Поддомен

Поддомен/субдомен определяется через домены и их иерархический принцип построения. Каждый адрес сайта может содержать разное число имен, но ограниченное.

В Википедии указаны более точные цифры для общих случаев:

  • max уровней поддомена - 127
  • длина фрагмента текста для одного домена не более 63 символов
  • общая длина адресной строки не может превышать 255 символов

 

Уровень любого домена определяется его удаленностью от корневого. Субдомены содержат буквы (слова) и символы. Каждый законченный фрагмент отделяется точкой от остальных. Самый последний домен в адресе считается корневым. Точка после него не ставится, но подразумевается, что она есть. Каждый следующий уровень прописывается ранее предшествующих.

Существует три основных типа доменных зон:

  • национальные, бывают региональные и субрегиональные;
  • международные;
  • тематические.

 

Как поисковики определяют субдомены?

  • Директория главных сайтов. В таком случае с субдомена передается небольшой ссылочной вес.
  • Автономные интернет-ресурсы. Использование субдоменов в таком случае благоприятствует их продвижению, ведь основная страница поддомена получает слишком большой вес, если сравнивать с обычными разделами сайтов без субдоменов.

 

Если же провести грамотную SEO-оптимизацию, то поддомен легко может рассматриваться, как отдельный самостоятельный и вполне удачный сайт.

Субдомены лучше использовать, когда сайт является каталогом различных товаров , форумом или личным блогом. Это снизит возможные риски взлома, хакерских атак и т.д.

 

Зачем вам использовать субдомен?

Чтобы упростить задачу. Субдомен является частью основного веб-сайта. Но поисковые системы считают это отдельной сущностью. Поддомены можно использовать для организационных целей или повышения SEO.

Иногда требуется, чтобы определенные страницы сайта индексировались отдельно от остальных. Наиболее распространенные объяснения к такому решению приведены ниже.

1. Хостинг блога

Последнее время компании предпочитают вести собственный блог отдельно от сайта. Например, из-за разницы в дизайне или контенте.Если вы создаете объемный блог с множеством статей, то может потребоваться гибкость, которую дает поддомен.

Некоторые компании решают использовать субдомен для других практических целей: выделенная служба поддержки или форум. Часто этот тип веб-сайта требует использования другой платформы или программного обеспечения, поэтому имеет смысл использовать поддомен.

2. Для обслуживания различных регионов

Иногда сайт обслуживает разные регионы или даже охватывает глобальные сектора. Вместо того, чтобы иметь один большой ресурс с очень запутанной архитектурой, разумно создавать субдомены для каждого конкретного региона.

В США примером такого сайта служит проект Craigslist . У каждого региона есть свой выделенный субдомен. Без такой разбивки пользоваться ресурсом было бы практически невозможно.

3. Демонстрация различных линеек продуктов

Ассортиментов товаров и услуг может быть настолько разнообразным, что удобно разделить всё на разные ниши. Это поможет сосредоточить усилия и предоставить посетителям более релевантный опыт просмотра.

 

Поддомены и SEO

С одной стороны, часто можно слышать, что конкретная часть домена никак не влияет на продвижение. Но Мэтт Каттс из Гугл поясняет: владельцы могут создавать уникальные полномочия для каждого объекта. Объединение усилие ведет к большему успеху целевой компании.

1. Субдомены могут вставлять ключевые слова в URL

Иногда просто не имеет смысла вписывать определенные ключевые слова в ваш основной URL. Но с субдоменами у вас есть еще один шанс вставить в свой домен ключевые слова, которые трудно ранжировать. Что никогда не будет плохо для вашего рейтинга.

 2. Поддомены могут улучшить взаимодействие с пользователем

Для большого и запутанного сайта, по которому сложно ориентироваться, легко создавать неудобства для пользователей. Плохой опыт взаимодействия означает, что посетители будут проводить меньше времени на сайте, что может привести к снижению рейтинга.

3. Поддомены могут повысить авторитет ниши

Создание крупномасштабного авторитета может потребовать много работы. Однако ранжирование на нишевых рынках может занять гораздо меньше времени и энергии. Ранжирование, наращивание авторитета и участие в меньших рынках поможет укрепить позиции основного домена.

Мы надеемся, что теперь вы лучше понимаете поддомены и ту роль, которую они могут играть в организации вашего сайта и существующей стратегии SEO. Данные о типах зон приведены для ознакомления.

 5.00 (10)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги