Крауд-маркетинг: работающие кейсы и перспективы метода

2015 год принес в направление продвижения сайтов много тенденций, связанных с линкбилдингом. Вместе с этим все чаще стали говорить о крауд-маркетинге, как о волшебной палочке раскрутки.

Если заглянуть вглубь истории крауд-маркетинг не родился только вчера или пару десятков лет назад. Первые представления о нем появились еще в 50-ые прошлого века, вместе с появлением самого понятия «маркетинг». Изначально этот метод означал почти бесплатные рекламные действия, вызывающие всплески активности потребителей по отношению к продвигаемому объекту или компании, его выпускающей. Сложно? Но зато прямо в точку.

С появлением интернета и развитием в нем маркетинговых инструментов зародились так называемые «crowd technologies» или «guerilla marketing». Крауд-маркетинг – это чисто русская интерпретация двух лингвистических выражений. Но технологии масс или партизанский маркетинг, взятые по отдельности, не передают точный смысл, вкладываемый разработчиками в родившийся тренд «crowd marketing». Поэтому возникает необходимость дискутировать о сравнительно новом инструменте. Крауд уже отживает свое или становится приоритетом использования только профессионалами?

Каких-то три года назад смельчаки предрекали новой технологии быструю «смерть». Мнения экспертов базировались на тенденциях 2015 и двух последующих годов повышать нативность используемых ссылок. Но эти перемены принесли и другое:

  • повышение требований к качеству сайтов доноров, обязательность наличия мобильной версии;
  • расстановка новых приоритетов в работе поисковых систем;
  • внедрение собственных приложений для Андроид/Айфон и прочих;
  • расставление иных акцентов в текстовом контенте (всплеск борьбы со спамом, водой, низким уровнем релевантности);
  • выход на «сцену» нейронных сетей, блокчейн, интернета-вещей.

Иногда взаимосвязь между прорывной технологией и перечисленным кажется натянутой. Давайте, попробуем понять несколько вещей, имеющих отношение к 2018:

  • что такое комплексный подход в крауд-маркетинге сегодня;
  • работают ли его механизмы в поисковых системах;
  • факторы, объясняющие целесообразность существования этой технологии;
  • кому и когда полезен маркетинг толпы;
  • где лучше отказаться от использования.

Комплексное продвижение: какую роль в нем играет крауд-маркетинг?

Поднять сайт с нуля или из глубин поисковой выдачи - распространенная на сегодня услуга. Для ее реализации используется крауд-маркетинг, хотя не всегда специалисты выбирают именно этот термин. Предпочтение может отдаваться продвижению при помощи социальных сигналов, написанию пресс-релизов или высказыванию экспертного мнения на профессиональных площадках.

Но все перечисленное – это элементы крауд-маркетинга. Ведь сам процесс осуществляется примерно по следующей схеме:

  • поиск сайта-донора, где можно завязать дискуссию на интересующую тему;
  • добавление комментария или даже темы для обсуждения с указанием ссылки на нужный интернет-портал.

Суть подобной работы сводится к инициированию активного обсуждения, побуждающего кликнуть по ссылке. Подобное «сарафанное радио» гораздо проще включается за рубежом. В Рунете сложилось специфическое отношение к всевозможным ссылкам. Пользователь с удовольствием перейдет по ней, если целенаправленно искал информацию (например, скачать файл). Однако даже здесь доверие проявляется далеко не ко всему софту, предлагаемому интернетом.

Поэтому дискуссию стоит заводить на действительно щекотливые темы, если дело касается строительства, медицинских услуг. Немного иначе надо действовать, когда у вас интернет-магазин одежды или обуви.

В любом случае, времена, когда ссылка добавляется только ради нее самой, давно прошли. В рамках обсуждения можно использовать уникальные запросы пользователей, название продвигаемого бренда, прочее.

Работает ли крауд-маркетинг в поисковых системах

Когда сайт только создается или у него «отрицательный» багаж отзывов, он лишен доверия Google или Яндекс. Причем во втором случае, ситуация иногда оказывается настолько критичной, что приходится создавать новый проект. Доверие поисковых систем заслуживается при условии, что сайт постепенно достигает следующего:

  • привлекает внимание пользователей;
  • улучшает репутацию, имидж;
  • накапливает ссылочную массу;
  • чаще упоминается на сторонних сайтах, в социальных сетях;
  • предлагает клиентам удобный для взаимодействия портал.

Часть из всего перечисленного достигается благодаря крауд-маркетингу, в том числе. По сравнению с 2015, повысилась значимость социальных сигналов. Работа с ними сродни крауд-маркетингу. Использование этих технологий оказывается влияние на PR сайта, его значимость для поисковых систем.

Но предшествует всему серьезная SEO работа по созданию и развитию интернет-портала, отвечающего требования Яндекс и Google. Без этого любые попытки запустить «сарафанное радио» будут раздражать пользователей и приводить к понижению в рейтингах.

Короткий вывод перед анализом ниш

Читая о крауд-маркетинге пользователи обычно охватываются эмоциями двух типов:

  • восхищение и желание побыстрее перейти к реализации;
  • скептицизм, сомнения в адрес работоспособности подобных механизмов.

Каждая из аудиторий имеет право на свою позицию. Здесь сказывается опыт, длительность работы в отрасли. Но так или иначе, от 2015 до 2018 мало что изменилось. Крауд-маркетинг для многих остается объединением нескольких видов продвижения (или инструментом на их службе). Речь идет о следующем:

  • PR-менеджмент;
  • мотивация пользователей к покупкам посредством общения;
  • SEO оптимизации (внешней и внутренней).

Хотя общение с аудиторией считается утопией, оно все-таки имеется. Это выражается хотя бы в той полезной информации, которую вы предоставляете не просто так. Например, за заполнение анкеты, размещение фото с хештегом. Выступая на специально созданных или найденных площадках, как эксперт вы не знаете наверняка, много ли пользователей перейдут к покупкам. Но есть вероятность, что часть гостей сайта совершат покупку позже или подскажут своим знакомым ваш товар.

Длительность пребывания в сети, демонстрация стабильности, надежности повышает лояльность пользователей и доверия поисковых систем. Crowd marketing выгодно использовать для создания инфоповода или в случае, когда он уже имеется. Но ошибочно думать, что этот метод одинаково продуктивен для любого срока срабатывания. В отличие от партизанского маркетинга (guerilla marketing), дающего в оффлайне практически мгновенный отклик, ждать результатов приходиться 3-6 месяцев. Поэтому не стоит напрочь отказываться от ссылочного продвижения. Эти методы не взаимозаменяемые.

Крауд-маркетинг: легко или сложно?

Со стороны все кажется простым. Пригласить или притвориться экспертом в нужной области. Раздавать советы и зарабатывать авторитет. Но на деле, все оказывается не так просто. Стоимость услуг настоящего эксперта может превышать бюджет проекта. Альтернативно, находят модератора или копирайтера. Но для отдельных ниш теряется смысл такого поиска.

Если продаете осветительные приборы для промышленности, возникнут трудности с поиском подходящей площадки. Даже желающие купить оборудование вряд ли станут делать это через форумы. Им проще составить деловое предложение подходящим компаниям и выбирать потом из них. Иногда оферты обгоняют спрос и это тоже способ купить светильники. Но заработать авторитет, пригласив специалиста по постингу, довольно непросто. Для этой ниши более актуален «партизанский маркетинг» офлайн со смелыми акциями и демонстрациями оборудования на практике.

Для получение эффективного результата лучше пригласить отдельного сотрудника, обладающего профессиональными качествами в маркетинге и по выбранной специальности. Но даже в таком случае, сначала стоит убедиться, что другие методы продвижения хуже. Не эффективность крауд маркетинга хорошо просматривается на примере частного косметологического салона, работающего регионально и не имеющего планов развиваться в крупный бренд с сетью точек по всей стране.

Результат планируется с помощью проведения маркетингового исследования по конкретной тематике и отобранным площадкам для размещения постов:

  • Прорабатывают механизм взаимодействия с целевой аудиторией по сложной тематике (кто пишет, отвечает, как реагировать на «+»/«-» высказывания).
  • Отслеживают упоминания о компании в интернете: положительные, отрицательные, нейтральные.
  • Определяют стандарты подходящих сайтов, форумов.
  • Находят площадки, соответствующие сформулированным требованиям.
  • Создают, заполняют и прокачивают аккаунты (обычно не менее 3-6).
  • Заказывают или осуществляют сами мониторинг сегмента: новые тематики, статьи, комментарии.
  • Сравнивают эффективность ссылок с выбранных порталов.
  • Просеивают список подходящих сайтов, оставляя лучшие.

Список дел выглядит внушительным. Работа по нему может вестись месяц и более. Значит, хотя бы на минимальный срок потребуется человек, который будет заниматься только этой тематикой.

Кому поручить работу по крауд-маркетингу?

Альтернатив на сегодня достаточно много:

  1. Сделать все вручную, самостоятельно.
  2. Приобщить к процессу штатного сотрудника.
  3. Пригласить фрилансера.
  4. Обратиться в аутсорсинговую компанию.

Самостоятельная работа уместна, когда вы располагаете достаточным количеством времени. Иначе не добьетесь ожидаемых результатов, хотя на несколько десятков ссылок можно в итоге рассчитывать. Но разве такова цель проекта?

Для штатного копирайтера надо поставить понятные цели для нормативного числа постов в месяц. Сюда могут входить не только короткие заметки, но также работа над следующим:

  • написание релевантных комментариев;
  • контент полезный, но без явной рекламы;
  • мотивация пользователей к переходу по ссылке.

Дополнительно в задачи копирайтера может входить мониторинг тематики, поиск подходящих площадок. Обязательно определитесь с пропускной способностью выбранных площадок. Ограничьте возраст статей, на которые следует оставлять комментарии. Если под статьей большой давности идет оживленная дискуссия, возможно стоит снять с нее ограничения по дате публикации.

Потребуйте от штатного сотрудника отчетность по созданным и продвинутым аккаунтам. В случае увольнения, данные останутся у компании и деньги, потраченные на проделанную работу, не вылетят «в трубу».

Приглашение фрилансера в данном случае может оказаться, как полезным, так и приносящим вред компании. Все упирается в умении правильно выбирать подрядчика. Аутсорсинг мало, чем отличается от приглашения внештатного сотрудника. Это точно дороже, а результаты могут оказаться те же. Положительный момент лишь том, что агентство имеет больше возможностей для проведения качественных исследований перед началом работы.

Вывод

Крауд-маркетинг – это не панацея от всех проблем. Метод требует внимания, затрат временных и финансовых. Работает только там, где удается создать максимальные естественные прецеденты для общения.

 5.00 (1)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги

    • Продвижение сайтов

      Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Yeella
      • Продвижение и развитие
      • Продвинуть молодой сайт
      • Продвинуть интернет-магазин
      • Продвинуть за рубежом
      • SEO и UI Аудит

      от $490

    • Разработка сайтов и систем

      Стратегии присутствия в сети. Интернет- маркетинг для брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов.
      • Рзработка магазинов
      • Продающих страниц / визиток
      • Корпоративных сайтов
      • Порталов
      • Оптимизация сайта

      от $490

    • Сопровождение проектов

      Услуги опытных интернет- маркетологов, дизайнеров и копирайтеров для решения локальных задач бизнеса
      • Сопровождение сайта
      • Доработка сайта
      • Привлечение аудитории
      • Повышение конверсии
      • Продвижение бренда

      от $490

 

 

 

 

Консультация

5 лет
практики

сертификат
A-rate

Топ
кейсы

быстрый
результат