5.00 (1)

Ошибки, мешающие продвижению сайтов в поисковых системах

01.03.2018

По мере развития «искусственного» интеллекта поисковые системы становятся более совершенными. Это проявляется в появлении новых алгоритмов отслеживания текстов, их содержания и оформления. Как результат появляется отчетливое представление о том, что может входить в контент сайта, а от каких вариантов лучше сразу избавиться или отказаться.

Внешнее или внутреннее дублирование опасно для существования сайта в интернете

Сейчас речь не идет о полностью скопированных страницах. В такой ситуации даже думать не о чем, 100% неуникальный контент практически сразу попадет в немилость к поисковым системам.

С другой стороны, дублирование фрагментов текста – тоже не лучшее решение. Даже использование цитат должно быть минимальным. Крылатые выражения можно перефразировать. Русский язык достаточно многогранен, чтобы копирайтер мог, используя литературные приемы, сформулировать концепцию сайта или рассказать о товаре иначе.

Но иногда дублированный текст становится бичом внутреннего содержания сайта. Владельцы магазинов не сильно проникаются проблемами продвижения и допускают копирование текста применительно к похожим моделям. Например, абсолютно одинаковые описания к платьям, с единственным отличительным параметром – цвет изделия. При этом уникальность текста может уйти на задний план, проблемой станет заспамленность ресурса однообразными языковыми клише. Также есть риск получить индексирование страниц, не соответствующих ключевым запросам. Это испортит поведенческие показатели, что приведет к ухудшению ранжирования.

Алгоритм Panda: борьба за информативность

Разработанный и запущенный в 2011 году фильтр в поисковике Гугл стал различать качество текста. Сквозь жернова алгоритма не проходят бесполезные статьи, не несущие в себе никакой информационной нагрузки.

В стремлении сделать собственную систему привлекательней для пользователей, Гугл следить за тем, чтобы страницы были релевантным запросам. Из предыдущего пункта можно понять, что обратное иногда случается ввиду наличия дублированного текста. Под санкции также часто попадает ворованный текст или откровенный рерайт, сгенерированные статьи с помощью синонимайзеров.

Однако необходимость продвижения по ключевым запросам остается актуальной. Поэтому для создания качественного контента приходится координировать действия сразу нескольких специалистов SEO-индустрии.

Тексты с иносказательным уклоном

Возможно это не проблема для ресурсов, не заботящихся о репутации. Но для тех же, кому дорого собственное место в SERM, придется позаботиться о качестве языкового изложения. Ярким примером таких текстов служат автопереводы, главными проблемами последних считается следующее:

  • искажение смысла;
  • использование слов в неправильных падежах, родах, склонениях;
  • тавтологические обороты и повторяющиеся мысли.

Перед публикацией тексты лучше прочитывать, чтобы убедиться в логичности изложения и достаточно высоком уровне грамотности. Поскольку ошибки, как и опечатки в больших количествах считаются факторами, снижающими качество контента. Более того, в некоторых случаях поисковик воспринимает их, как попытку достичь уникальности искусственным образом.

Клоакинг или неуместное переодевание

Роман Чернышевского «Что делать?» стал бы большой проблемой для поисковой системы, если бы пришлось продвигать ресурс по тексту произведения. Ассоциативное мышление и слишком абстрактные сравнения считаются дурным тоном для системы Гугл. Если пользователь перешел на страницу сайта по запросу «курица по-грузински», он должен получить рецепт этого блюда или историю, непосредственно связанную с этим словосочетанием. Контент, не имеющий отношения к этому выражению попадет в «опалу» от Гугл.

У вебмастеров есть масса возможностей скрыть текст. Верстка, а также белый шрифт на таком фоне поможет решить некоторые проблемы. Однако сегодня необходимо аккуратно подходить даже к таким элементам. Например, в Яндекс появился новый алгоритм «Баден-Баден», который как раз наказывает сайты за фальш-блоки и попытки размещать «невидимый» текст (кроме обесцвечивания под санкции попадает слишком мелкий шрифт). Не приветствуется и сокрытие текстов картинками или всплывающими окнами.

Способы реализации черного SEO

Советы по обходу требований поисковой системы воспринимаются Гугл, как нарушение правил размещения контента. Выявленные страницы попадают под санкции, лишаются индексирования, в некоторых случаях навсегда. Отнесем к этому пункту спам в комментариях к статьям или отзывам о товарах.

Дорвеи, продвижение в SERM

Система, работающая на повышение репутации ресурса, личности, товара часто предполагает использование вспомогательных сайтов. Их создание объясняется желательным занятием верхних строк в поисковике, чтобы «выбить» оттуда негативные или нейтральные отзывы.

Страницы с явно «халтурным» материалом также попадают под санкции различных алгоритмов, требующих релевантности и информативности контента. Следует иметь в виду, что данное обстоятельство в итоге может привести к ухудшению ранжирования, продвигаемого объекта.

Футеры сайтов: чего следует избегать

Сегодня веб программистам приходится отказываться от продвижения исключительно за счет наращивания ссылочной массы. По мере изменений, произошедших в политике поисковиков, стали прятать ссылки в подвал сайта. Однако сегодня Гугл, как и Яндекс воспринимают данный способ продвижения негативно. Это касается всех возможных элементов: анкоров, линков (внутренних или внешних).

Стоп ключевым словам

Уже упоминалось о том, что политика поисковиков меняется с каждым днем и алгоритм Panda лишнее тому подтверждение. Сегодня уже не получится манипулировать ключевыми словами, как пять и более лет назад.

Гугл и Яндекс отслеживают не просто наличие запросов пользователей, но также релевантность страниц по отношению к ним. Такие сервисы, как Адвего, Текст.Ру, Свежий взгляд, Орфограмма и другие помогут провести проверку на заспамленность текста. Пользуясь результатами, вносят необходимые изменения. При этом следят и за водностью текста, которую можно сократить, сверившись с Главредом. В случае, когда в тексте слишком много раз встречается одно и то же слово или фраза, рекомендуется применять синонимы или перефразирование.

Оценивая описанную проблему, следует отметить, что при естественном изложении собственных соображений на определенную тематику, редко возникают проблемы со спамом. 3-4 повторений на 2000 тысячах текста достаточно для того, чтобы привести пользователей на страницу.

 5.00 (1)
62Оставить комментарий

Тарифы на услуги

    • Продвижение сайтов

      Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Yeella
      • Продвижение и развитие
      • Продвинуть молодой сайт
      • Продвинуть интернет-магазин
      • Продвинуть за рубежом
      • SEO и UI Аудит

      от $490

    • Разработка сайтов и систем

      Стратегии присутствия в сети. Интернет- маркетинг для брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов.
      • Рзработка магазинов
      • Продающих страниц / визиток
      • Корпоративных сайтов
      • Порталов
      • Оптимизация сайта

      от $490

    • Сопровождение проектов

      Услуги опытных интернет- маркетологов, дизайнеров и копирайтеров для решения локальных задач бизнеса
      • Сопровождение сайта
      • Доработка сайта
      • Привлечение аудитории
      • Повышение конверсии
      • Продвижение бренда

      от $490

 

 

 

 

Консультация

5 лет
практики

сертификат
A-rate

Топ
кейсы

быстрый
результат

 

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях