Как будет работать мой будущий сайт? Кому доверить разработку?

Владелец будущего сайта заинтересован в качественном выполнении работ. Как показывает опыт, безукоризненного технического воплощения может оказаться недостаточно.

Для вывода сайта на высокие позиции в поисковой выдаче, необходимо заранее думать о его будущем продвижении. В результате подобных размышлений, формируются совсем непростые требования к тому, кто окажется подрядчиком проекта. Кому же доверить создание сайта и его будущее продвижение? Таким вопросом задаются будущие владельцы сайтов, не готовые к самостоятельной реализации своих бизнес-планов относительно создания веб-проекта.

 

Попробуем заново задать вопрос?

Возможно, стоит переформулировать: как будет проходить работа над моим будущим сайтом? Еще лучше пересмотреть собственные представления о том, зачем вам нужен уход бизнеса в интернет.

Подходить к вопросу разработки веб-ресурса необходимо с таких позиций:

  • необходимости (офлайн-бизнесу надо расти и интернет ему в помощь);
  • сколько средств я готов вложить в развитие сайта;
  • как скоро все окупиться и какова ожидаемая прибыль в дальнейшем.

 

Почему не стоит рассчитывать на бесплатные сервисы “самообслуживания”

Вы можете даже не обращаться к специалистам, достаточно прогуглить “разработка и продвижение сайтов”, как вам откроется добрая десятка компаний, готовых научить все делать бесплатно и быстро (за 10 минут). Автор этой статьи уже испробовал на себе подобные маркетинговые фишки.

Совсем бесплатно никогда не получается: доменное имя, хостинг. Но самое грустное, что такие сайты практически невозможно продвигать в поиске. Их даже трудно просто зарегистрировать в поисковой системе, поскольку целый ряд прав остается у компании, предоставившей базовую разработку.

Быстро тоже не получается, сразу хочется “перекроить” проект, поскольку. такие сайты ограничены функционально, не дают возможности менять дизайн. Управлять бесплатками трудно, надо предоставлять много конфиденциальной информации, а это не всегда желательно, особенно неизвестно кому.

 

Возвращаясь к поиску подрядчика

Все сказанное наводит на мысль отказаться от самостоятельной разработки сайта. И это правильно. Ведь мы затронули лишь вершину айсберга. Если планируется открытие интернет-магазина, другого продающего проекта, вам потребуется опыт в настройке и запуске платежных систем. Последние к слову подбираются не из личных привязанностей владельца, а исходя из реальной ситуации в нише. Таким образом, разработка может оказаться более трудным процессом, чем представляется в начале.

К тому же, если вы хотите получить гарантии, то заключение договора, обсуждение тонкостей проекта - это как раз нужное направление в поиске подрядчика. У нас, например, за создание сайта берут от 18000 рублей и специалисты гарантируют, что проект будет продавать. Мы предложим удобную для ваших целей систему управления контентом (CMS, проще движок). Научим в ней работать, а также обеспечим последующую техническую поддержку. Важно, что с нашей разработкой вы сможете развиваться дальше самостоятельно или с другим подрядчиком. Останутся доступными такие функции:

  • добавление блоков и модулей;
  • настройка и управление маркетинговыми кампаниями;
  • возможность уточнять цели проекта, выбирать новые типы отчетов (в сервисах Гугл и Яндекс), которые помогут лучшему развитию.

 

Здесь надо отметить, что подключение к счетчикам поисковых систем происходит автоматически, а настройка Аналитических отчетов обсуждается (объемы, цели, прочее).

Кроме услуг рекламных, маркетинговых и консалтинговых агентств, есть и другие альтернативы. Рассмотрим каждую возможность отдельно.

 

Фрилансеры : плюсы и минусы

В создании сайтов принимают участие люди следующих специальностей:

  • дизайнеры;
  • верстальщики;
  • маркетологи;
  • программисты или IT-специалисты;
  • копирайтеры, редакторы;
  • фотографы;
  • SEO-специалисты (или оптимизаторы);
  • менеджеры.

 

Возможно, предложенный список недостаточно полный. Но главная суть сводится к тому, что один человек, берущийся за создание сайта, уж тем более его продвижение, выглядит, мягко говоря, странно. В противном случае, вам придется искать каждого специалиста поодиночке, на бирже фриланса. Если повезет, получится пригласить к сотрудничеству сразу команду ребят, готовых реализовать проект.

Основная проблема тогда сводится к тому, с помощью каких инструментов выполняются все работы на сайте. Содержать собственные аккаунты на различных площадках – это дорого. Поэтому зачастую доморощенные специалисты используют то, что есть под рукой. Бесплатные сервисы не самых лучших приложений.

Возможно, немного грубо, но фактически вместо профессионального оверлока используется его имитация, а петлевую машину заменяет ручная вышивка. В костюме от таких специалистов стыдно появляться на людях. Хотя внешне все выглядит не так уж плохо, а уплаченная цена значительно ниже того, что возьмут в ателье или модном бутике.

Проблема в том, что фрилансеры готовы выполнять шаблонные работы, особо не погружаясь в суть бизнеса конкретного заказчика. Часто возникают проблемы с написанием текстов или при поиске качественных фото. Ситуации, когда функции нескольких специалистов выполняет один человек, приводят к эффекту «Труффальдино». Каждое начатое дело остается немного незавершенным, что обязательно скажется на общем впечатлении об оставленном проектом.

 

Пойти в компанию, занимающуюся разработкой сайтов

Неплохая альтернатива фрилансу или самостоятельной реализации собственных замыслов. Компаний, предлагающих свои услуги по созданию сайтов, довольно много. Возможности таких организаций позволяют работать с уникальным контентом, пользоваться сервисами платных приложений, не завышая стоимости на собственные услуги. Как следствие, владелец получает приличную разработку за сравнительно небольшие деньги.

К основным недостаткам компаний, специализирующихся на создании сайтов, относится шаблонность или ограниченность подходов. Функционал проектов сильно не отличается. Каналов для продвижения не так уж много. Поэтому внутренняя оптимизация обычно отвечает высоким требованиям клиента, но внешняя оставляет желать лучшего. Получается, что подобное сотрудничество выгодно среднему и мелкому бизнесу, не желающему или не имеющему возможности, серьезно вкладываться в интернет-проекты.

Еще один важный минус, который касается любых вариантов с публичностью разработки. На некоторых этапах работы компании придется предоставлять доступы к аккаунтам сайта, административной панели, прочему. Противники предоставления высокого уровня доступа посторонним лицам могут воспользоваться еще одним способом, получить готовый проект.

 

Создание корпоративного отдела разработки

Что надо сделать? Найти и пригласить в компанию людей тех же специальностей, которые перечислены в пункте о фрилансерах. Для внутрикорпоративных работ потребуются и другие профессии: коммерческий руководитель проекта, например.

Содержание дополнительного штата сотрудников обойдется компании в солидную сумму. Кроме того, придется позаботиться о наличии необходимого оборудования, оплатить использование платных сервисов или проконтролировать добросовестный выбор бесплатных приложений (их авторитетность).

В результате выполнения работ, последующих доработок, есть шанс получить уникальный продающий проект, который быстро окупится и принесет прибыль. Преимущества такого способа получения готового сайта очевидны:

  • специалисты работают над одним проектом;
  • генерируемые идеи направляются на улучшение основной разработки;
  • достаточно времени для проведения исследований, проведения опросов или А/В тестирований;
  • сайт всегда открыт для внесения исправлений, оперативных внедрений функционала, интеграции с нужными системами.

Если удастся скоординировать усилия отдела маркетинга и разработок, то есть высокий шанс получить сайт, отвечающий потребностям конкретного бизнеса.

Минусы такого способа создания интернет-проектов также очевидны. Это дорого. Квалифицированные сотрудники не согласятся работать за минимальную оплату. Покупка оборудования и содержание всех необходимых аккаунтов платных приложений обойдется недешево. В итоге рентабельность подобного отдела оказывается под большим вопросом.

 

Маркетинговое или консалтинговое агентство

Обращаясь к подобным формам организаций, владельцы сайтов вправе рассчитывать на большее, чем дают компании, специализирующиеся только на разработках. Маркетинговое агентство (почти каждое) берет на себя ответственность произвести исследование рынка, изучить целевые аудитории и дать прогноз на успешность бизнеса. Предположим, что владелец сайта оказался в одной из следующих ситуаций:

  • стоит перед выбором ниши рынка;
  • раздумывает о смене рода деятельности (новом бизнесе);
  • ищет наиболее маржинальные сегменты интернета.

 

Такому предпринимателю маркетинговое агентство предоставит отчеты в цифрах по каждому из интересующих пунктов. Что позволит сделать правильный, «зрячий» выбор. В расчеты входят такие пункты:

  • расходы на создание сайта;
  • стоимость раскрутки;
  • прогноз на трафик и приблизительный профит;
  • дополнительные вложения;
  • скорость достижения имеющихся бизнес целей, прочее.

 

Также владельцы сайтов могут рассчитывать на помощь в подборе наилучшего типа сайта: посадочные страницы, визитка, новостной портал или интернет-магазин. В компаниях, создающих сайты, вряд ли станут «заморачиваться» с проблемами каждого клиента столь глубоко. Их роль исключительно в исполнении заказа, тогда как консалтинговому агентству всегда есть, чем поделиться с заказчиком.

Очевидные плюсы от маркетинговых компаний в следующем:

  • получение качественного продукта, отвечающего потребностям конкретного бизнеса;
  • наличие гарантий на работоспособность проекта;
  • возможность сопровождения проекта в дальнейшем, проведение оптимизации и прочих мероприятий.

 

Если между владельцем и подрядчиком складываются доверительные отношения, то в будущем это избавит от необходимости приглашать в штат новых сотрудников.

К минусам взаимодействия с маркетинговым агентством относится высокая стоимость услуг. Но справедливости ради надо заметить, что объем выполненных работ гораздо шире, а на выходе эффективнее (поскольку применяются элементы планирования и прогнозирования). В некоторых ситуациях, первые полгода сотрудничества продлеваются вновь неоднократно. Все выглядит так, что владелец попадает в кабалу к агентству. Исправить ситуацию поможет еще одна форма взаимодействия, часто предлагаемая подрядчиком.

 

Взаимодействие агентства и штатного отдела компании заказчика

При таком способе сотрудничества могут разные комбинации вариантов выполнения работ. Наиболее очевидным кажется следующее:

  • консалтинговое агентство разрабатывает стратегию ведения бизнеса в интернете, создает техническое задание;
  • сотрудники внутреннего отдела компании клиента создают сайт по ТЗ, подготовленному подрядчиком.

 

В дальнейшем, заказывают разработку стратегии развития и оптимизации.

К плюсам совместной работы относят и тот факт, что агентства часто предлагают вести обучение штатных сотрудников. Прямым примером может служить комплексное поисковое продвижение. На полгода проект попадает в руки маркетингового агентства. Когда сайт уже пробился в поисковой выдаче, привлек внимание пользователей, сотрудники компании клиента смогут поддерживать позиции еще несколько лет. Достаточно пройти базовое обучение специалистов работе с различными аналитическими сервисами.

Минусы. Как и следует ожидать, в необходимости оплачивать работу агентства и собственных сотрудников одновременно. К тому же, обучение – процесс платный. С одной стороны, нести такие расходы могут только крупные игроки рынка. Одновременно с этим, есть варианты по обмену опытом или услугами.

 

Резюме

Еще не решили, кому доверить создание своего проекта. Тогда составьте таблицу, в которую внесите пункты о расходах, желаемых результатах и общей эффективности. Наглядное отображение данных в цифрах не позволит ошибиться.

 5.00 (6)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги