Малый бизнес и видеомаркетинг: потребность или блажь?

Статистика последних дней красноречиво говорит об активном переходе рекламодателей на производство видеопродукции. При этом потребители подобного софта отдают просмотру роликов и других медиа около 70% процентов трафика. Эти данные подтверждаются исследовательскими центрами Cisco и Nielsen, опросивших как пользователей, так и маркетологов. Эти источники единогласно предвещают взрывной бум от рекламной видеопродукции. Свои предположения компании высказывали уже 3-4 года назад. Сегодня только собирают статистические сливки от собственной правоты.

Малый бизнес не может оставаться в стороне от гонки за потребительским вниманием. Возможности к созданию видеорекламы упрощаются, как и способы распространения. Поэтому стоит уделить этой тематике немного внимания.

Мобильный интернет и другие тенденции от 2013 до 2018

Столь бурное развитие видеомаркетинга объясняется каналами, которые становятся более активными на протяжении последних лет. Так, мобильный интернет уже обогнал по востребованности стационарные версии трафика. А начиналось все в далекие 2013-2014 годы. Тогда по мнению IAB, развитие рекламных каналов выглядело так:

Большая часть из тенденций сохраняет прежнее направление движения. Мобильная реклама, цифровое видео стабильно набирают новые проценты трафика в последующие годы.

Хотя, как отмечает партнер венчурного фонда KPCB Мэри Микер в своем докладе 2018 года: мобильный трафик впервые за много лет приостановил темпы роста. В 2017 году к рядам пользователей через смартфоны примкнуло 12% пользователей от всей добавившейся аудитории сети. 2018 показал 7% прироста. Но это не означает, что тенденция развития видеорекламы собирается давать задний ход. Наоборот, период переоценки значимости двух принципиально разных видов привлечения трафика (мобильно и стационарно), должен привести к большей активности в области привлечения новых видов рекламы в сети, независящих от способа входа.

Кроме создания видеоконтента рассматриваются возможности дополненной реальности, аналогичного. Несмотря на существование альтернатив в 2017 году для американцев наблюдалась следующая тенденция – взрослые стали тратить до 5.9 часов в сутки на digital медиа, подростки 3.6 часа. Для Рунета эти показатели конечно существенно отличаются, но общее поглощение видеоконтента посредством смартфонов растет. Далеко не все из входящего в статистические данные – фильмы и клипы. Возможности, предоставленные социальным сетям, позволяют создавать эффективные рекламные кампании. А что говорят поисковые системы о наличии медиа на страницах порталов?

Видео, как один из факторов, повышающих сайт в рейтингах: Google&YouTube

Это довольно обширная тема и мы не будем в нее сейчас углубляться. Лишь несколько вариантов, которые полезны для малого бизнеса от использования канала YouTube.

Первое и главное создание собственного канала, который может самостоятельно притягивать трафик на основной сайт, влиять на повышение конверсии. Каждая учетная запись может рассчитывать на попадание в универсальную выдачу Google. Но для этого потребуется наполнение профиля качественным видео.

Кроме того, Гугл располагает множеством вкладок на своей верхней панели. Одна из них видео. Поэтому продвижение канала, как следствие интернет-магазина или сайта иной направленности, гарантируется за счет специальных запросов пользователей.

Еще один шанс, это попадание в поисковую выдачу поверх остальных вариантов, при условии, что Гугл считает: пользователю в данной ситуации нужны медиа файлы.

Например, как на картинке. Выше видеоряда идет только проплаченный рекламный результат поиска, остальные оказываются ниже, чем варианты с роликами. Когда товар не продвигается с помощью подобных объявлений, видео оказывается на первом месте.

Доступность, вынуждающая каждого думать о видеоформатах

Можно рассуждать по-дедовски: большая реклама для соответствующего вида деятельности. Однако даже представителям малого бизнеса видеоконтент может принести не меньше пользы, чем остальным.

На первые позиции выходит развитие мобильных технологий, других портативных версий. Видео и ранее считалось лучшим инструментом продаж, сегодня получило старт к практическому применению. Поскольку создать продукт, выгрузить его на сайт и сделать доступным миллионам пользователей – возможность, которую в равной степени обрели все виды бизнеса.

В конкретном случае, мобильность может повлиять на распространение видео продукта. Требования к софту владельца довольно высоки: скорость загрузки, адаптация к разным видам устройствам. Но для этого достаточно иметь одного-двух толковых разработчиков, чтобы решить все перечисленные проблемы. Это доступно и малому бизнесу также.

Если вы хотите сделать рекламный ролик, далеко ходить не приходится:

  • фрагменты из офлайн конференций;
  • элементы инфографики;
  • просто презентация товара с записью на видео.

Это лишь маленькая часть всех существующих возможностей. Только владелец бизнеса знает сильные стороны своего продукта.

Как-то встретился на YouTube ролик девушки-продавца пуховиков из Китая. Она промышляет методом дропшиппинга, где многие и вовсе отказываются от видео форматов. Между тем, продавец на своем канале сделала ролики для каждой модели: плюсы и минусы. А ведь единицы товара – это даже не малый бизнес, а его минималистичный аналог. Но для предприимчивой бизнес-woman такой подход оказался более эффективным, чем просто работа с социальной сетью.

Мастер-классы и образовательные курсы – еще одно применение для видео

Надо признать, что маркетинг обретает новую силу вместе с обучающими форматами. То, что довольно сложно объяснить только словами, доступно раскладывается по полочкам с помощью видеоинструкций. Сюда добавляются онлайн семинары, конференции, другие форматы обучения.

Wainhouse Research – агентство долгие годы, принимающее участие в исследованиях влияния технологий электронного сотрудничества и мультимедийных коммуникаций. На рубеже 2013 – 2014 годов был проведен опрос компаний на предмет применения видеоконференций для обеспечения внутренней и внешней деятельности. Из участвовавших – 60 % применяли этот инструментарий в работе своих систем.

При этом 46% опрошенных выражали уверенность в том, что за стриминговыми видеосервисами будущее. Важно, что снимаемый материал доступен к использованию и через несколько лет после того, как был сделан. Единственным недостатком считается наличие возможных технических сбоев. Но здесь, как правило, многие подстраховываются, приглашая техников на все время проведения конференций.

В 2017 году Wainhouse Research совместно с Sonic Foundry опубликовало новые результаты исследований для компаний медицинской направленности. 75% опрошенных работников ниши выступают за внедрение видео в их повседневность. Более того, 45% уже используют различного рода ролики в качестве вспомогательного материала. Но доклад имеет более широкие цели: внедрение видеоконференций повсеместно в систему здравоохранения, - и это поддерживается профессионалами отрасли.

Каким образом подобные технологии могут оказать услугу малому бизнесу? На постсоветском пространстве достаточно много мелких предприятий производящих всяческую мелочовку:

  • «детское кукурузное масло» (вместо вазелина и присыпки);
  • недорогие лекарственные препараты;
  • биологически активные добавки.

Все это пока еще остается в нише малого бизнеса, которому крайне важны видеопрезентации товара онлайн.

Сервисы для создания видео: рекомендуют «Форбс» и другие

Чисто бесплатных приложений фактически нет. На каком-то этапе создания все равно придется вложиться, но не так много, как если бы вы снимали профессиональную рекламу. Среди популярных сегодня сервисов отметим лишь пять.

1. PowToon приложение, альтернативное PowerPaint. С его помощью делают следующее:

  • презентации для продаж;
  • образовательные (и не только) ролики;
  • социальный продукт;
  • мастер-классы, как инструкции;
  • демо-версии товаров или услуг.

Есть два вида тарифного плана: ежемесячный взнос 19$ или по количеству выпущенных промо.

2. Wideo – это существующий бесплатный сервис, найти который в органической выдаче достаточно сложно. Позволяет создавать ролики длительностью не более 45 секунд. Есть варианты работы: «с нуля» или при помощи шаблонов. В свободном режиме пользователям доступны 10 мелодий и около полутысячи картинок. За 9 $ функционал значительно расширяется. В бесплатном доступе загрузка на Youtube и добавление на посадочную страницу, указанного сайта.

3. Stupeflix сервис, генерирующий видеороликов из подготовленной «стопки» фотографий. Требуется регистрация, доступная бесплатно через социальные сети или посредством заполнения анкеты на сайте. Позволяет делать титры. Для создания промо допустимо задействование материалов из таких источников:

  • собственные фото из интернета, сервисов или с ПК;
  • изображения или фрагменты карт Google;
  • библиотеку музыкальных композиций;
  • титры из доступных фильмов, роликов.

Бесплатно допускается создание только одного видео. Но работу можно загружать в социальные сети или на сайт при помощи фрагмента кода. Версия PRO обойдется в 39 $ ежемесячно.

4. Screenr – бесплатное приложение для записи действий, производимых на экране. Готовое видео годно для выгрузки на мобильные устройства, независимо от типа ОС. Длительность ролика ограничивается 5 минутами.

5. Wistia – платный сервис и в нашем описании появился благодаря его аналитическим возможностям. Да, с помощью Вистиа нельзя ничего отснять. Его используют для добавления роликов на сайт, настройки и сбора аналитики. Он предоставляет отчет по поведению пользователей, тепловым картам. Это доступно бесплатно. Большее количество метрик запускается при ежемесячной оплате 25$.

Для любителей статистики еще несколько фактов в цифрах. Ассоциация интернет издателей (ОРА) опубликовала результаты собственного исследования. Предметом интереса стала запоминаемость видеорекламы. 80% опрошенных смогли вспомнить хотя бы один ролик, увиденный за последний месяц. Вот и появляется интерес, а что с интернет-постами, могут ли они составить конкуренцию.

Опрос не ограничивался одним вопросом. Интересные данные ожидают маркетологов:

  • 46% из запомнивших хотя бы один ролик выполнили активные действия;
  • 26% искали больше информации по тематике в видео материале;
  • 22% кликнули по ссылке под промо;
  • 15% искали данные о компании или посетили официальный сайт;
  • 12% стали покупателями товара.

Последний штрих нашего рассказа. Мы зачастую зацикливаемся на картинке, которую увидит зритель. Но далеко не многие уделяют внимание поиску подходящего голоса. А ведь он звучит в каждом кадре рекламы. Некоторые приловчились и используют сервисы-переводчики, одновременно начитывающие тексты. Но вряд ли такой подход способствует повышению продаж. Но это только лишь предположение.

Осталась не затронутой тема распространения видео посредством социальных сетей и особенно популярной сегодня Instagram. Обязательно вернемся к этому обсуждению в следующих публикациях.

 5.00 (1)
62Оставить комментарий
Кирилл
Комментарий:  Если решение о создании своего канала принято, то ни в коем случае не стоит забрасывать эту идею. Его нужно пополнять новыми роликами, создавать конкурсы и привлекать на канал подписчиков. Нам канал дает до 15-20% новых покупателей, благодаря тому, что мы постоянно выкладываем обзоры новинок магазина. Постоянным подписчикам дарим символические скидки, это тоже работает.

Кирилл
Комментарий:  Если решение о создании своего канала принято, то ни в коем случае не стоит забрасывать эту идею. Его нужно пополнять новыми роликами, создавать конкурсы и привлекать на канал подписчиков. Нам канал дает до 15-20% новых покупателей, благодаря тому, что мы постоянно выкладываем обзоры новинок магазина. Постоянным подписчикам дарим символические скидки, это тоже работает.

Тарифы на услуги

    • Продвижение сайтов

      Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Yeella
      • Продвижение и развитие
      • Продвинуть молодой сайт
      • Продвинуть интернет-магазин
      • Продвинуть за рубежом
      • SEO и UI Аудит

      от $490

    • Разработка сайтов и систем

      Стратегии присутствия в сети. Интернет- маркетинг для брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов.
      • Рзработка магазинов
      • Продающих страниц / визиток
      • Корпоративных сайтов
      • Порталов
      • Оптимизация сайта

      от $490

    • Сопровождение проектов

      Услуги опытных интернет- маркетологов, дизайнеров и копирайтеров для решения локальных задач бизнеса
      • Сопровождение сайта
      • Доработка сайта
      • Привлечение аудитории
      • Повышение конверсии
      • Продвижение бренда

      от $490

 

 

 

 

Консультация

5 лет
практики

сертификат
A-rate

Топ
кейсы

быстрый
результат

 

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях