Оценка эффективности работы компании в соц сетях (в SMM)

Возможности аналитических приложений сегодня действительно впечатляют. Сотни сервисов предлагают подсчет разнообразных метрик, оставляя задел для полета фантазии оптимизаторов. Многие владельцы сайтов, подключая аналитику к процессу управления маркетинговой кампанией, задумываются о ее перспективах.

Тысячи лайков, подписчиков, кажется намеренно усыпляют бдительность и лишь тешат самолюбие. Некоторые, особо увлекающиеся люди, впрягаются в безумную гонку за большими показателями этих метрик. Хотя понятно, что лайки и подписки не приносят бизнесу настоящие деньги.

Проблема многих непосвященных в тонкости маркетинга - это беспредельные возможности подсчетов различных метрик. Где понимание того, зачем они выполняются и какую пользу приносят бизнесу, зачастую теряется в бесконечных подсчетах. При этом из тысячи существующих стандартов, по-настоящему полезными могут оказаться только 15.

Главные метрики социального маркетинга

Конверсии (conversions). О них говорят в каждом агентстве, предлагающем быстро продвинуть сайт заказчика. С помощью этой метрики определяют число совершенных значимых действий: покупка, платная подписка, заказ обратного звонка, прочее. Остальные параметры аналитики прямо или косвенно влияют на конверсии.

Лиды (leads) – круг потенциальных клиентов, вступающих в контакт с компанией посредством одного или нескольких действий, контролируемых маркетологами предприятия.

Ключевые действия вовлечения (key engagement actions) – метрики социальных сетей, часто меняющие названия, но сохраняющие суть: лайки, подписки, читатели, последователи, прочее. Все прочие действия, подсчитываемые автоматически аналитическими приложениями самих социальных сетей.

Охват (reach) – это отношение уникальных просмотров к общему числу вашей аудитории, представленной в интернете. Но иногда под этим понятием подразумевают число подписчиков или участников социальной группы. Об относительности понятий порассуждаем чуть ниже.

Показы (impressions) – это уникальные просмотры вашей рекламы. Учитываются подписчики, а также люди их круга, увидевшие объявления после того, как было выполнено одно из ключевых действий вовлечения: лайк, поделиться, рекомендовать.

Воронки продаж (funnels) – последовательность действий, выполняемая статистическим пользователем на пути к покупке в конкретном магазине (вашем).

Уникальные посетители (unique visits) или просто посещения. Это понятие часто вводит в заблуждение новичков. Они считают, что уникальные посетители – люди, пришедшие на сайт впервые. Но на самом деле, под этой метрикой понимают общее число посещений, независимо от того, сколько раз пользователь уже побывал на конкретном сайте.

Показатель отказов (bounce rate). Эта метрика показывает, какая доля пользователей прервала просмотр сайта прежде, чем выполнить на нем какие-либо действия. Часто причиной высокого значения показателя отказов бывает медленная загрузка ресурса.

Коэффициент выходов (exit rate) – доля посещений сайта, закончившихся просмотром определенной страницы. Подразумевается, что перед этим пользователь уже выполнил одно-два действия.

Длительность сессии (time on site) – время, потраченное гостем на просмотр страниц ресурса.

Также можно объединить в одну группу метрики, работающие на одну цель:

  • показатель увеличения численности аудитории (audience growth rate), сравнивается количество посещений сегодня, за месяц, неделю, год до этого;
  • средний коэффициент вовлечения (average engagement rate) определяет востребованность одного, выбранного сообщения по сравнению с остальными в вашей сети;
  • процентная доля вовлеченности вычисляется через отношение числа всех подписчиков к тем, кто выполнил нужную долю действий на сайте.

Последняя в нашем списке метрика – входящие ссылки. Она показывает число сайтов, где имеются кнопки активного упоминания, ведущие на конкретный портал или страницу.

Социальные сети, получившие новое рождение благодаря произошедшим в них изменениям, все еще оставляют владельцев сайтов в недоумении. Поскольку никогда нельзя сказать с уверенностью, какая именно форма общения с потребителем создаст благоприятные условия для бизнеса. Диалог на основном портале может в корне отличаться от выбранной тактики для социальной сети.

Перечисленные параметры для аналитики разработаны с целью облегчения жизни оптимизаторов. Их использование значительно сократит расходы на рекламу. Для сравнения стоит пронаблюдать применение вышеобозначенных метрик конкурентами.

Авинаш Кошик: его теория вовлечения пользователей

Автор довольно популярных изданий уже в 2011 году говорил о том, как надо работать с социальными сетями, мобильными приложениями. Авинаш Кошик и сегодня остается лидером веб аналитики, а его книги уже стали настольным пособием для большинства маркетологов сети.

Его методология оценки вовлечения пользователей до сих пор остается актуальным инструментом в работе оптимизаторов, прочих специалистов. Он предлагает опираться на такие базовые составляющие в работе с социальными сетями:

  • число выполненных действий (например, опубликованный и рекомендованных постов);
  • расширение аудитории за счет пользователей, которые делятся увиденной у вас публикации;
  • подсчет числа одобрений (лайки, подписки);
  • экономическая ценность предпринятых манипуляций.

Сервис Moz позволяет получать аналитику по собственным сайтам, а также конкурентным. Разработчики применяют на практике оценку эффективности социального маркетинга, по-своему объясняя принцип действия метода Кошик:

  • владелец сайта (или лицо его представляющее) имеет множество цифр, где значимость каждой легко теряется при рассмотрении совокупности данных;
  • конверсия в Twitter или Facebook не будет равноценным значением по отношению к единому порталу;
  • используя теорию, вычисляется усредненное значение конверсии для каждой социальной сети;
  • результаты сравниваются, чтобы увидеть вклад каждого канала.

Так получается оценить возвратность средств из каждой подключенной сети. Дополнительно к этому смотрят на важные параметры, касающиеся продолжения работы с конкретной SMM:

  • насколько продуктивна выбранная стратегия продвижения;
  • выбор приоритетности каналов для работы с потенциальными клиентами на разных этапах воронки продаж;
  • целесообразность пребывания на социальных площадках, не приносящих прибыли;
  • оправданность расходов на SMM (стоит ли работать с социалкой только ради модного тренда).

Когда выполнены первые предварительные измерения, переходят к подключению Google Analytics с получением данных по приоритетным социальным сетям. Так, владелец сайта получает, как минимум 2 положительных результата:

  • экономию бюджета или более эффективное использование средств;
  • подробности воронки продаж: от первого лайка до полноценной покупки.

Сегодня часто говорят об Инстаграм, как короле вовлеченности. Действительно статистика оказывается впечатляющей, особенно по крупным компаниям. Но их экономическую выгоду достоверно узнать нельзя. Что же касается мелких предпринимателей, то здесь и вовсе вся польза от работы с Instagram «на лицо». Бизнесмены принимают заявки на доставку суши или визит к парикмахеру прямо из комментариев к постам.

Как составить план для улучшения работы с SMM?

Необходимо отметить один важный факт. Работать в полсилы, рассчитывая на отложенные посты – ничего не получится. Недаром же в Инстаграм эта опция отключена вовсе. Социальная активность аналогична сфере обслуживания – это забег на 24/7. Если использовать описанную ранее методику, получается немного детализировать график работы. Сделать его приемлемым для сотрудников и выгодным для бизнеса. Статистика по предложенным метрикам показывает направления, требующие оптимизации. По ним же легко увидеть действия, дающие положительные результат сразу на этапе запуске или далее в процессе развития.

Имея на руках сведения о перечисленных метриках, описанном методе, попробуйте спрогнозировать собственную работу с SMM. Предлагаем придерживаться следующего плана:

  • Сведите воедино все странички компании, отобразив данные в таблице.
  • Сделайте подробное описание каждой из них: графика, медиа, информация, ценность этих объектов (или их стоимость).
  • Возьмите цели своего бизнеса, результаты настоящей активности, как много удается достичь, сравните данные с годовой давностью.

Чтобы продвигаться дальше и лучше, надо проводить сравнение не только между двумя или несколькими состояниями бизнеса. Полезно анализировать конкурентов. Для социальных сетей следует учитывать лидеров мнений вашего сегмента. Хотите улучшить свои результаты? Сравните по каким показателям 4-8 лидеров мнений превосходят ваши.

Получив статистику, составляют сравнительные таблицы или графики, планируют будущие изменения. Но осторожно, не стоит все бездумно копировать у конкурентов. Вполне возможно, что они слишком тратятся на достижение подобных результатов.

 5.00 (1)
62Оставить комментарий

Тарифы на услуги

    • Продвижение сайтов

      Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Yeella
      • Продвижение и развитие
      • Продвинуть молодой сайт
      • Продвинуть интернет-магазин
      • Продвинуть за рубежом
      • SEO и UI Аудит

      от $490

    • Разработка сайтов и систем

      Стратегии присутствия в сети. Интернет- маркетинг для брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов.
      • Рзработка магазинов
      • Продающих страниц / визиток
      • Корпоративных сайтов
      • Порталов
      • Оптимизация сайта

      от $490

    • Сопровождение проектов

      Услуги опытных интернет- маркетологов, дизайнеров и копирайтеров для решения локальных задач бизнеса
      • Сопровождение сайта
      • Доработка сайта
      • Привлечение аудитории
      • Повышение конверсии
      • Продвижение бренда

      от $490

 

 

 

 

Консультация

5 лет
практики

сертификат
A-rate

Топ
кейсы

быстрый
результат

 

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях