Поисковой робот

Поисковой робот (еще его называют ботом, веб-пауком, краулером) является программным обеспечением, входящим в основу работу поисковой машины. Используется для того чтобы перебирать веб-страницы и заносить их в базу данных.

Какими бывают поисковые роботы

Быстрые боты. Данное программное обеспечение индексирует свежие и актуальные страницы, появившиеся на просторах интернета, и вносит их в основную базу.

Индексирующий бот. Данное программное обеспечение занимается сбором контента и формирует поисковую базу. Данный робот занимается проверкой файлов и страниц на уровень уникальности, релевантности, отслеживает плотность ключевых запросов, водность и прочие факторы.

Графический робот. Работает с картинками и видеороликами. Данная программа отслеживает актуальные фотографии и изображения, видео.

Технические боты. Программа следит за работоспособностью сайта, мониторит состояние скриптов и их целей.

 

Принцип работы поисковых роботов

Принцип работы поискового робота сильно напоминает работу веб-обозревателя (браузера). Он занимается анализом информации, сохраняет ее в необходимом формате на своем сервере.

Рабочий алгоритм заключается в следующем порядке действий:

  • Сначала получается запрос на активизацию;
  • Сканируются сначала популярные крупные серверы, а после не такие известные;
  • Выбираются релевантные страницы и формируется выдача с наиболее соответствующими пользовательскому запросу пользователя ссылками.

 

Практически все поисковые роботы работают по такому принципу. Но каждая поисковая система обладает своими собственными специфическими особенностями.

 

Быстрый робот Яндекса

Быстробот (сокращение – ББ) является потом поискового Яндекса, что занимается индексацией новостных порталов и блогов.

 

По какому принципу происходит процесс индексации

Страницы хранятся во временной базе. Размещая на сайте новую страницу с новой статьей, на нее переходит быстробот для занесения ее во временной базе. Проиндексированная страница ранжируется на основе ключевых запросов. Спустя несколько часов новая страница появляется в результатах поисковой выдачи.

Чтобы привлечь быстробота, можно воспользоваться следующими приемами:

  1. Постоянно добавлять новую информацию на сайт;
  2. Создать ленту RSS. С помощью этой ленты можно заявить, что сайт не заброшен, что он имеет новую, регулярно обновляемую информацию. Такие сайты быстроботом посещаются чаще.

 

Зеркальщик

Зеркальщик является роботом поисковых систем, склеивающим зеркала веб-ресурсов.

Зеркалом называют точную копию сайта, которая может быть создана со следующими целями:

  • Распределить нагрузку на известный проект;
  • Сохранить копию сайта;
  • Бэкап контента и прочее.

 

После обнаружения сайтов, имеющих одинаковую информацию, роботом выбирается только один из них в качестве основного. Второй сайт не будет проиндексирован.

Главное зеркало для поисковой системы Яндекс необходимо прописывать в файле роботс, используя специальную директиву – host. Это не может дать стопроцентную гарантию того, что зеркальщиком данное зеркало будет определено в качестве основного. Но принимая решения поисковой робот непременно учтет значение директивы.

Предыдущая статья Битая ссылка
Следующая статья Выдача и видимость сайта
 5.00 (3)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги