Клоакинг - значение термина

Желание вывести свои веб-страницы или веб-сайт повыше в рейтингах поисковых систем заставляет думать о необходимости об оптимизации, которая сделает проект достойным ранжирования.

Некоторые не хотят ждать долго и используют “Black Hat SEO Techniques”. В профессиональных кругах можно услышать термины “маскировка” или “клоакинг”, что полностью соответствует сути процесса.

 

Подробнее о методе

В переводе с английского языка термин “клоакинг” означает прикрытие и имеет очень много схожего с методикой дорвеев. Последняя представляет поэтапное перенаправление пользователя от одной страницы к другой внешне очень похожей на предшествующие. Необходимо отметить тот факт, что для создания копий страниц уходит много времени и фундаментальных усилий.

Маскировка в SEO - это попытка обмануть (не всегда в негативном понимании этого слова) не пользователя, а поисковые краулеры. Для этого делается верстка, которая выводит разную информацию пользователю и боту. Они видят не одно и то же. Таким способом пытаются поднимать рейтинги страниц по дорогим, но очень популярным запросам.

Условная классификация клоакинга

Существует несколько направлений деятельности в этой сфере. Клоакинг дополняется такими определениями:

  1. Черный. Данный метод выходит за рамки законной деятельности. Его суть заключается в том, что пользователю предоставляется информационный контент, который не соответствует начальному запросу, в то время как робот лицезреет оптимизированную страницу.
  2. Серый. Принцип подобного метода заключается в отображении информационного содержания на веб-сайте в форме текстового контента. Что может стать причиной отображения одного и того же материала в нескольких вариациях. Второстепенные ссылки оснащены редиректом, дающим преимущество начальному источнику.
  3. Белый. Такой клоакинг является законной деятельностью, в результате которого для облегчения работы с информационным ресурсом, сайты применяют переадресовывание целевой аудитории.

 

Необходимые инструменты 

Наличие IP-адреса позволяет идентифицировать посетителя от поискового робота. Существует ряд сервисов, активно используемых в разработке подобных информационных ресурсов:

  • User Agent – является наиболее простым методом клоакинга. Анализируя полученные сведения от user agent, webmaster, выделяет данные где имеет место имя поискового робота. Обладая информацией касательно имен роботов, можно прописать функцию сравнения их имен и посетителей user agent, а также продемонстрировать им необходимый контент.
  • IP-адрес. Считается наиболее действенным и продуктивным способом клоакинга, позволяющий пользователю демонстрировать стандартную версию веб ресурса, отбирая его страницы из специальной базы.
  • Комбинированный. Считается наиболее трудоемким процессом, сочетающим в себе анализ user agent и IP-адресов.

 

В подавляющем в большинстве случаев, поисковые системы воспринимают клоакинг как незаконный вид деятельности, но не во всех случаях подобный метод можно считать мошенничеством.

Существует ряд крупных компаний, использующих клоакинг на легальных условиях. К примеру, перед попаданием на главную страницу, пользователю предоставляют возможность ознакомиться с видео контентом рекламного характера.

Более сложные типы маскировки или клоакинга

Пользователи с отключенными в браузере JavaScript или там, где есть поддержка технологии, могут видеть разный контент. Точнее сказать, разные версии сайта.

Возможность проверять заголовок HTTP_REFERER запрашивающей стороны позволяет отрисовывать скрытую или закрытую версию веб-страницы.

Некоторые используют вполне корректный протокол HTTP Accept-Language. С его помощью также можно выбирать тип обслуживаемой версии. Если идентификатор определил заголовок HTTP Accept-Language, относящийся к боту поисковика, то показывается скрытая версия сайта.

 

Известные способы реализации в настоящем и недавнем прошлом

Если напечатать текст одним цветом с фоном, то он будет не виден для обычного пользователя. Но краулер его прочитает.

Сайты на основе Flash практически остались  прошлом. Но все еще есть пользователи, которые устанавливают старые браузеры, меняют дату и время на компьютере, чтобы иметь возможность заняться чем-либо на флеш-технологии. Поэтому следующий способ можно не упоминать. Но, как было раньше: создавали 2 версии страницы. Первая для краулеров. Насыщена контентом, который считывает краулер. Вторая, это флеш-страницы для пользователей.

HTML-сайты. Методы SEO сегодня придирчивы к структурированию контента и данных. При этом сохраняются пожелания разработчиков поисковиков к соблюдению соотношений объемов между HTML-тегами и контентым. Проще говоря, текста должно быть гораздо больше, чем заголовков. Однако, есть темы, где для человека достаточно краткого раскрытия. Например, чему равен дюйм в милиметрах/сантиметрах. Текст на 2000 символов пишется больше для робота и размещается на поддельной версии страницы. Ее видит только краулер. Обычному пользователю достаточно данных из таблицы соответствия.

О возможности замены скриптов Java мы уже писали.

 

Как не угодить в ловушку с “белой шляпой”?

Вопрос о существовании в терминах Гугл чего-либо с подобным названием был негативно воспринят одним из сотрудников компании 

Мэтт Каттс сказал примерно следующее: “Белая шляпа маскировки - это противоречие с точки зрения Google. Компания считает метода клоакинга вне правил в любом случае. Если кто-то скажет, что может заставит Гугл думать иначе, то он опасен как потенциальный подрядчик на услуги по продвижению сайтов”.

Кроме того, эксперт отметил, что выявление сайтов, которые могут различать ботов только по IP-адресу или данным пользовательского агента, приведет к их блокировки.

Для это означает лишь одно, какими бы способами не реализовывался клоакинг, его применение может привести к штрафным санкциям.

 

Наказание за маскировку в Google

Поисковая система постоянно обновляет свой алгоритм. Клоакинг, они рано или поздно обнаружат. После поисковик может навсегда запретить индексирование вашего сайта. Фактически, Google внес в черный список немецкого производителя автомобилей BMW за нарушение правил в феврале 2006 года.

 

Следует ли использовать маскировку в SEO?

В индустрии поисковой оптимизации (SEO) маскировка считается методом черной шляпы, который нарушает рекомендации Google для веб-мастеров .

Если вы думаете, следует ли вам использовать маскировку, чтобы обмануть сканеров и повысить рейтинг, Гугл отвечает - НЕТ. Никто не любит, когда его обманывают. Повторимся, ваш сайт сканируется несколько раз с использованием разных IP-адресов. Сложный и строгий алгоритм обнаружит маскировку, если она используется. 

 5.00 (3)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги