12.07.2020

Нужен ли инсайт бизнесу: где и как искать лучшие идеи?

Инсайт в маркетинге – это инструмент, позволяющий выявлять проблему потребителя, создавать предложение, которое ведет к непреодолимому желанию купить товар. Впрочем, не все специалисты согласны с подобной формулировкой. В инсайте важным стимулом к покупке становится потребность (которой, возможно, нет в обычном состоянии), а не просто слово «хочу». Обладание по-настоящему выстреливающим инсайтом делит компании на главные бренды отрасли (так сказать законодатели моды) и все остальное.

Яркие примеры таких компаний: M&Ms, Apple, Johnson's Baby, прочие. Наиболее очевидный из всех инсайдов создала компания по производству шоколадных драже в оболочке. По большому счету, конфеты не могут выступать в качестве потребности. Но, если уж приходится их покупать, то хотя бы такие, от которых не будет проблем. Поэтому Big Idea: «M&Ms – шоколад, что тает во рту, а не в руках», - это одновременно инсайт и уникальное торговое предложение от известного бренда.

Однако маркетинг, как и продвижение сайтов – это не игра в рулетку. Подходящий инсайт надо целенаправленно искать: где и как, - рассказываем прямо сейчас.

 

Общие представления о поиске Big Idea

Специалистам главное понимать, что для одного товара существует множество проблем и не меньшее число решений. Возьмем тот же M&Ms. За последние два года были найдены и реализованы не менее 2 популярных проекта. Это диалог между конфетками:

-а кто платить будет?

-не волнуйся все учтено.

Более актуальный инсайт этого бренда: «а хватит ли одной пачки на просмотр фильма?»

Поэтому найденная Big Idea – это не предел. Процесс поиска надо повторять вновь. Причем результатом может оказаться не только громкий слоган, но также полезное улучшение для товара, формирование предложения новой услуги и прочее. Важно применять на практике взгляд на продукцию с позиций потребителя. Некоторые элементы сразу выгодно отличают конкретный бренд от конкурентов. Но есть и другие неочевидные вещи, не заметные сразу, а только посредством специальной подачи маркетологов.

Эксперты выделяют три основных типа инсайтов, каждый из которых подчиняется определенным правилам поиска.

 

Наблюдения за привычками людей

Как правильно выдавливать зубную пасту из тюбика? Способы защиты от солнца; место, где продаются нервущиеся колготки (попробуй порви) или нечто подобное – это все инфоповоды для создания потребительского инсайта.

Особенности этого вида идей в том, что каждое из перечисленных действий довольно часто связано с используемыми брендами. Для компаний становится важным войти в привычный, а иногда даже рутинный, мир потребителя. Сделать его лучше.

Тут специалисты по маркетингу понимают, что некоторые товары выбираются один раз и надолго, чтобы после покупать на автоматическом уровне. В супермаркете или через интернет больше не терять время на рассмотрение параметров, проведение сравнения и прочих мероприятий.

К потребительским инсайтам относятся не только физические предметы, которые можно потрогать, съесть или что-нибудь еще. Подкасты легко встраиваются в обыденную жизнь. Люди слушают их на пробежке, за завтраком, уборкой дома или просто в транспорте.

Идеи, которые мы находим, наблюдая за потребителями, впоследствии не только решают проблемы, но и помогают формировать новые полезные привычки. Главное понимать «почему люди так делают», тогда озарение придет гораздо раньше, а решение окажется максимально эффективным.

 

Big Idea и Культура

Ритуалы, традиции, обычаи – это неотъемлемая часть жизни большинства потребителей. Культура иногда сильно ограничивает число способов для самореализации. Бывают и ситуации, когда важно показать собственную принадлежность к той или иной этнической группе. Здесь конечно работает символика, сувенирная продукция.

Но вот сразу два спортивных бренда предложили оригинальные культурные инсайты, о которых хочется рассказать.

2019 год Nike включил в свою модную коллекцию купальников Victory Swim экземпляр под названием «плавательный хиджаб». Ход компании вполне понятен, ведь ислам – вторая по числу верующих религия. Современный мир снимает некоторые ограничения с культурных табу. Запреты на занятия спортом для женщин входят в их список.

Альтернативно этому, Adidas представил новую футбольную форму для клуба Динамо-Киев. Игроки уже представили публике результаты последней фотосессии. Особенность в том, что футболки выполнены по типу вышиванок, обретших высокую популярности среди украинской аудитории.

Еще один культурный инсайт – многофункциональный капюшон для посещения церкви (венчание, крестины, прочие поводы).

Бренды показывают потребителям, что они слышат, видят и знают о проблемах и желаниях потребителей. Компании делают многое, чтобы обеспечить комфорт своим клиентам.

 5.00 (1)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги