Повышение активности пользователей SMM-каналов и мессенджеров

Активность пользователей социальных сетей в период запретов и гонений достижима меньшими силами, чем до их наступления. Ведь часть SMM-каналов стала в один ряд с культовыми вещами, подобным джинсам и рок-н-ролу. Причем повышение интереса наблюдается во всем Рунете, независимо от реального места пребывания обладателей аккаунтов. В этот список попадают Telegram, FaceBook, Vkontakte, прочие. Здесь уже не только традиционные веб-сайты, но также мобильные приложения, мессенджеры.

Для части групп сложившаяся ситуация крайне выгодна, им практически не приходится вмешиваться в поддержание активности пользователей. Но это не касается коммерции и других бизнес направлений. Сообщества/группы, создаваемые для поддержания основных сайтов компаний, нуждаются в поддержке кого-то извне, задающего тон общению между участниками. Утверждение особенно верно для только созданных проектов, где еще почти нет подписчиков, а новостная стена пуста. Кроме нее есть смысл поддерживать функционирование блоков обсуждений и опросы.

Специалисты, выполняя свои обязанности, различают несколько моментов, влияющих на повышение активности участников проекта:

  • имитация начального общения;
  • создание и размещение привлекательного контента;
  • инициация обсуждений;
  • поддержание дискуссий;
  • удаление спам сообщений, ненужной рекламы, прочего.

Каждый из перечисленных элементов обладает собственными особенностями реализации. Подробнее о каждом из них далее. Но сначала заметим, что многим присоединившимся необходима дополнительная помощь в виде инструкций по работе с ботами приложений. Как в Telegram, например, где посредством искусственных помощников, каждый участник может создать собственного электронного гида, дающего подсказки на все случаи жизни.

Имитация начального общения

Люди часто боятся выступать в роли первого. Хотя, пост фактом, для исторической справки бывает даже приятным оказаться пионером хорошего дела. Как случилось с телевизионным ведущим Борисом Крюк. Долгое время скрывалось имя участника, задавшего первый вопрос знатокам. В итоге сам вопрошающий стал ведущим и хранителем традиций передачи.

Поэтому, если для вашего сообщества/группы не находится смельчака, чтобы начать общение, стоит попробовать инициировать его с альтернативного аккаунта. Лучше, если это будет учетная запись реального человека. Но в крайнем случае, можно использовать помощь ботов. Тогда следует убедиться, что профиль заполнен. Поскольку пустой и непривлекательный аккаунт скорее оттолкнет, чем привлечет пользователей. Также надо учитывать, что вполне «живая» учетная запись может вызывать негативные эмоции. Это случается, когда аккаунт создан совсем недавно, у владельца почти нет друзей и в ленте не происходит никаких событий.

Дополнительная проблема для участников рынка сегодня – отсутствие опыта по работе с мессенджерами. Одновременно с информацией о продукте, пользователей надо обучать применению современных разработок. Ведь, в том же Telegram для начала коммерческой деятельности надо получить свой первый токен в рамках приложения. Это довольно просто, но многие боятся непонятного.

Создание и размещение привлекательного контента

Наполнение страницы социальной сети для общения с целевой аудиторией обычно начинают с публикации информационных постов: новости, анонсы, интересные моменты из мира науки, техники и конечно, по тематике бизнеса. Возможно лишнее напоминание: медиа файлы сегодня приветствуются на каждом сайте. Но не стоит заискивать с публикой, заигрывая котиками. Хотя и эта тема также актуальна среди пользователей. Иногда именно «человеченки» не хватает для удержания потенциальных клиентов, как и экспериментов с юмором.

Но наличие интересного контента нельзя рассматривать, как достаточное выполнение полномочий по улучшению активности пользователей. Ведь картинок с котятами, статей с интересными анонсами в интернете много. Если дискуссия под постом не заводится, пробуют все тот же прием с альтернативными аккаунтами или ботами. Одновременно надо активно привлекать подписчиков и приглашать вступать в группу. Аккаунты с большим числом участников дают лучшие результаты по ведению дискуссий. Люди охотнее присоединяются к беседе. С другой стороны, чтобы получить хотя бы 10 комментариев, в группе из 5 человек придется каждому написать по 2 сообщения. Тогда, как далеко не у всех есть желание вступать в диспуты, особенно часто.

Следует учитывать специфику работы с мессенджерами. Информация должна быть непросто интересной, но желательно еще и выгодной, оформленной особенным образом: лаконично, картинки только по существу, ограниченно по объему. Даже в Телеграм можно запостить огромную статью на 10К. Но напомним, что аудитория этого приложения – клиенты, желающие прямых покупок и продаж без лирических отступлений.

Инициация обсуждений

Создавая собственные дискуссии, пусть и несколько искусственным способом, вы будете побуждать к тому же участников группы. Для пользователей гораздо интересней, когда у них периодически появляются темы для обсуждения. Подойдет все, что объединяет людей пусть и в узкие круги по интересам:

  • Кто родился в феврале, заходите.
  • Любители фиников, для вас новый рецепт.
  • Какие сайты читали 20 лет назад.
  • Поклонникам группы N о предстоящих гастролях.
  • Что вы думаете о вышедшей недавно музыкальной композиции.

Обязательно подключить видимый счетчик принимающих участие в обсуждении. Для интриги можно закрыть каждое высказывание. Показывать только, если по нему кликнут. Остается место и для других экспериментов в рамках дозволенного выбранным проектом (сайтом, веб-приложением). Если пользователи будут видеть, что проект продает, они задумаются о возможности покупать у вас тоже.

Чего не стоит делать? Создавать идентичные обсуждения, скопированные у «соседей» по проекту. Повторные темы вызовут раздражение пользователей, более того они почувствуют подвох и скорее всего покинут группу.

Поддержание дискуссий и добавления постов, медиа

При длительной тишине со стороны присоединившихся участников вновь задействуют альтернативные аккаунты или ботов. Чтобы интерес к группе не угасал, активность необходимо поддерживать постоянно. Когда сообщество только зарождается не стоит доверять посты функции «отложенные публикации». К слову сказать, Instagram до последнего момента выступал ярым противником постов по заданному времени. Предприниматели нашли способы обхода этого ограничения. Но в данном случае, администраторам группы надо, подобно врачам, действовать в соответствии с ситуацией, отслеживаемой в динамике.

Если распределить свои усилия равномерно, добавляя элементы беседы под постами, то автоматически сработает неосознанное желание присоединиться к дискуссии. Как говорят ученые: на все распространяются законы физики, пока мы не попадаем в черные или белые дыры. Так и с людьми, которыми чаще руководят эмоции и испытываемые чувства. На них действуют законы развития общества.

Примечание. Некоторым пользователям кажется увлекательным взаимодействие с чат-ботами. Как в Телеграм. Это направление деятельности еще исследуется, вы также можете к нему присоединиться. Для успешного бизнеса будет достаточно создать несколько толковых постов-инструкций о работе с компьютерными приложениями.

Чистка ленты и профиля от спама

Даже, делая все правильно, мы привлекаем как положительно настроенную аудиторию, так и людей с негативным восприятием жизни. Дополнительно к этому встречаются люди, которые в случае личных неудач ведут поиск, «где бы найти виноватого». Ваши читатели не заслуживают того, чтобы их оскорбляли, обижали, «выбрасывали» на них откровенный спам. Аналогичное можно сказать о бессмысленных комментариях подобных: «Доброе утро, страна!». Вы не на шоу и вежливостью будет, поберечь глаза окружающих от необходимости читать само собой разумеющиеся фразы. Что будет, если каждый участник только поздоровается? Лента станет а-ля стенограмма репетиции парада, а путь к значимым сообщениям удлинится. Учитывая предпочтительность общения в мобильной версии, это и вовсе никуда не годится.

Примечание. Ограничение по символам для Twitter и вовсе не позволяет публиковать пустые сообщения. Ведь только два слова «Доброе утро» - это уже 10 символов, а они так нужны для продвижения выдвигаемых идей.

Напрашиваются выводы

Ошибка многих начинающих SMM-щиков – привлечение огромного числа участников без их последующей активности. По мере того, как поисковые системы начинают наказывать искусственные «накрутки» различных параметров, становится выгоднее сосредотачиваться на качестве общения. Аккаунты, где длительное время не происходит активных действий, выпадают не только из поисковой выдачи, но могут закрываться администрацией социальной сети. Поэтому надо искать возможности создавать не видимость общения, а его фактическое воплощение с юмором, интригой и даже давлением на такие человеческие черты, как жадность и тщеславие. В свете происходящих изменений и активного перехода на мобильный интернет, специалистам в области SMM приходится осваивать новые приложения, обучать работе с ними свою целевую аудиторию.

 5.00 (2)
62Оставить комментарий

Тарифы на услуги

    • Продвижение сайтов

      Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Yeella
      • Продвижение и развитие
      • Продвинуть молодой сайт
      • Продвинуть интернет-магазин
      • Продвинуть за рубежом
      • SEO и UI Аудит

      от $490

    • Разработка сайтов и систем

      Стратегии присутствия в сети. Интернет- маркетинг для брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов.
      • Рзработка магазинов
      • Продающих страниц / визиток
      • Корпоративных сайтов
      • Порталов
      • Оптимизация сайта

      от $490

    • Сопровождение проектов

      Услуги опытных интернет- маркетологов, дизайнеров и копирайтеров для решения локальных задач бизнеса
      • Сопровождение сайта
      • Доработка сайта
      • Привлечение аудитории
      • Повышение конверсии
      • Продвижение бренда

      от $490

 

 

 

 

Консультация

5 лет
практики

сертификат
A-rate

Топ
кейсы

быстрый
результат

 

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях