Контекстная реклама, как реализовать и не разориться на ней?

Работа с целевой аудиторией стала основой для маркетинга и рекламы в интернете, в том числе для пользователей мобильных устройств.

Интернет продажи для российской аудитории через мобильные устройства, начиная с 2014 неуклонно растут. В 2018 году ожидается еще больший всплеск в нише, реализующей гаджеты, значит, остальных продаж, как минимум на 30%, по сравнению с цифрами уходящего года.

Но есть для владельцев сайтов и более убедительная статистика, заставляющая искать возможность продвижения бизнеса посредством контекстной рекламы на телефоне. Владелец устройства в среднем каждые 6 минут производит какие-нибудь действия со смартфоном: звонит, пишет, заглядывает в социальную сеть или мессенджер.

Соглашаясь получать уведомления о новых сообщениях на почту, многие не осознают, как часто это происходит. Как результат, у многих срабатывает эффекты «почудилось», «послышалось». Поэтому можно наблюдать инстинктивное действие разблокировки клавиатуры, просмотр дисплея, отключение.

Каждое из 110 разблокирований смартфона в течение дня – потенциально эффективно для маркетинга. Внутри компании выработалась собственный сленг, давший рождение выражению mobile moments. Кроме того, Forrester дает неутешительные прогнозы бизнесу, отчаянно игнорирующего вышеуказанный факт.

 

Уже сегодня надо задуматься о трех минимальных вещах для работы в интернете:

  • мобильная версия собственного сайта;
  • наличие приложения;
  • рекламные кампании для портативных гаджетов.

 

Ничего не появится одним днем. Поэтому пока планируется или возможно уже выполняется один из перечисленных проектов, не стоит терять время. Прямо сейчас можно оптимизировать портал под мобильные телефоны. Возвращаясь к контекстной рекламе, пока она считается наиболее доступным и одним из эффективных средств. Настраивается посредством сервисов Google или Яндекс. Сделать это легко, разберется даже простой, но уверенный пользователь интернетом.

 

Реклама в Яндекс и Google для начинающих

Контекстная реклама. Располагается на донорских сайтах, тематически подходящих для размещения конкретного сообщения. Например, пользователь ищет рассаду для огорода, на такой странице вполне может оказаться предложение о покупке септика.

Реклама для аудитории (или таргетированная). Такой вид продвижения ориентирован на группы пользователей, объединенных какими-то признаками. Это наиболее обширный вид рекламы в него входит: ремаркетинг и использование поведенческих факторов посетителей сайтов. Сегодня уже многие знакомы с ситуацией, когда посещение интернет-магазинов на следующий день отображается во всех объявлениях, размещенных на сторонних порталах. Например, вы писали статью о пожарных огнетушителях, в том числе производственных. Для работы над проектом пришлось посещать соответствующие ресурсы. На следующий день в сети почти рекламные объявления для вас заполнены предложениями о покупке огнетушителей, в том числе производственных.

 

Где размещаются такие разные виды объявлений

Поисковая реклама – это результат работы алгоритмов ранжирования, находящих наиболее релевантные запросам пользователей ответы. Есть всего два места, где пользователи могут увидеть сниппеты Гугл или Яндекс:

  • на собственных страницах поисковиков;
  • в выдачах партнерских доменах, обычно социальные сети или почтовые сервисы.

Контекстная и реклама для целевой аудитории обычно появляется на следующих порталах:

  • принадлежащих одной из поисковых систем;
  • партнерский сайтах;
  • независимых ресурсах, сотрудничающих с одной из поисковых рекламных сетей.

 

Нагляднее примеры видны из таблицы.

Поисковая система

Партнеры

Собственные сайты

Рекламные сети

Яндекс

Mail.ru

Rambler.ru

Auto.ru

Kinopoisk.ru

РСЯ – рекламная система Яндекса

Google

Aol.com

Ask.com

YouTube.com Gmail.com

Контекстно-медийная сеть КМС

 

 

Две перечисленные рекламные сети помогают сайтам размещать у себя контекстную или таргетированную рекламу. Внешние партнеры Яндекса и Гугл работают аналогично через КМС или РСЯ. Взаимодействие всех узлов системы выглядит примерно так:

Однако при всем совершенстве созданных сервисов, их возможности пока ограничены. Для сайтов предоставляется специальный код на размещение рекламы в специально отведенном месте. Когда Гугл или Яндекс показывают в зарезервированных пунктах рекламы, веб-мастеру начисляются проценты. Но публикатор не влияет на качество, тему, другие параметры объявления. Хотя сами поисковые системы заинтересованы в релевантности объектов между собой.

Однако у Google имеется гораздо более мощный сервис DoubleClick, избавляющий вебмастеров от множества ограничений. Без преувеличений можно сказать, что с помощью этого приложения позволительно управлять рекламой в ручном режиме. Преимуществ здесь несколько:

  • расширяются возможности для партнерских программ;
  • появляется перспектива продвигать сайты своих клиентов, используя базовые (в рамках договоренностей);
  • при наличии собственных ресурсов альтернативной или смежной тематики их также получается продвигать.

Используют этот сервис чаще всего крупные участники рынка, которым есть с чем экспериментировать.

Формат рекламных объявлений: какой бывает?

Гугл и Яндекс используют практически одни и те же виды объявлений, условно их делят на следующие категории:

  • Текстовая.
  • Графическая.
  • Видеореклама.
  • Товарная.
  • Мобильные версии.
  • Смешанная.

Различают рекламные объявления и по целям, которых хотят достичь с помощью конкретного объявления:

  • просто показы;
  • клики;
  • конверсии.

Подобная классификация рекламы хотя и условна, но зато красноречиво раскрывает суть каждой категории. Все они используются сервисами поисковых систем. Подробнее о вариантах реализации рекламной кампании ищите в одной из наших статей.

 

Как оптимизировать контекстную рекламу с помощью Google Adwords

Сразу надо отметить, что сервис ежедневно расширяет свои возможности. Поэтому сначала стоит убедиться в актуальности существующих фильтров. Делается это путем регистрации на Google Adwords с последующей настройкой нужных фильтров.

Но изначально следует запастись хорошим текстом объявления, который привлечет покупателей. Поскольку используется до 180 символов, стоит сфокусироваться на выгодах клиента от приобретения товара или услуг.

Логические операторы ІF или модификаторы объявлений помогут адаптировать текст для различных устройств. Применительно к телефонам актуальны предложения: купить, забронировать, оплатить картой. Все необходимое всегда под рукой.

Расширения предоставляют дополнительную информацию о магазине, салоне, сайте. Из этих пользовательских настроек извлекают адреса, телефоны. Причем удобно: увидеть рекламу и тут же позвонить автору публикации.

При этом надо постоянно вести аналитический сбор информации. Поскольку клиентам свойственно решать свои проблемы нестандартно для компьютерного интеллекта: пользоваться чужим телефоном или эмулятором смартфона на ПК. Но email посетителя сайта дает возможность предлагать услуги владельцу электронного адреса. Это приятная мелочь внимательного продавца позволит создать собственную базу лояльных клиентов.

 

О чем необходимо позаботиться в первую очередь:

  • для мобильных устройств должны быть соответствующие URL, обычные, не настроенные сайты расстроят клиентов;
  • разработать несколько типов ключевых фраз, под каждый этап на пути к покупке;
  • вести учет стоимости мобильной рекламы: отслеживать входящий трафик с конверсиями и без;
  • настроить автоматическое назначение ставок.

 

Интеллектуальный помощник позволяет настраивать систему с учетом всех ее тонкостей вплоть до используемого браузера. Кроме этого, в Гугл реклама настраивается по таким параметрам:

  • возрастные категории;
  • пол пользователя, иногда род занятий;
  • геолокация там, где это важно;
  • прочие анкетные данные.

 

При возможности выбора места размещения рекламного блока останавливаются на верхней части SERP, внизу смотрят значительно реже.

Используя корректировки ставок для мобильных гаджетов, автор объявления делает свои вложения более рентабельными. Поскольку возможно регламентировать показ контекстной рекламы клиенту полностью совпадающего с портретом целевой аудитории.

Support.Google – это идеальный помощник для тех, кто только обретает азы настройщика.

 

Работа с Яндексом: во многом аналогична Гугл приложениям

Поисковик предлагает несколько сервисов для создания рекламных кампаний. Это Яндекс.Директ и совсем новая подсистема РСЯ. Но принципиальных отличий нет, дело исключительно в удобствах, которые обеспечиваются нюансами настройки.

Причем изменения в Яндексе сейчас идут более полным ходом. Поскольку сервис платный и в общем-то недешевый, рекомендуется изначально настраивать мобильную рекламу для небольшой суммы. По результатам аналитики повышать ставки и использовать фильтрацию по регионам, часам работы, прочим значимым параметрам, которые проявятся в процессе экспериментального запуска.

Еще у Яндекса нет исключений из правил. Если ставку можно изменить только на 50%, не стоит искать способов для ручного ввода других цифр.

 

В завершении

Все чаще люди используют гаджеты для оформления и завершения заказа. При этом даже оплату товара становится выгоднее производить с банковской карты. Для этого достаточно получить код из смс. Важно, чтобы на всех этапах совершения сделки не терялись удобства клиента.

Не стоит злоупотреблять лояльным отношением покупателя. Если какой-то блок в процессе тестирования проявил не корректную работу, лучше его временно отключить, чем одаривать клиента бесполезными надеждами. Часто страдает модуль оплаты по телефону при запросе кода смс от банка. В некоторых приложениях его невозможно увидеть, если не уйти со страницы оплаты. Однако, возвратившись пользователю вновь надо заполнить реквизиты, опять ввести код из смс. Большинство ИМ, а точнее их платежные системы, решили эту проблему автоматическим извлечением кода из сообщения при согласии владельца смартфона.

Также не забывайте отслеживать влияние контекстной рекламы с разных устройств. Это тоже позволить сокращать вложения в малоэффективные методы.

 

Подробнее про наши услуги по контекстной рекламе <- читайте здесь.

 5.00 (1)
62Оставить комментарий

Тарифы на услуги

    • Продвижение сайтов

      Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Yeella
      • Продвижение и развитие
      • Продвинуть молодой сайт
      • Продвинуть интернет-магазин
      • Продвинуть за рубежом
      • SEO и UI Аудит

      от $490

    • Разработка сайтов и систем

      Стратегии присутствия в сети. Интернет- маркетинг для брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов.
      • Рзработка магазинов
      • Продающих страниц / визиток
      • Корпоративных сайтов
      • Порталов
      • Оптимизация сайта

      от $490

    • Сопровождение проектов

      Услуги опытных интернет- маркетологов, дизайнеров и копирайтеров для решения локальных задач бизнеса
      • Сопровождение сайта
      • Доработка сайта
      • Привлечение аудитории
      • Повышение конверсии
      • Продвижение бренда

      от $490

 

 

 

 

Консультация

5 лет
практики

сертификат
A-rate

Топ
кейсы

быстрый
результат

 

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях