Расшифровка ЧПУ сайта: цель написания человекопонятных урлов

Аббревиатура ЧПУ расшифровывается как человеко-понятный УРЛ. То есть он представляет собой адрес вебсайта, который является удобным и простым для восприятия пользователями. При создании сайта необходимо подбирать самые простые и понятные для потенциальных гостей вебсайта обозначения.

Человеко-понятный УРЛ-адрес необходим для того, чтобы целевая аудитория поняла его и запомнила. Тот URL-адрес, который можно сказать при разговоре и человек поймет и сможет найти необходимый ему вебсайт. За счет простого адреса веб-ресурса человек сможет без каких-либо проблем найти сайт с помощью поисковой системы и перейти на него. Человеко-понятный URL-адрес также используют как навигационную цепочку, а также с помощью данного адреса можно перейти на нужный раздел сайта, удалив часть адреса.

При создании адреса сайта вебмастер должен очистить его от лишних слов, которые не только удлинят адрес ресурса, но и сделают его сложным для восприятия. Оптимальный размер адреса будет состоять от 15 до 25 букв. Он должен быть читаемым и доступным для восприятия.

 

Примеры URL-адресов:

  • Сложные - можно сказать не ЧПУ:

www.simple.com/viewpage.php?id=21

www.simple.net/database.php?page_id=31

www.simple.ru/index.php?id_catalog=41&page_id=11

  • Простые - можно сказать ЧПУ:

www.simple.com/forum

www.simple.net/blog

www.simple.ru/news

 

Использование кириллических символов в ЧПУ

В наше время многие вебсайты используют в адресе кириллицу, ведь она является простой и понятной многим пользователям. Кириллические символы удобны при формировании человеко-понятного УРЛ-адреса, например, если часть адреса веб-ресурса слишком длинный. К преимуществам использования кириллических символов можно отнести:

  • не использование в адресе вебсайта языкового параметра, например, если вместо

http://simple.com/rus/film.html

http://simple.com/eng/film.html

можно сделать

http://simple.com/фильм.html

http://simple.com/film.html;

  • не использовать транслитерацию, которая не упрощает восприятие адреса сайта пользователями.

На сегодняшний день поисковые роботы распознают кириллические символы, поэтому проблемы с индексацией маловероятны. Единственным недостатком таких человеко-понятных URL-адресов является вставка кодированного текста при копировании информации из адресной строчки браузера.

 5.00 (2)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги