Автоматическая проверка позиций сайта. Сервис чека запросов 2021

Отслеживать текущее место веб-ресурса в поиске по продвигаемым запросам - частая задача для SEO-оптимизатора. Анализ всех изменений является основой успешной раскрутки и своевременных точечных действий, направленных на улучшение. Для крупных проектов, продвигаемых по тысячам ключей, такая работа может отнимать много сил и времени, в особенности, если не использовать автоматизированные сервисы, а пытаться все сделать вручную. Но сегодня даже для небольших проектов целесообразнее использовать специальные инструменты, определяющие позиции сайта по всем нужным запросам за считанные секунды. О них мы и хотим рассказать подробнее!

SEO-оптимизатор может выбрать один из трех способов мониторинга позиций ресурса в выдаче. Первый - самый ретроградный - ручной. Другие - более прогрессивные - предполагают использование либо онлайн-сервисов, либо устанавливаемых на ПК программ, как платного, так и бесплатного характера. Выбирая из веб-сервисов и программного обеспечения, нужно делать акцент на качестве работы инструмента - точности определения позиций и охвата всех необходимых ключей, а то, нужно ли устанавливать инструмент или просто зайти на сайт в браузере - это вопрос второстепенный.

 

Узнаем позиции в Гугле и Яндексе с помощью веб-сервисов

Большинство онлайн-продуктов, определяющих позиции ресурса в выдаче, отличаются своей доступностью - они бесплатны и не нуждаются в предварительной установке. Их принцип работы достаточно прост, правда, и минусы имеются. При отслеживании позиций на 1000+страниц, да ещё и в нескольких поисковиках удобство таких сервисов начинает уступать специальному устанавливаемому софту.

Ещё один недочет таких продуктов - наличие ограничений при использовании. Так, на одних сайтах вы легко узнаете текущие позиции ресурса для Яндекса, но для Гугла придется искать другой сервис. И наоборот. Есть и универсальные продукты, работающие с разными поисковиками, но и у них бывают огрехи - неточность данных, сомнительная глубина анализа, не полный охват запросов.

 

Все это нужно учитывать при использовании, в особенности, если получаемые данные в последствии используются в профессиональных целях.

Популярные сервисы проверки позиций веб-ресурса в выдаче:

  • topvisor.ru
  • allpositions.ru
  • rankinity.ru
  • naserpe.ru
  • seolib.ru
  • top-inspector.ru
  • seoplane.ru
  • semrush.com
  • energoslon.ru

 

Программное обеспечение для определения позиций

Устанавливаемый стационарно софт для отслеживания позиций ресурса в поиске также специфичен. Тут имеются отличия в функциональных возможностях, а интерфейс различных продуктов может серьезно отличаться. Бесплатные программы обычно имеют минимум полезных функций, а платные - наоборот - перенасыщены опциями и инструментами мониторинга, в которых ещё нужно разобраться.

 

Большинство специализированных программ имеют базовый набор функций, позволяющих изучать позиции в выдаче. К их числу относится:

  • анализ данных различных поисковиков;
  • мониторинг изменения места в выдаче по запросам за какой-то временной период;
  • сравнение позиций с показателями главных конкурентов;
  • гибкая настройка возможностей анализа данных.

 

Грамотный выбор софта позволит своевременно и точно узнавать позиции продвигаемого ресурса и их динамику, что также крайне важно для оптимизатора. Качественное программное обеспечение порадует стабильностью, частыми полезными обновлениями, наличием суппорта, который решит любые возникающие проблемы. Как результат, в работе у вас всегда будет надежный помощник, который не подведет в самый неподходящий момент.

 

Что учитывать при выборе сервиса или софта?

При выборе нужных инструментов для анализа позиций первым делом нужно обращать внимание на масштабы продвигаемой веб-площадки. Второй важный аспект - поставленные перед вами, как оптимизатором, цели и задачи. Если ведется работа с небольшим блогом, то весь анализ нетрудно выполнить даже вручную, хотя в целях экономии времени лучше все равно использовать веб-сервисы или предварительно устанавливаемое ПО.

Если главные требования в работе - точность анализа, стабильность, гибкие возможности настроек и дополнительные функции, то без платных продуктов или платной подписки на веб-сервисы не обойтись. Хотя среди бесплатных решений есть также много достойных программ, мало в чем проигрывающих коммерческим.

 

Что выбирать платное или бесплатное?

Выбор инструмента для определения позиций в выдаче традиционно индивидуален. Для некоторых оптимизаторов дополнительные функции не нужны, так как они отвлекают и мешают главному. Другие же всегда хотят добиться максимума и углубиться в анализе, используя те или иные опции. Безотказность и практически полное отсутствие ограничений предоставляют платные решения, тем более что при их использовании каждый пользователь вправе решать сам, задействовать определенный функционал или нет (если, конечно же, предоставляется определенная гибкость в настройках).

 

Лучшие автоматизированные продукты для анализа позиций дают оптимизатору такие преимущества:

  • позволяют работать не только с Яндексом и Гуглом, но и другими реже используемыми на просторах Рунета поисковиками - Бинг, Мейл.ру, Яху, Рамблер и т.д.;
  • предоставляют пользователю не только цифры - место в выдаче, но и графики с динамикой, сравнительные данные по позициям конкурентов, сведения о популярности ключа и т.д.
  • дают возможность осуществлять проверки через нужные временные интервалы, к примеру, раз в неделю, после каждого апдейта поисковика и т.д. Проводить ежедневный анализ, как правило, необходимости нет, но такую возможность многие хорошие продукты предоставляют;
  • проверяют сведения только по нужным ключам. Часто именно такой анализ более востребован оптимизаторами, чем общая информация по веб-ресурсу;
  • анализировать позиции с учетом географического фактора. При региональной раскрутке основа оценки SEO-кампании - это сведения о динамике позиций в рамках области или города;
  • позволяют экспортировать сведения. Важная функция, если заказчик любит исчерпывающие отчетные материалы. Это намного удобнее, быстрее и солиднее, чем делать скриншоты;
  • функционал гостевого доступа. В этом случае можно отказаться от экспорта данных (или другой популярной опции - отправка отчета по электронной почте), а просто дать заказчику доступ к информации по конкретному сайту без возможности внесения правок в настройки.

 

Программные решения, предоставляющие все эти преимущества, использует компания Yeella! Выбирайте услуги профессионалов, и все кропотливые, но важные процессы в рамках SEO будут выполнены безукоризненно! 

 

Вопросы и ответы

Можно ли проводить мониторинг сразу на нескольких ресурсах?

Да, если вы хотите сравнивать результаты мониторинга и аналитики, чтобы расширить точность данных. Это поможет скорректировать стратегию продвижения. Но, если вы уверены в качестве ресурса для мониторинга, то достаточно и одного.

Необходимо ли нанимать специалиста по мониторингу или можно справиться самостоятельно?

Возможность мониторить позицию самостоятельно есть, но после получения аналитических данных вам все равно потребуется специалист для дальнейшего процесса работы с инструментами продвижения.

Как часто необходимо делать мониторинг в процессе продвижения?

Мониторинг можно делать по запросу клиента, но чаще всего он проводится раз в неделю для понимая результативности инструментов, которые запущены в процесс продвижения сайта. Есть ресурсы, которые позволяют проводить мониторинг чаще, но в этом редко есть необходимость. 

Какой из предложенных способов самый дешевый, а какой самый эффективный?

Конечно же, самым дешевым способом мониторинга будет ручной мониторинг. Если говорить об эффективном способе, то следует обратиться с вопросом в агентство по продвижению, которое сможет грамотно провести мониторинг.

 5.00 (2)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги