Памятка для контент-маркетолога: что, когда и как использовать?

Обычно наши советы направляются на выполнение конкретного действия одним или несколькими способами. В этот раз мы хотим познакомить вас с источниками нашего вдохновения. Но правильнее было бы сказать, что статья о том, как мы внедряем контент-стратегию.

Где черпаем основные идеи для реализации?

Прежде всего, читаем книги по психологии зарубежных авторов. Преимущество отдается экспертам, уделяющим внимание коллективному разуму, поведению человеку в обществе. Книги Эдварда де Боно незаменимы в этом смысле. Они не просто учат, но реально вдохновляют.

Деловые бестселлеры – еще один источник знаний и практики. В этих книгах много воды, иногда они вовсе компонуются из фрагментов конференций и семинаров. Главная их ценность на сегодня – актуальность материалов.

Футбольный клуб или любители пинг-понг

В каждой профессии существует необходимость общения с коллегами вне рабочего места. Так делают ученые, люди искусства, маркетологи – ничуть не хуже. Какими будут ваши неформальные встречи, можете решить только вы: квартирные посиделки или поход в горы. Развитие интернета позволяет расширить географию общения и перевести его в интерактивное поле. Беседы по Скайпу или в другом мессенджере вполне могут привести к продуктивным решениям. Альтернативно, создайте футбольную команду, наберите в штат теннисистов или любителей пинг-понг. Все варианты хороши и не исключают применение сразу нескольких.

Брейншторминг в работе с коллегами и клиентами

Еще один способ для поиска идей подарил миру американский психолог Алекс Осборн, ставший основатель техники под названием «мозговой штурм» или Брейншторминг. Этот метод стоит использовать на всех этапах создания контента: от поиска идей до публикации (и даже после, в процессе обсуждения материалов с желающими его комментировать).

Используя брейншторминг в процессе общения с клиентом, вы получите готовые результаты почти из первых уст. Ведь ваше углубление в бизнес заказчика, натолкнет и собеседника на какие-то значимые решения. Это один из тех случаев, когда маркетолог узнает о деталях бизнеса. Тогда, как клиент становится более осведомленным в том, как работают рекламные или PR-стратегии. Ведь изначально многие считают это тавтологией.

Профессиональные источники

Участие в форумах и конференциях дополняет все предшествующие методы новыми трендами, формирующимися уже сегодня. О них вряд ли расскажут клиенты или книги 30-летней давности.

Google Trends часто предлагает свежие тематики для обсуждения. Кроме того, это перспектива создания актуальных видео, инфографики, прочего.

Опыт коллег, публикующихся в СМИ и на страницах трастовых сайтов. Проанализировать можно с помощью Open Site Explorer. Достаточно ухватиться за тему, чтобы создать собственный ХИТ.

Планировщик ключевых слов от Google – маркетинговый инструмент, из которого не всегда, но все-таки можно «вытянуть» тему для создания контента. Обычно с его помощью просто расширяют тематику сайтов.

Нельзя недооценивать конкурентов, их опыт зачастую шире и богаче, чем кажется. Многие настолько увлекаются текстами конкурентов, что копируют даже SEO-параметры. Это делать необязательно. Помните, что ваш сайт должен быть уникальным.

Исследования зарубежного трафика, появляющихся там приложений – еще один способ найти нечто интересное для своего бизнеса. Некоторые сервисы или приложения с практической точки зрения могут оказаться бесполезными для отечественного бизнеса. Но рассказ о них, как о будущих трендах, уже имеющихся на Западе, станет отличным контентом для Рунета, независимо от тематики сайта.

Хороший пример Quora. Это сервис вопросов и ответов – один из первых в мире. Сегодня есть множество аналогов популярных в сети: Mail.ru, Ask.FM, другие. Поэтому мы не предлагаем пользоваться идеей создания подобного портала. Интересным для маркетологов оказывается настоящий контент таких сайтов. Здесь задается множество вопросов, касающихся, в том числе ведения бизнеса, решения законодательных проблем. Перечисленное может стать толчком для написания интересной и полезной статьи.

Дополнительно к профессиональным источникам отнесем Google Alerts. Из этого приложения черпают вдохновение люди, работающие в одном сегменте рынка.

Чужое, как свое

Некоторые мысли, идеи, высказывания кочуют с одного сайта на другой. Аудитории уже приелись одинаковые советы, высказанные непрофессиональными источниками. Если вы столкнулись с подобным и можете опровергнуть, то формата публикаций «разоблачение мифов» как раз для вас.

Альтернативой этому способу выступает адаптация чужих идей к собственному бизнесу. Но стоит помнить, что не все приемы одинаково хороши. Есть множество примеров, когда тексты уникально перезаписывались для сайтов с отличающейся тематикой. Но в результате, они притягивали целевую аудиторию, не подходящую к продажам конкретного товара. Уже много раз отмечалось, что продавать септики и мобильные телефоны никогда не получится одинаково.

Источники для поиска долгоиграющего контента

Когда в приоритете публикаций стоит польза для клиентов, они способны длительное время приводит на портал посетителей, становящихся покупателями. Этого не случается с вирусным контентом. Идеи, продвигаемые в нем, загорелись и угасли, а вам надо продолжать развитие бизнеса.

Найти полезные мысли для создания долгоиграющего контента, можно с помощью сервисов Surfingbird или StumbleUpon, Twitter, сайтах подобных Buzzsumo. Суть рекомендации использовать эти источники, в том, что каждому подойдет свой канал, его интерфейс и содержание.

В одной из наших статей мы уже рекомендовали блокнот Evernote, аналогичные ему Pocket или Instapaper, также подойдут для накопления полезных заметок. Теперь у пользователей сети есть возможность просматривать материал в любое удобное им время, извлекая ссылки из своей «записной книжки». К слову сказать, если доступ к аккаунту имеет несколько сотрудников, такой канал становится удобным для обмена мнениями и инициации обсуждений.

Создание контента, подготовка к размещению в сети или СМИ

MarketingProfs /CMI провели специальное, выявившее зависимость эффективности основных ресурсов/продвигаемых брендов/товаров от числа применяемых маркетинговых технологий. Объединим данные по другим опросам с упомянутым. Лучшие результаты показывают объекты, где:

  • задействовалось по крайней мере 14 разных методик;
  • маркетологи применяли в своей деятельности ссылки и упоминания пользовательского контента;
  • в наличии длинное семантическое ядро из низко и среднечастотных запросов;
  • публиковались статьи объемом от 1.5 до 2 К содержательные и без воды любого рода (минимум предлогов, никаких лирических отступлений);
  • применялся геотрагетинг, а также адаптация текстов согласно потребностям аудитории (зарубежная пресса под пользователей Рунета);
  • выпускались белые книги с целью обучения или знакомства клиентов с товаром;
  • снимали видеоролики высокого качества;
  • размещали вместе с текстовым контентом инфографику, таблицы, прочее.

Перечисленное способствует улучшению коммерческих показателей для объекта продвижения. Но дополнительно к ним есть и другие методы. Подробнее о них далее.

Сразу надо отметить, что некоторые из приведенных технологий доступны в двух случаях:

  1. Продвигаемый бренд – крупная компания, уверенно развивающаяся и имеющая сильных конкурентов.
  2. Работает команда сверх профессиональных маркетологов, хорошо ориентирующихся на разных нишах рынка.

Среди актуальных предложений методик на сегодня такие:

  • выстраивание отношений с конкурентами, в выигрыше окажутся клиенты обоих компаний, а продвигаемый бренд усилится авторитетом оппонентов;
  • подстройка под календарные мероприятия населения (красные дни календаря), генерирование контента к праздникам и другим событиям (Татьянин День, Пасха, прочие);
  • ньюсджекинг – «эксплуатация» актуальных новостей в собственных интересах (упоминание или ссылка на них);
  • совмещение инфографики и рабочих кейсов, рассказывайте пользователям о лучших по разным версиям.

Вопросы организации при подготовке контента

Хорошо, когда создание контента опирается на несколько базовых представлений. О каждом из них напомним коротко:

Разработка стратегии, если у вас нет возможности проводить исследования для собственной кампании, воспользуйтесь готовыми решениями, их довольно много в сети.

Организация рабочего процесса, как и его результаты эффективнее, если использовать контент-календарь для управления проектом, например, Trello.

Применение удачного материала многократно: из хорошего исследования легко сделать статью, инфографику, видео, пресс-релиз и прочее.

Кураторство или опекунство – это скорее вид контента актуальный последнее время в сети (ТОП-5 моделей утюгов, например).

Учет воронки продаж, можно воспринимать как часть первого пункта (суть в том, что для интересующихся и желающих купить надо работать по-разному).

Эмоциональные кнопки, необходимо понять, чем пользователь возмутится или наоборот ярко восхититься, так вы соберете больше комментариев.

Создание, ведение, поддержание страниц со значимым материалом, хранящим свою полезность долгие годы.

Профессионализм в написании текстов, пригласите на работу специалиста в нужной вам отрасли и развивайте вместе с ним блог или аккаунт соц. сети.

Применение опыта авторитетных лиц, например, Дейва Максвелла.

Проведение и анализ специальных исследование, публикация результатов.

Использование предшествующего пункта, а также других инструментов маркетинга для создания качественной инфографики.

Дизайнерские идеи на отдых, найдите удобные, качественные и эффективные шаблоны с адаптацией к конкретному бизнесу.

Авторство Google рекомендовалось использовать до 2014 года, пока система работала с оригиналами текстов, как приоритетными, сейчас тег о правах оставляют лишь некоторые сайты.

Создание мобильных версий.

Общение с критиками, авторитетами, способными изменить ваше мнение.

Что же касается экспериментов в процессе подготовки контента к публикациям. Новое необходимо внедрять осторожно и следить за тем, чтобы оно не выступало против принципов разработанной стратегии.

Размещение, масштабирование и продвижение контента

Об инструментах распространения контента уже много написано статей даже в рамках нашего блока. Поэтому следующие способы следует рассматривать, как некое обобщение или просто памятку:

  1. Использование планировщиков постов (Trello, Buffer, Hootsuite, прочих).
  2. Добавление специальных плагинов в CMS.
  3. Планирование стратегии продвижения для каждого конкретного объекта, учитывая его значимость для проекта или желание продать.
  4. Стимулирование покупки посредством давления на ЭГО, четко описывая конкретные выгоды для посетителя сайта.
  5. Осваивание почтового маркетинга, один из способов продавать круглый год даже сезонный товар.
  6. Работа с платными сервисами, в том числе социальных сетей Фейсбук и Вконтакте.
  7. В поиске контакта с лидерами мнений использовать все возможные каналы, но без лишней назойливости.
  8. Построение сети контактов, выделение из пользователей тех, кто претендует на звание «адвокат» бренда.
  9. Исследования в области лучших временных интервалов для публикаций.
  10. Внимание автоматическим рассылкам для подписчиков, которые уже стали вашими покупателями (Buzzstream, например).
  11. Публикации пресс-релизов, а также на новостных порталах и в СМИ (Surfingbird).
  12. Выбор площадок для накопления ссылочной массы и гостевого постинга (ищите сайты с мобильными версиями и качественным контентом).
  13. Постоянное присутствие в своем информационном поле.
  14. Поиск и налаживание контакта с блогами подходящих ниш (аналогичных или идентичных).
  15. Автоматизация большинства процессов (постинг, анализ доноров, прочее).
  16. Персонализация общения с пользователями (ответы на комментарии).

Оцениваем результаты и вносим коррективы

Имеются в виду не итоги проведенной маркетинговой кампании. Интересен сам процесс сбора информации об источниках трафика, работе поставленных целей, прочем. Для этого обычно задействуют следующее:

UTM-метки – инструмент, помогающий идентифицировать источник трафика, рациональное использование заключается в количественной оценке лидов из каждого отдельного взятого канала (блог, рассылка, другое).

HubSpot или бесплатный Inform.ly помогает понимать глубину погружения пользователей, влиять на нее.

Ключевые метрики, с которыми срочно надо познакомиться, если вы не в курсе. Корректные цели помогут собрать адекватную информацию о реальных результатах проведенной маркетинговой или PR кампании.

Случайные возможности.

Тестирование посадочных страниц: общего вида, заголовков, дизайна. Для этого используют внутренние возможности CMS или приложений подобных Visual Website Optimizer.

Еще раз метрики. С сервисами Google Analytics и Яндекс.Метрика надо работать независимо от использования остальных систем. Учет мнения пользователей, особенно первые результаты после запуска рекламы.

Популярность SMM не позволяет даже подумать о том, что социальные сигналы можно игнорировать, как серьезный инструмент продвижения. Особенно актуальна Instagram.

Что можно еще добавить?

Можно с чем угодно сравнивать контент, но факт – он должен демонстрировать вашу идейную целостность. Запуск цикла статей, создание вразумительных ссылок характеризуют компанию, делающую это, как ответственного партнера, умеющего вести дела. Четкие категории и рубрики – способность разбираться в структуре сайта, проявление навыков планирования.

Собирая яркий и «взрывающий» материал, нельзя забывать о регулярности публикаций. Долгие паузы – это путь к потере лояльности и в случае с интернет-порталами не только со стороны пользователей, но также поисковых систем. Заслужить их доверие заново будет сложнее, чем на старте.

Последнее. Используйте интернет-маркетинг еще на этапе создания сайта. В дальнейшем это позволит меньше тратится на рекламу.

 5.00 (2)
62Оставить комментарий
Алиса
Комментарий:  Не знаю кому объявить благодарность за знакомство с Эдвардом де Боном, реально вдохновляет, ранее я о нём никогда не слышала. От корки до корки. Спасибо.
Мозговой штурм периодически да, устраиваем, это уже стало нашей привычкой - приприятнейшее, кстати, занятие, всем рекомендую брейншторминг.
Разоблачение мифов - это отличный ход, но как-то и он может приесться.

Тарифы на услуги

    • Продвижение сайтов

      Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Yeella
      • Продвижение и развитие
      • Продвинуть молодой сайт
      • Продвинуть интернет-магазин
      • Продвинуть за рубежом
      • SEO и UI Аудит

      от $490

    • Разработка сайтов и систем

      Стратегии присутствия в сети. Интернет- маркетинг для брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов.
      • Рзработка магазинов
      • Продающих страниц / визиток
      • Корпоративных сайтов
      • Порталов
      • Оптимизация сайта

      от $490

    • Сопровождение проектов

      Услуги опытных интернет- маркетологов, дизайнеров и копирайтеров для решения локальных задач бизнеса
      • Сопровождение сайта
      • Доработка сайта
      • Привлечение аудитории
      • Повышение конверсии
      • Продвижение бренда

      от $490

 

 

 

 

Консультация

5 лет
практики

сертификат
A-rate

Топ
кейсы

быстрый
результат

 

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях