27.08.2020

PR-менеджер – кто он, человек создающий имидж компании?

Руководство компаний часто не имеет отчетливых представлений о том, кто такой PR-менеджер. В итоге на должность принимаются люди, обязанности которых не определены, а возможности ограничены. Им не обеспечивают достаточное финансирование, поддержку коллег, игнорируют требования пиарщиков. Как следствие, сотрудник не может представить отчет, который удовлетворит руководство. Отмучавшись отведенный испытательный срок, PR-менеджер увольняется. Результат разочаровывает и руководство компании. Более того, формируется негативное отношение к пиару вообще, как и к тем, кто пытается его предлагать.

Вырваться из замкнутого круга помогут готовые инструкции для должности PR-менеджера. Обсудим это с Yeella.

 

Образование – основа профессии

Пиарщику для работы потребуются большие объемы знаний и целый набор навыков. Но главенствующим остается профильное образование PR-менеджера, подтвержденное документально: диплом, лицензия, прочее. Специалист по пиару должен обладать такими навыками:

  1. Написание статей, релизов, как автор или копирайтер, потребуется грамотность профессионала.
  2. Умение находить подходящие инфоповоды (значимые и актуальные).
  3. Владение иностранными языками, что пригодится в общении с журналистами, клиентами и в работе с информацией из зарубежных СМИ.
  4. Применение профессиональной терминологии в необходимых для дела объемах.
  5. Умение работать с бизнес почтой.
  6. Знание правил делового этикета.
  7. Опыт в организации и проведении профильных мероприятий.
  8. Уверенное владение не только компьютерной мышкой, но и наличие пользовательских навыков, знание графических программ.

Для каждой конкретной компании важно, чтобы сотрудник проявлял интерес к организации: изучил историю создания, развития, основные вехи развития. Обязательно знание актуальной ситуации, дальнейших планов руководства.

Собеседование на должность PR-менеджер показывает уровень заинтересованности будущего сотрудника. Человек должен:

  • представлять работу в компании;
  • уметь обрисовывать собственные обязанности;
  • знать руководителей компании, значимых инвесторов, партнеров и ведущих сотрудников;
  • понимать отраслевые особенности ниши;
  • изучить или составить списки профильных СМИ, с которыми сотрудник готов налаживать контакты для работодателя;
  • иметь представления о том, как будет происходить освещение деятельности бренда или корпоратива.

 

Что должен делать PR-менеджер на рабочем месте?

Перечень обязанностей объединяет функциональные действия сотрудника, суть которых определяется производственной необходимостью. На практике важным оказывается правильное толкование каждого пункта, попадающего в список требований. Для руководства и сотрудника составляется расшифровка функциональных обязанностей.

 

PR-концепция + PR-стратегия + план PR-активности

Этот набор функции считается базовым, а точнее фундаментальным в работе пиар-менеджера.

1 Вопросы позиционирования компании на рынке ставятся в приоритет остальным. Разработанная PR-концепция выражает общую суть существования бренда. Это замысел компании, который будет выражаться не только в получении будущей прибыли. Концепция показывает пользу, вносимую брендом в развитие отрасли и оказываемую клиентам помощь.  Обязанность сотрудника - составить план развития, где будут указаны мероприятия, ведущие к достижению главной цели.

2 Стратегия – это краткий план развития, где мероприятия подразумевают создание конкретных проектов. Например, если есть пункт о комплексном поисковом продвижении, то должны указываться каналы и способы, по которым задумана реализация.

3 План пиар-активности – это график запланированных мероприятий, где указаны все подробности:

  • сроки проведения;
  • вложенные средства;
  • ожидаемая прибыль или результат;
  • прочие действия в рамках каждого проекта.

Руководству необходимо учитывать, что эта часть работу отнимает у PR-менеджеров львиную долю времени. Ведь сюда входит исследования рынков (внутреннего и внешнего), аналитика процессов, обработка результатов.

 

Работа со СМИ и контентом проекта

Обозначенных обязанностей ровно 2. Но в силу сложившихся стереотипов, здесь функции сотрудника объединены в один заголовок, поскольку подразумевают работу с текстами и вообще контентом проекта.

Взаимодействие со СМИ подразумевает общение с журналистами:

  • подготовка ответов;
  • организация интервью;
  • написание пресс-релизов;
  • утверждение текстов для спикеров компании на публичных выступлениях.

В общем, речь идет о любом взаимодействии с медиа. Полезным качеством сотрудника считается способность преподнести по-разному один и тот же инфоповод. Так, событие внутри компании может быть интересно изданиям из отличающихся соображений (с позиции экономии, высокого интереса к теме, наличие новых условий комфорта или чего-то еще).

Работа с контентом – в помощь для выполнения обязанности взаимодействия со СМИ. Сюда как раз относится написание релизов, новостных статей, официальных сообщений. Сотрудник должен предоставить контент-план на определенный срок, сжато проинформировать об общей линии задуманных статей (их цели и содержание без подробностей).

 

Анализ и оценка проведенных PR-мероприятий

Что должен делать специалист в рамках этой обязанности интуитивно понятно. Однако руководство компаний часто смешивает пиар деятельности с работой по SMM. Между тем, агентства настаивают на том, что реклама в социальных сетях – это не пиар деятельность. Для такой работы существует отдельная должность, как и отчетность по ней.

Тем не менее, PR-менеджер должен взаимодействовать с представителем отдела SMM рекламы. Оказывать содействие в составлении контент-планов и формировании рекламной стратегии, которые будут реализованы через специальные каналы. Поэтому пиарщик должен обладать знаниями о способах привлечения трафика через социальные сети, уметь выполнять часть работ в этом направлении. Но не взваливать на себя обязанности SMM-менеджера.

Кроме того, специалист по пиару может иметь обязанность – разработка рекламной продукции. Однако вопросами заказа и приема результата выполняет сотрудник из другого подразделения.

 

Какими качествами должен обладать PR-менеджер?

Конкретная должность подразумевает постоянное взаимодействие с людьми по совершенно разным вопросам. Человек, претендующий на место в компании, обязательно обладает следующими личными качествами:

Общительность. Важны коммуникабельность, умение находить точки соприкосновения, выходы из конфликтных ситуаций, еще лучше – работать на их предупреждение. Оставаться открытым к общению.

Доброжелательность, что подразумевает сдержанность, дружелюбность в ответ на агрессивное поведение оппонентов, умение грамотно реагировать на провокации со стороны СМИ.

Стрессоустойчивость.  Это качество необходимо сотруднику с обозначенной должностью для формирования и сохранения положительного имиджа компании. Здесь подразумевается, что руководство может принимать не популярные в глазах общественности решения.

 

Способность быстро и грамотно реагировать

Менеджер по пиару должен оставаться на связи практически всегда. От возможности быстро реагировать на запросы журналистов зависит репутация компании. Следует учитывать специфику работы СМИ, где каждый стремиться опередить конкурентов. Поэтому реагировать на негатив надо без промедлений, чтобы не получить «снежный» ком проблем за несколько часов.

 

Организаторские способности

Пиарщик не работает в одиночку. Под его руководством находится целый отдел, который обеспечивает скоростное внедрение решений. Поэтому PR-менеджер должен оставаться на связи с коллективом и руководством компании, согласовывать важные решения и обсуждать способы реализации. Сюда же входит обеспечение конфиденциальности обо всех мероприятиях внутри или вне организации.

 

Дополнительно

Кроме уже перечисленных профессиональных и человеческих качеств, человек на должности пиарщика должен владеть ораторским искусством, быть амбициозным, самодостаточным. Уметь четко излагать собственные мысли без листка бумаги.

 5.00 (1)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги