30.03.2020

Пирамида Минто: эффективная модель для ведения деловой переписки

Многими авторами сети поднимается вопрос о том, как правильно создавать качественный контент. Некоторые сталкиваются с основными понятиями на специальных курсах, другие получают особые требования в ТЗ для копирайтера. Поэтому материал нашей статьи нельзя назвать абсолютно новым, но актуальным – да.

Кратко о Барбаре Минто: только самое важное

Изучение теории еще никому не мешало, когда требуется повышение квалификации. Вот, например, книгу Геннадия Михасенко «Милый Эп» часто воспринимают, как чистое описание романтических отношений в школе. Но в произведении автор открыл способ эффективного изучения английского для людей разного возраста. Кажется, что личность Барбары Минто, женщины известной умением высококлассно организовать деловую переписку, могла повлиять на сам факт появления произведения.

Талант специалиста заметили в компании McKinsey, куда и пригласили на работу в качестве консультанта. Впоследствии Барбара Минто стала преподавателем во многих бизнес школах. По сей день ей рады в известных Университетах мира. Одно из важнейших достижений Барбары – авторская книга «Принцип пирамиды Минто. Золотые правила мышления, делового письма и устных выступлений». Публикация, которая сделала глубокие, важные, упорядоченные данные доступными для широкой аудитории. Именно о принципах, изложенных в этой теории, пойдет речь далее.

 

Структурирование текста по Минто

Важное, что надо знать читателю об излагаемой теории: принципы сформулированы, опираясь на опыт ведения деловой переписки, получении реакций live-оппонентов. Длительное общение на высоком бизнес-уровне позволило Барбаре Минто сделать несколько выводов о лучшем понимании текстов:

  • обязательное наличие иерархической пирамиды;
  •  высказанные мысли или идеи должны быть связанными;
  • построение логических связей начинается от главного к частному.

Теория выводит собственные золотые правила, где основные действия производят с идеями:

  • Высказанное на высшем уровне, объединяет мысли, размещенные на ниже.
  • Мысли одной группы имеют однотипность, взаимосвязанность, представляют логическую цепочку.
  • Обязательна логика в подаче высказываний.

В последнем пункте подразумеваются последовательности изложения контента разных типов:

  1. Дедукция: направленность мысли от общего к частностям.
  2. Хронология событий.
  3. Систематизация знаний, умение делать выводы при анализе фактов.
  4. Сравнение и распределение объектов по их приоритетности.

 

Составные части Пирамиды

Сначала главное. Пирамида Минто имеет три базовые части:

  1. Введение.
  2. Основное утверждение.
  3. Аргументация.

Как должен выглядеть контент каждой части рассматривается далее.

 

Введение

Ознакомление читателя с решаемой далее проблемой считается вершиной пирамиды Минто. Именно в этой части необходимо раскрыть цель и суть публикации. Для этих целей используются различные схемы. Пример одной из них приведен ниже.

  1. 1.    Описание ситуации. Это должно быть просто, лаконично, знакомо и полностью понятно пользователю.

Переводчик со стажем качественно выполнит переводы официальных документов с/на английский язык.

  1. Углубление в сценарий текста, упоминание возможных проблем. Главная трудность ситуация представляется конкретно и в цифрах.

Отсутствие легализованных документов, подтвержденных апостилем, мешает получению временного вида на жительство за рубежом 80% уезжающих.

  1. 3.    Задание вопроса, который кажется логичным после прочтения поданной информации.

Почему бы не подготовить документы заранее, независимо от обстоятельств, с которыми придется столкнуться за границей?

  1. 4.    Формулирование ответа на вопрос и предложение, как можно решить проблему. Это основная суть статьи.

Проблема возникает из-за незнания местного законодательства, что вовсе не облегчает участь аппликантов. Переведенные и легализованные документы позволяют получать временный вид на жительство, что дает возможность работать официально. Некоторые думают, что подобный шанс выпадает раз на миллион и, отчаявшись, заведомо опускают руки. Но следует знать, что подготовленные единожды документы, действительны без ограничений по времени.

 

Основное утверждение

В этой части текста предстоит раскрыть главную суть статьи. Автор в зависимости от контекста должен: ответить на поставленный вопрос или дать решение проблемы (возможно несколько способов).

Если продолжать пример с переводами, то можно добавить следующее: Поэтому, находясь в поиске своего счастливого случая, надо быть готовыми к встрече со своим счастливым случаем в любой момент времени. Для этого достаточно заказать уже сейчас перевод документов с/на английский и легализовать их.

 

Аргументация

Здесь добавляется группа второстепенных или косвенных утверждений, которые помогут доказать главную суть статьи. Причем важно, что если речь идет о нескольких идеях, то они должны быть тесно связаны логической цепочкой. Прямо, как в программировании: если да – то, иначе – другое.

Аргументация бывает нескольких типов:

  • Горизонтального уровня: методы дедукции или индукции. Сначала идея кратко. Далее решение или реализация.
  • Вертикального уровня: строится по типу диалога.

Важно учитывать, что приблизительно 80% пользователей относятся к аудитории, считывающей информацию, увиденную впервые, диагонально. Поэтому делается акцент на подзаголовках, но сама идея должна формулироваться в абзацах, но не в названиях. Хотя отрицать значимость Н1-Н6 бессмысленно. Именно эти фрагменты текста привлекают читателей наиболее.

Также надо помнить о том, что группы аргументов должны связываться логически и подтверждать ту же самую идею. Барбара Минто рекомендует вначале каждого абзаца, кратко резюмировать содержание предшествующего.

Большинство отъезжающих на заработки за рубеж, впоследствии нуждаются в получении временного вида на жительство. Но они не знают, какая документация для этого нужна. Мы предлагаем юридическую помощь в сборе, переводе и оформлении необходимого пакета данных: для одного человека или всей семьи.

Еще один специфический момент для пирамиды Минто. Текст должен разбиваться на зрительно одинаковые абзацы. Не по количеству слов или символов, а числу строк. Если один из элементов получается слишком длинным, содержащим много аргументов, его не надо разделять на части. Лучше в конце еще раз сделать выводы в тезисной форме.

Статью рекомендуется оформлять согласно стандартным требованиям: разбавлять тексты «говорящими» картинками-сигналами, прочими облегчающими понимание элементами.

 

Практическое применение пирамиды

Изучение теории Минто позволяет сформулировать несколько рекомендаций по созданию убедительного, аргументированного и логически построенного текста:

  • Кратко записать все идеи, которые хотите преподнести читателям.
  • Провести кластеризацию «мыслей», выделить главные и определить связи между ними.
  • Постройте свою иерархию идеи: что станет вершиной и далее до основания.

Как уже отмечалось, теория Барбары Минто отлично работает, когда речь идет о деловой переписке, презентациях, выступлениях на крупных собраниях. Но опыт показывает, что данная методика вполне применима в случае с информационным текстами: о новом продукте, событии, мероприятии, рекламных акций. Сама идея Минто широко используется в крауд-маркетинге. Тексты, подготовленные по принципу пирамиды, добавляются в каталоги компаний или справочники поисковых систем. Но следует учитывать дополнительные требования к публикациям: отсутствие воды, спама, ошибок, к которым также относится тавтология.

Пирамида Минто – не единственная продающая текстовая модель. Можно использовать ее полностью или фрагментарно. О других способах писать вирусный контент, читайте в нашем блоге.

 5.00 (1)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги