26.03.2020

Причины низкого ранжирования контента и способы улучшения ситуации

Поисковые системы вынуждают все больше внимания уделять качеству контента: статьям, изображениям, видео, прочим элементам страниц. Ссылочный профиль, хотя и не утрачивает значения вовсе, менее влияет на динамику продвижения. Ведь, если приведенные с трастовых сайтов пользователи отказываются от просмотра страницы, позиции в выдаче активно снижаются.

Одновременно с этим бывает трудно объективно оценить качество контента. Кажется, полезно, интересно, хорошо оформлено, а читателю все равно что-то не нравиться. Тогда ожидаемый ТОП-3 начинает казаться призрачной надеждой. Эксперты выделяют 6 основных причин тому, почему контент не выводит сайт на первые строки выдачи. Поговорим о них?

 

Причина первая: контент не попадает в интересы целевой аудитории

Проще говоря, читатели не находят у вас то, зачем пришли. Например, популярные сегодня среди любителей овощеводов фитолампы, боксы и прочее. Один сайт подробно рассказывает о том, как подобное оборудование работает, убеждает в правдивости факта, насыщая контент физическими теориями и их реализациями. Другой продавец движется в том же направлении, но уже без углубления в детали процесса, как красный и синий светодиод влияет на растение. Владелец сайта лишь уведомляет, что один из них неплох для корней, другой – для листьев и стебля. Небольшая доля зеленого способствует бурному цветению. К тому же еще рассказывают о решениях для аквариумов.

Как вы думаете, у кого станут больше читать и покупать? Очевидно, что в первом случае, пользователям выдают полную информационную базу, с которой он должен как-то разобраться сам. Во втором, дают готовые решения: какой бокс лучше взять под конкретные задачи. Минимум нагрузки, максимум полезной информации.

Еще одно сравнение, это выбор пользователя между агрегатором компаний и просто интернет-магазинами. Первый предлагает разнообразие организаций, в котором легко запутаться. Второй, запрошенный товар. Здесь главное хорошо понимать свою целевую аудиторию, что позволит дать контент в нужном формате.

 

Причина вторая: ключевые слова

Если пользователь хочет «смотреть онлайн «Паразиты»», то вряд ли он отдаст предпочтение Кинопоиску. Сайту достаточно не использовать этот запрос для продвижения, чтобы он не снижал конверсии проекта. Выбор ключевых слов сегодня определяет объемы трафика и его качество. Зачем «стоматологической клинике» в Забайкалье миллион посещений в день? Даже если в офлайн организацию придет 1% посетителей сайта – это уже будет слишком много. Поэтому уточненные ключевые запросы, в том числе и топонимами (названиями городов), можно считать правильным решением. Пусть сайт посетит 1000 пользователей, из которых 100 окажутся довольными клиентами. Это лучше 1000К посещений, ведь приблизительно 10 тысячам пациентов придется отказывать ежедневно. Что неизбежно приведет к появлению негативных отзывов, угроз, снижению PR и траста сайта.

Поэтому сегодня оптимизаторы активно агитируют за использование ключевых слов средней и низкой частоты. Во-первых, для рекламного бюджета они обходятся существенно дешевле. Но, что важнее, ВЧ запросы способны опустошать финансовые аккаунты за несколько часов. Причина в появлении так называемых специальных элементах поисковых систем (зеро клик и подобные). Они довольно кликабельны и оттягивают, чуть ли не 80 трафика из каждой выдачи. Потому, что наиболее релевантно отвечают потребностям пользователей.

 

Третья причина: актуальность информации

Некоторые эксперты считают, что ниши делятся на две категории, где актуальность:

  • шанс на выход в лидеры;
  • повод забыть о лидерских позициях навсегда потому, что все актуальное уже сказано.

Сайт, опубликовавший статью «Как варить яйца», с 2018 года занимает ТОП-1 в поисковой выдаче по одноименному запросу. Казалось бы, что тут изменить. Для этой темы понятие об актуальности контента стирается. Но все-таки не до конца. Так, Гугл сделал нулевой позицией граф «Рецепты» и теперь ТОП-1 конкурирует сразу с десятком ресурсов, опубликовавших лучшие посты на тему: «Как варить яйца» в мешочке/вкрутую и далее по аналогии.

Кроме того, всегда надо искать альтернативные решение, свежие идеи. Если продолжить с той же темой о яйцах, получается очень весело. Мы знаем, как варить яйца в кастрюле, а что насчет пароочистителя? Поверьте, людей, оказавшихся в номере с классным оборудованием для глажки белья, но без кипятильника, гораздо больше, чем кажется.

Вы можете проанализировать выдачи Гугл и Яндекс. Увидеть свежесть контента в конкретной нише, сделать вывод об актуальности информации, данной лидерами. Но помните, всегда есть шанс убедить поисковые системы в том, что полезные сведения немного устарели. Кратко приведем способы повышения актуальности страницы:

  • объемное обновление важного контента (самой статьи);
  • получение большего числа ссылок со страниц с высоко актуальным контентом;
  • увеличение показателя вовлеченности аудитории.

Однако стоит помнить, что в каждом случае имеются нюансы:

  1. Малозначительные изменения не учитываются поисковыми системами.
  2. Неестественно быстрое увеличение ссылочного профиля ведет к негативным последствиям.
  3. Отхождение от темы влияет на значимость оставленных ссылок, теряется их релевантность.
  4. Наличие устаревших данных также нежелательно.

Если взять пример о продвижении сайтов, то придется учитывать события до вступления в силу каких-то алгоритмов и после. Как было с внедрением mobile first или голосовым поиском. Кроме того, в нашей теме следует соблюдать осторожность, чтобы случайно не использовать терминологию «черного SEO», которую нынче сильно не любят краулеры.

 

Причина четвертая: ваш ссылочный профиль слишком слаб

Сегодня поисковые системы придирчиво относятся к тому, кто и где цитирует конкретный сайт. Оптимизаторы все еще выделяют ссылочный профиль, как один из приоритетных критериев ранжирования. Об этом говорят и на авторитетных российских площадках, как Миралинкс. Так, в одном из интервью для этой площадки эксперт в области SEO, Алексей Залозный, отметил, что ссылки не нужны только «новым или стагнирующим проектам». Первому типу поначалу их просто негде взять, а второму уже вряд ли поможет хоть что-нибудь. В этом же интервью специалист упомянул несколько традиционных способов получения ссылок. Это аутрич – получение ссылок на определенных условиях (не покупка в прямом смысле, но что-то сродни выгодному обмену). Участие в проектах подобных Миралинкс. Рассмотрим эти примеры подробнее.

 

Аутрич

Вам нужны площадки, где на возмездном уровне (за деньги или как-то иначе) предоставят место для ссылки на нужный контент. Работа аутричей заключается в поиске релевантных, теперь еще и очень качественных доноров, согласных на сотрудничество. Когда обнаруживается подходящая площадка, аутричи:

  • вступают в контакт с владельцами или админами проекта;
  • по-договоренности согласовывают и готовят контент для публикации;
  • контролируют размещение статей и ссылок, рабочее состояние анкоров, их общий вид.

К положительным моментам этого способа относят возможность опубликовать контент бесплатно. К тому же, есть прекрасный шанс самому удачно процитировать трастовый контент.

Отрицательных моментов, к сожалению, гораздо больше:

  • длительность процесс согласования;
  • установка высоких требований к качеству контента;
  • несоизмеримость стоимости и продуктивности (слишком дорого).

 

Сайты статейного маркетинга: Миралинкс

Подобные площадки не занимаются продажей ссылок в привычном понимании. Здесь веб мастера предлагают занять пустующие страницы на сайте вашим контентом. Фактически, этот тот же аутрич, но более приемлемых условиях. Благодаря существующему каталогу площадок, их основных критериев, в том числе тематик, подходящий вариант находится довольно быстро.

Кроме этого, вы сразу, без всяких дополнительных проверок получаете следующую информацию:

  • ежедневная посещаемость;
  • авторитетность;
  • прочее.

К положительным сторонам этого способа относят следующее:

  • скорость нахождения подходящих площадок, кстати, и авторов тоже;
  • безопасность, подобный контент не вызывает вопросов у поисковых краулеров;
  • сравнительная дешевизна, как минимум, предсказуемость цены;
  • эффективность (подбор нужных факторов от донора до текста анкора дает отличный результат);
  • поддержка со стороны биржи;
  • гарантии, Миралинкс обещает возвращать средства, если донор убирает статью с сайта ранее, чем за 3 месяца.

 Негативные моменты также присутствуют. Услуги биржи платные.

 

Причина пятая: бездействие

Некоторые веб мастера просто публикуют контент и на этом забывают о нем. Между тем, даже слабые попытки сдвинуть посещаемость страницы с нуля зададут ей социальный потенциал. Вы можете создать аккаунты компании в популярных социальных сетях и оставлять там ссылку на статью. Если имеется база подписчиков, рекомендуется сделать электронную рассылку. Также просите своих друзей оценить контент, поделиться ним в сети.

 

Причина шестая: низкая оценка собственному труду

Иногда контент действительно не заслуживает пребывания в ТОП-10. Но веб мастера считают, что хорошие верстка и оформление, ссылочный профиль должны брать верх и страница незаслуженно снижается краулерами. Однако невозможность признать ошибочность мнения, не меняет сути. Надо стараться создавать полезный, актуальный контент, из которого читатель получит нужный ответ на животрепещущий вопрос.

Для этого надо анализировать лидеров ниши. Находить объединяющие и сильно отличающиеся элементы. Дополнительно ко всему не надо забывать о таких возможностях, как привлечение читателей удобными шрифтами, размерами букв, цветовыми гаммами. Ведь юзабилити тоже – важный критерий ранжирования.

 5.00 (1)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги