты в области контекстной рекламы говорят о случаях обнаружения подобных бот-нажатий и возврата денежных средств, которые изначально были за них сняты.

Иногда больший вред для продвигаемого бренда представляют конкуренты, подписавшиеся на конкретные запросы или людей, ищущих определенные товары. В выдаче на первых позициях показывается целевой сайт. Независимо от результатов поиска для пользователя, через время на разных страницах интернета человек видит рекламные объявления по теме. Подобная деятельность законна, все участники рынка могут воспользоваться такой схемой. Но какие могут быть результаты для базового ресурса, догадаться нетрудно.

 

Платить не надо

Заказ  мошеннических кликов по рекламе - не единственный метод атак на сайты, купившие ее. Мошенники могут перехватывать нажатие по объявлению и перенаправлять переход пользователя не на целевую страницу, а на выгодную для “взломщика”. Этот метод позволяет получать трафик, не оплачивая его.

 

Клик-бот

Сегодняшнее программное обеспечение позволяет заказывать обслуживание сервисов с помощью высокоинтеллектуальных роботизированных систем. Имитируется не только клик по объявлению. Боты могут выполнять простейшие действия на сайте, создавая эффект присутствия на странице реального человека. Они имитируют движение мыши, выдерживают паузы перед кликом, меняют интервалы между нажатиями, выполняют просмотр как в прямом, так и обратном направлении, вводят несложные капчи (буквы, цифры, без обработки картинок).

С одного компьютера можно запустить сотни ботов. Такую активность заметят поисковые системы. Злоумышленники используют разное число устройств, чтобы снизить риск распознавания. Организованная структура с множеством устройств, с которых запускаются боты, называется ботнетом. Сегодня эксперты говорят о факте существования таких пулов без ведома пользователей, “подхвативших” вирусы. Заражение компьютера зачастую происходит с “согласия” владельца устройства, например, когда при установке любой программы отключается антивирус.

Но такие системы не могут существовать долго. Ботнеты выявляют не только поисковые системы. Они могут обнаруживаться на уровне серверов, которые автоматически блокируют IP-адреса, рассылающие спам или заразительную кликоманию.

Почему мошенники отдают предпочтение ботам, а не дешевой рабочей силе? Очень просто. Хотя мы можем говорить о достаточно серьезных захватах систем управления устройством, его владелец все же имеет возможность: выключить компьютер или телефон, проверить антивирусом, отнести в ремонт, наконец-то. Ботами проще управлять, а их возможность “размножаться” в итоге позволяет нанести больший урон конкурентам, чем с помощью людей с низкой оплатой. Цель достигается быстрее, чем ботнет раскроется.

 

CTR

Есть мнение, что клик-боты или действия от пользователей, не заинтересованных в рекламе, приносят выгоду для компании заказчика. С их помощью повышают показатель CTR объявления, что в итоге удешевляет стоимость рекламной кампании. Это становится главной причиной для отказа в проведении исследований. Особенно, если убытки в итоге могут обернуться выгодой. По-настоящему серьезной проблемой, эксперты считают использование ботов для размещения негативных отзывов. Объемы появившихся отрицательных комментариев часто превышают разумные цифры, чтобы задействовать хоть какие-то ресурсы для борьбы с ними.

Не только деньги

Цели кликфрода не упираются в получение прямой выгоды от атаки конкурентов. Часто хотят добиться высоких расходов на рекламу, максимально снизив ее эффективность. Некоторые настолько умело пользуются ситуацией, что добиваются снижения стоимости по объявлениям с целой группой запросов для собственного бизнеса. Борьба с такими действиями затруднительна. Компании редко подают жалобы, стараются искать программные и стратегические возможности для ухода из тени недобросовестного конкурента. Вторая причина для отказа от расследований - дороговизна услуг киберспециалистов.

 

Скрытые баннеры – пиксели 

На уровне верстки веб мастера могут делать некоторые объекты невидимыми для пользователей, но расположенными достаточно высоко на странице, чтобы бот засчитал посещение страницы. Механизм реализуется за счет JavaScript-кода. Еще один вариант - размещение пикселя на сайтах, в самых современных баннерах и электронной рассылке.

Оба варианта используются для накрутки числа переходов. В таких ситуациях владельцы переплачивают за рекламу. Выгода мошенников сомнительна, но тот, кто хочет продать сайт, может обмануть покупателя накрученными переходами или получить дорогую рекламу.

 

Обратная сторона вопроса

Баннер размещается в области страницы, которую редко просматривают пользователи. Подобное может стать, как умышленной акцией, так и случайной (из-за отсутствия опыта у веб мастера).

 

Как выявить кликфрод? 

Вероятно, многие из читателей уже и сами могут ответить на поставленный вопрос.

Признаки кликфрода таковы:

  • резкий рост CTR при условии, что для этого не предпринималось никаких действий со стороны маркетологов или PR-менеджеров;
  • низкие коммерческие показатели;
  • отсутствие cookie файлов у пользователей.

Если сайт подвергся “кликовой” атаке, веб мастера в аналитических отчетах видят большой процент посетителей, приходящих на сайт и быстро его покидающих. Дополнительный признак, “скликнутыми” оказываются высокочастотные запросы.

При резком росте числа посетителей, надо отслеживать аналитику. В поле зрения должны попадать все конверсионные действия. Иногда это означает, что у вас высокие цены или имеются какие-то другие проблемы с настройками продающих инструментов. До борьбы с кликфродом стоит убедиться, что сложившаяся ситуация - не результат ошибок в верстке. Уверенности придаст кратное сокращение времени пребывания пользователей на страницах (до 90%). В отчетах Яндекс.Метрики стоит использовать Тепловизор, поведение ботов сильно отличается от действий заинтересованных пользователей.

 

Как бороться с кликфродом?

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель. А как на счет кликфрода?  Львиная доля обязанностей ложится также на рекламодателя. Это подразумевает:

  • обязательную установку ПО, с помощью которого выполняются аналитические подсчеты;
  • сбор доказательной базы, в случае, если компания хочет получить компенсацию;
  • часть процессуальных издержек.

 

Реальные суммы компенсаций не окупают предполагаемых расходов. Поэтому настоящая деятельность компаний в борьбе против скликивания сводится к предупредительным мерам по выявлению самого факта.

Главный и рекомендуемый способ для всех, кто подключает рекламу с оплатой за клики (и аналогичное), - лог-файлы. С их помощью ведется протокол операций, выполняемых в рамках проекта. При анализе логов выявляют злонамеренную активность, если таковая имеется.

Сервис отслеживание кликов www.AdWatcher.ru - хорошо знаком российским пользователям. Возможности программы не ограничены анализом кликов. Сервис позволяет контролировать рекламные кампании, размещенные сайтах партнеров, вплоть до их отключения. Получать статистику по поисковому трафику отдельно. Если нужна доказательная база, то документация, предлагаемая сервисом, достаточно надежна для подачи жалоб.

Дополнительно владельцы сайтов могут устанавливать ограничивающие возможности пользователя при просмотре рекламы. Например, если кто-то меняет браузеры и намеренно кликает на платное объявление. Всплывающие окно предложит такому посетителю обратиться к рекламодателю напрямую. Считается, что это психологический момент, который способен отпугнуть начинающих мошенников.

Вот, например, как решают проблему скликивания в Инстаграм:

 

На других сайтах текст уведомления может существенно отличаться, но результат будет тот же. Человеку, чтобы продолжить скликивание, придется сменить не только аккаунт, но даже компьютер.

Для рекламодателя в такой ситуации важно сохранить данные о деятельности конкретного пользователя.

Предыдущая статья Что такое Клик в маркетинге
Следующая статья Клоакинг - значение термина
 5.00 (3)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги