Нанять частного SEO-специалиста или компанию?

Продвижение сайта считается одним из фундаментальных этапов создания продающего проекта. Он начинается вместе с первыми «кирпичиками» ресурса и практически никогда не заканчивается. Поскольку этот процесс требует ведения аналитики, изучения рынка, наблюдения за поведенческой составляющей пользователей.

Кому доверить выполнение этой работы. Вариантов не так уж много, но они есть, например, такие:

  • найти фрилансера для настройки системы;
  • пригласить штатного сотрудника или, как модно теперь говорить «завести инхаусника»;
  • обратиться к услугам SEO-студии.

 

За исключением тех ситуаций, когда получается обратиться к хорошо знакомому профессионалу, каждый вариант имеет как плюсы, так и минусы.

 

Поиск фрилансера

Сегодня пользователи, не знающие о работе бирж СЕО-копирайтинга, спешат утвердиться во мнении, что приглашение вольнонаемного – это нерациональный риск. Однако стоит заметить, что многие порталы защищают интересы заказчиков с большим энтузиазмом, чем исполнителей. Более того, есть пункты договора, который фрилансер заключает с биржей, прямо ущемляют права исполнителей. Есть варианты сотрудничества, когда предоплата замораживается на счету портала-посредника и отдается фрилансеру только после выполнения проекта. Сомневающиеся могут просто взять и попробовать найти СЕО-специалиста для проведения конкретных работ на сайте.

Результат удивит, самое страшное скрывается вовсе не в качестве или сорванном дедлайне. Работа сеошника требует гораздо больше времени, чем предполагает заказчик. Многое зависит от способов продвижения, необходимости чистить ресурс от спама, воды, прочего.

 

Инхаусник, чем лучше

В итоге владельцы ресурсов приходят к выводу, что им требуется не временный настройщик сайтов, а штатный сотрудник. Это обуславливается меняющимися правилами у поисковых систем, а также внедрению в жизнь мобильных устройств, их приложений. Если базовая задача – продвижение сайта, то специалисту придется не просто нажимать галочки и вводить какие-то цифры разово.

Настоящее повышение в рейтинге и удержание в нем позиций требует мониторинга ресурса. Например, в марте 2017 года произошел массовый обвал сайтов в системе Яндекс, непредвиденно запустившей новый алгоритм «Баден-Баден». Около месяца потребовалось даже авторитетным проектам, чтобы вернуть завоеванные позиции.

Это лишь частный случай. Но ведь сайт требуется обновлять, публиковать статьи с проверенной семантикой, которая периодически имеет свойство меняться. Поэтому лучший вариант – это постоянное обслуживание, достичь которого можно еще одним способом.

 

Альтернатива инхаусу – SEO-студия

Содержать штатного сотрудника лишь для одного ресурса – это может оказаться накладно. Только, если параллельно ведется блог, поддерживается мобильная версия, разрабатываются лендинги, тогда работа инхаусника с лихвой окупится. Но современный взгляд на вещи многократно убеждает, что студия, обслуживающая пусть и 100 сайтов – лучше.

Аргументация опирается на наличие специалистов разного плана:

  • маркетолог;
  • рекламщик;
  • копирайтер;
  • программист;
  • дизайнер по верстке;
  • представители других профессий (аутричеры и т.д.).

 

На этапе поддержания сайта периодически требуются все они, однако фрилансер или штатный сотрудник не могут заменить собой целую группу лиц. Их знания ограниченнее возможностей целого коллектива, где любую проблему есть с кем обсудить и в результате найти оптимальное решение.

Суть в том, что при условии падения сайта или на этапе его выведения в лидеры SERM от Гугл или другого поисковика, необходимо оперативное исправление ошибок, внедрение новых разметок, текстов, составление семантики. Один человек, даже найдя быстрый способ реализации задуманного, потратит много времени на выполнение. Для организации потерянные позиции – это спад покупательской активности и снижение продаж.

 

Как выбрать SEO-студия (агентство, компания)

Отдавая предпочтение именно коллективной работе над существующим проектом, предприниматель сталкивается с другой проблемой. Кому доверить продвижение проекта. IT и SEO ниши хотя и востребованы, конкуренция в этом сегменте довольно сильная. Видимо, начинать поиски целесообразней с местных филиалов. Работы над проектом часто ведутся удаленно, но есть вопросы, которые хочется контролировать лично и не по телефону.

Сегодня многие агентства имеют собственные просторные офисы и клиентам всегда приятно окунуться в атмосферу общения с молодежью. Это всегда познавательно. Что кстати, считается еще одной причиной идти именно в студии. Инновации, которыми располагает целый коллектив гораздо шире, чем знания одного сотрудника. Но это отступление, чем же конкретно могут отличаться подрядчики этого направления. Известность, масштабность, наличием в портфолио принципиально разных работ. Изучение уже готовых порталов поможет определиться с тем, насколько стиль студии подходит к ведомому проекту.

Маленькие компании справляются со своими заданиями не хуже, но лучше поинтересоваться занятостью сотрудников, количеством проектов в разработке. Убедиться, что дедлайн каждого клиента здесь важен. Как вариант, можно рассмотреть предложение о кураторстве проекта со стороны компании. При этом продолжать работать с собственным инхаусником.

Все эти варианты рассматриваются для ситуаций, когда бюджет ограничен и хочется «отжать» из него максимум пользы. Вы точно не проиграете, если пригласите специалиста с опытом, а не ученика в этой области. Ведь продвижение сайта – это отдача вложенных средств. Качество и скорость работ гарантируют быстрейший выход в ТОП-3, как результат повышение продаж и других коммерческих показателей.

 

Обидный факт

Ни один из вариантов не гарантирует 100% решения задач в нужном качестве или установленные сроки. Но есть вероятность, что сотрудники агентства будут более старательны. Поскольку здесь кроме финансового стимула, есть желание проявить себя в глазах начальства. В некоторых студиях работают группы сотрудников, между ними есть здоровая конкуренция, которая стимулирует улучшение качества. Поэтому есть шанс получить готовый продукт вовремя, да еще и отягощенный (в лучшем смысле) всевозможными новыми фишками.

 

Вопросы и ответы

Как узнать, что небольшие компании дают правдивые сведения о своей деятельности?

Важно понимать опыт работы компании, данные о нем могут предоставить менеджеры агентства. Также необходимо видеть готовые результаты других продвижений, попросите, чтобы вам предоставили информацию. В случае, если на сайте размещены готовые кейсы, можно, как минимум, проверить достоверность существования указанных компаний и их текущее позиционирование на рынке. Беспокоить заказчиков прямо можно, но кажется это не этично. Однако, написать лицам, которые оставили отзывы и контакты, вполне уместно.

Кто сможет быстрее вывести сайт в ТОП - фрилансер или агентство?

Над продвижением в большинстве случаев работает целая команда сотрудников, поскольку это довольно большой объём работы. Фрилансер же, имея большой опыт работы, сможет вести большой проект. Но мощностей одиночки, как правило, бывает недостаточно, в процессе требуется помощь других специалистов со стороны. Как результат, фрилансер с меньшей точностью придерживается сроков выполнения заказа. Более того, наниматель не получает твердых гарантий.

Если из-за ограниченного бюджета продвижением будет заниматься инхаусник, а не агентство, сильно ли это повлияет на результат?

Ограниченный бюджет чаще всего и есть основным критерием получения результата. Но бывают случаи, когда инхаусник справляется с работой не хуже агентства, потому что он знает суть работы компании изнутри, и это экономит ресурсы продвижения. 

Есть ли какие-то ресурсы, где можно найти специалиста для продвижения?

Да, есть очень много бирж фриланса, где вы можете найти необходимого для вас специалиста на требуемый бюджет. Агентства можно найти в рейтингах, которые составлены авторитетными компаниями по продвижению.

 4.67 (3)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги