NS-записи. В вашем DNS беспорядок, давайте его исправим

NS-записи необходимы для того, чтобы данные DNS функционировали успешно. Корневая запись необходима для данных. На работу домена они большого влияния не оказывают. Но согласно правилам, NS-записи должны быть установлены корректно. В других случаях NS-записи для дополнительного имени нужны тогда, когда домен на самом деле является поддоменом.

С помощью записи NS можно поддержать доменную иерархию посредством делегирования поддоменов. Записи NS указываются для поддоменов, чтобы домен отображался в интернете в описании старших доменов.

 

Теперь по порядку

Каждый веб-ресурс идентифицируется посредством двух способов: при помощи доменного имени или адреса IP. У любого современного доменного имени имеется свой собственный адрес IP, где хранится база данных с файлами ресурса. DNS является сервером с доменными именами. Главной задачей этого самого сервера является преобразование доменного имени в адрес IP. С помощью NS-записи устанавливается домен с адресом IP.

Машина не может воспринимать информацию с помощью букв. Для идентификации ресурса машина должна получить IP-адрес. С помощью уникального цифрового набора машина получает возможность установить сервер с искомой информацией.

Чтобы обозначить сервер, поддерживающий описание зоны, следует использовать NS-записи. После запроса от resolver у системы с доменными именами адреса IP, сперва будет выдана NS-запись. В ней прописан хостинг доменного имени, на котором и будет получена требуемая информация. Такие отклики именуются отсылками или рефералами.

NS-записи могут указывать на любой сервер. Разницу между тем или иным сервером не указывают. В основном в первую очередь прописывается primary master, а уже после – резервный сервер.

 

Влияет ли DNS на SEO?

 

Довольно распространенный вопрос, который сложно разрешить лаконичным ответом. Говоря кратко, прямая зависимость отсутствует, но косвенное влияние наблюдается. Существует три «потенциальные угрозы» при переходе на другой DNS. Первая опасность – меньший процент индикатора доступности (Uptime). Оставшаяся пара нежелательных изменений связана со снижением скорости загрузки сайта, а также изменением локального окружения – наличия соседей по IP и геолокации серверов. Далее разберем подробно каждый из факторов, способствующих ухудшить или улучшить индексирование веб ресурсов поисковыми системами.

 

Взаимосвязь смены DNS с SEO

Минимизировать негативные «последствия» смены провайдера хостинга может владелец сайта. Несомненно, его возможности ограничены, поэтому не требуют серьезного вмешательства. Достаточно внести корректные правки в запись DNS. Это своеобразные модули хранения конкретной информации. В большинстве случаев достаточно модифицировать записи A и AAAA, привязанные к протоколам IPv4, IPv6, соответственно.

Фактически, чтобы веб контент начал работать на «новом месте», потребуется указать свой домен. Необходимо привязать имя хоста к адресу соответствующего протокола. После модификации, запись A направит сетевой трафик, связанный с поисков вашего домена, на правильный веб сервер. Модификации одного поля недостаточно. Изменения требует параметр Time To Live (TTL). Показатель устанавливает время хранения записи на DNS-сервере. Это параметр необходимо изменить предварительно, перед сменой домена.

Рекомендация имеет логичное объяснение. Поле TTL задает время хранения кэша на не ответственном сервере. Это DNS, не привязанный к доменной зоне вашего сайта. Такой сервер нередко передает кэшированное значение записи. Возникает парадоксальная, с точки зрения пользователя, ситуация. Запись DNS изменена, но поисковые сервисы «не видят» полноценно ваш сайт. Получается, что часть посетителей веб сайта отправляются на уже несуществующую конечную точку. Как результат, выдается ошибка 404.

Это не прямой фактор ранжирования для Google, но у пользователей он создаст негативное впечатление. Очевидно, что значение в поле TTL требуется снизить заранее. Уменьшение времени позволит неответственным DNS-серверам быстрее получить корректный кэш.

 

Как сказывается смена хостинга на поисковой оптимизации

Второй фактор, влияющий на позиции сайта после перехода к новому DNS, – выбор провайдера. От поставщика услуг требуется:

  • высокая скорость трафика;
  • надежность инфраструктуры;
  • высокий показатель Uptime, желательно не ниже 99.8%;
  • размещение сайта в зоне с «хорошими соседями»;
  • расположение серверов в географическом регионе, где сосредоточена наибольшая часть ваших посетителей.

 

Большинство показателей, определяющих критерий выбора можно узнать с помощью статистики, метрик и аналитических инструментов поисковых систем.

 

Улучшает ли более высокая скорость DNS SEO?

Это факт, официально признанный Google. Согласно заявлениям ответственных лиц компании, время загрузки страницы вносит вклад в результаты поисковой выдачи. Существенными оказываются даже доли секунды. Продемонстрируем способы оптимизировать скорость на двух конкретных примерах.

 

Надежность провайдера

Допустим, вы используете сервис, где показатель Uptime составляет 99%. Для большинства ситуаций это высокое значение. Что означает 99% для веб ресурса. В сутках 1440 минут, следовательно, четверть часа на день ваш сайт будет простаивать. Это время, когда DNS невозможно разрешить сразу, что увеличивает время загрузки страницы на секунды.

Последствия предсказуемы. Возрастает количество отказов, снижается показатель удержания клиентов. Это выражается в падении уровня доверия к веб ресурсу и связанному с ним бренда, а также уменьшению доходов от проекта. Поэтому, не соглашайтесь на провайдера с низкой надежностью. Выбирайте сервис, где Uptime не ниже 99.8.

 

Организация инфраструктуры

Оценить важность показателя помогут базовые знания физических законов. Работает принцип, чем ближе расстояние между клиентом и сервером, тем меньше времени занимает обработка запроса от пользователя. Поэтому, располагать домен необходимо в зоне «географических интересов» ваших посетителей.

Следующий фактор – число авторитетных серверов имен. Желательно, чтобы адрес вашего домена содержало не менее трех объектов с фактическими записями DNS. Оптимальное число авторитетных серверов определяется объемом клиентской базы вне пределов вашего географического региона. Дополнительно, избегайте плохого соседства:

  • аффилиаты – страницы, связанные единой тематикой;
  • переполненность – свыше 150 проектов на IP;
  • сайты для взрослых;
  • потенциально опасные ресурсы (спам, вредоносный софт, прочее).

 

Перечисленные пункты ведут к снижению репутации IP у поисковых систем, соответственно, ваши позиции в ранжировании также падают.

 

Ухудшается ли SEO при миграции сайта?

Напрямую нет, о чем изложено выше. Если правильно провести модификацию записей, смена DNS не скажется на SEO. Важно своевременно позаботиться о кэшированных данных для неответственных серверов. Поэтому, миграцию сайта начинайте со снижения параметра TTL записи A. Случаи, когда это актуально:

  • смена провайдера DNS;
  • миграция сайта на другой хостинг;
  • перенос трафика в домен без www.

 

Также, уменьшить величину TTL следует при перемещении ресурса в CDN.

 

Увеличивают ли сторонние DNS-запросы время загрузки страницы?

Да, наблюдается прямая зависимость. К увеличению времени загрузки способен приводить один ресурс. Хуже, когда возникает эффект домино. Ситуация в которой необработанный запрос препятствует загрузке других ресурсов. Решение очевидно. Нужно снизить количество сторонних запросов.

Простейшее решение – размещение ресурсы на собственном сервере. Наглядный пример представляет загрузка файлов TTF. Хранение их на своем сервере поможет выиграть доли секунд. Воспользуйтесь бесплатными сервисами – Yslow, консоль Chrome, расширение Sonar Lite, чтобы определить ресурсы, какие запросы увеличивают время загрузки.

 

Влияет ли изменение вашего IP-адреса на SEO?

Нет, если вы изменяете запись, указывающую с одной конечной точки на другую. Единственное исключение, когда ваш домен попадает на адрес, ранее маркированный, как спам.

 5.00 (3)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги