Как использовать принципы алгоритмов поисковиков с выгодой для бизнеса?

Многие оптимизаторы хотели бы каждый сайт, попадающий к ним в разработку видеть в ТОП-1. Но, как выяснилось, даже эти стремления не носят абсолютный характер. Есть позиция ТОП-0, которая в поисковой выдаче появляется раньше всех лидеров ниши и рекламы.

Расширенный сниппет: что это и как?

Поисковая система Google периодически радует пользователей различными дополнениями к выдаче: блоки быстрых ответов, энциклопедические справки. Еще один вид подачи информации прямо на первой странице – это нулевая позиция, куда часто попадают инструкции-подсказки.

Расширенный сниппет содержит название страницы, ее Url, а также короткое описание, которое заменяет инструкция о выполнении какого-то действия или иной фрагмент . Такие элементы выдачи продвигаются по самым разным запросам и дают исчерпывающий ответ на поставленный вопрос. Иногда пользователю даже не требуется переходить по указанным ссылкам. Несколько примеров подобных запросов:

  • Как приготовить яичницу?
  • Как сварить яйцо?
  • Как купать новорожденных?

В поисковой выдаче релевантной конкретному запросу онлайн может существовать только один нулевой или расширенный сниппет. Что и делает столь ценным попадание в описанный элемент Google. К 2019 году система реализовала функцию «расширенного» сниппета для мобильных версий.

О Яндексе сообщалось, что готовится добавление описанного функционала в десктопные версии. На текущий момент мы имеем расширенный сниппет, но в отличающемся формате от того, что реализовал Гугл.

В чем выгода присутствия в ТОП-0?

Не стоит искать сложных объяснений. Ответ лежит на поверхности: сайт нулевого сниппета располагается выше остальных ссылок выдачи. К менее очевидным моментам отнесем следующее:

  • особенное оформление обозначенного элемента;
  • отсутствие привязки к рекламным блокам;
  • сохранение органики в самом объекте привлекает еще больше пользователей, чем это бывает при лучших раскладах для первых позиций. 

Некоторые оптимизаторы отмечают особенность места для нулевого сниппета – оно как бы персональное, закрепленное за конкретным сайтом. В оффлайне подобное сравнимо с самой прибыльной точкой рынка или торгового центра (никогда не пройдешь мимо). Позиция №0 – это повышение престижа и PR показателей проекта. Некоторые воспринимают акцентированное внимание Гугл к отдельным ресурсам, как рекомендацию образца.  Вот как выглядит качественный контент действительно полезный людям.

Еще одна выгода от высвечивания поверх выдачи – проект представлен в одной поисковой выдаче дважды. Поскольку органическая ссылка остается на тех позициях, которые проект занимал ранее. Но от себя отметим, что как раз у этого факта есть несколько подводных камней. Например, эффект каннибализации запроса. Возникают трудности подсчета трафика, если Гугл по умолчанию не суммирует все посещения. Подробнее ищите в наших блоговых статьях.

Цифры отметают все сомнения

Несмотря на упомянутый эффект, преимущества №0 кратно усиливают репутацию проекта и увеличивают трафик. Кликабельность проекта вырастает на 110% и более. К такому выводу пришло независимое исследование агентства HubSpot. Причем такие данные имеют даже те сайты, которые прыгнули в «ноль» из ТОП-1.

Другой источник, Search Engine Land, показал более высокие цифры для сайтов, оказавшихся на нулевых позициях. Причем для мобильных версий, количество трафика возросло на 500% и более процентов.

На этом сюрпризы не заканчиваются. Купить место в рекламном блоке возможно, но не позицию №0. Аналитическое агентство GetStat сообщает, что существует не меньше, чем 1500 запросов с годовой ценой > миллиона долларов. Они же отдаются для показов в нулевом сниппете. Что заставляет думать об экономии бюджета в огромных объемах, особенно сократив расходы на контекстную рекламу. Приведенные цифры означают одно: вашему сайту нужна нулевая позиция по ключевым запросам. Команда Yeella поможет реализовать амбициозные желания.

Классификация расширенных сниппетов

Прежде считалось, что в расширенный сниппет входит лишь несколько самых интересных строк из общего контента страницы. Однако по мере развития этого элемента, стали выделять и другие специфические особенности. Например, как в случае с яичницей, сниппет содержит пошаговую инструкцию. Запрос о цене айфона 11 выдает информацию аналитического характера.

Также в нулевом сниппете попадаются таблицы цен (в англоязычном инете «What Does a Tesla Really Cost?») или свойств продуктов («состав какао»). Есть данные, что страница, представляющая Тесла, не содержит таблицы фактически. Алгоритмы Google самостоятельно формируют выдержку, компонуя данные в удобную структуру.

Из статистики. На сайты различными видами цитирования приходится следующая доля таких элементов:

Выдержки из текста – 81.9% (приблизительно 40% приходится на списки).

Пошаговые инструкции – 10.8%.

Таблицы – 7.3%.

Кто и как попадает на нулевую позицию?

Стремление создать расширенный сниппет или разместиться поверх поисковой выдачи не всегда приводит к желаемому. Но, как минимум, позволяет значительно продвинуться в рейтингах Яндекс или Гугл. Важное правило, о котором надо знать: чтобы занять позицию №0, необязательно находиться в ТОП-1. Допустимые позиции для этого места – не ниже ТОП-5. По устаревшим данным (на 2017 год) только 30% сайтов отправляются в №0 из ТОП-1.

Приоритетный критерий выбора – релевантность проекта, а не его оптимизированность под конкретный запрос. В учет идет именно контент, но не скорость загрузки или наличие добротного ссылочного профиля. Поэтому проекты на первых 4 позициях могут оказаться ниже пятого места.

Возникает логичный вопрос: как добиться уровня релевантности выше, чем у конкурентов.

Мы подготовили короткий свод рекомендаций, следуя которому вы приблизитесь к цели. Возможно, даже добьетесь ее.

Пишите понятные тексты

Простые короткие предложения понятны не только людям. Поисковый алгоритм быстрее и точнее обрабатывает информацию, когда она подается короткими предложениями. Структурированный текст (заголовки, абзацы) также упрощает понимание содержания ботом. Когда документ проходит обработку (индексацию), поисковик подбирает релевантные запросы. Все реже краулеры ориентируются на рекомендации оптимизаторов, по привычке заполняющих поле «ключевые слова» во время публикации.

Прием «перевернутой пирамиды»

Метод, придуманный журналистами. Чтобы привлечь внимание читателей, сначала необходимо описать то, о чем статья и для кого она предназначается. С одной стороны, читатели сразу смогут понять, стоит ли им тратить время на прочтение. Одновременно с этим, поисковый бот, при посещении страницы сразу примет информацию о содержании статьи и присвоит ему релевантный запрос.

Больше полезного контента

Да, Google нравятся длинные статьи. Но категорически не приемлемы «водные» и «раздутые» тексты. Важно, чтобы выполнялись следующие условия:

  • затронутая тема полностью раскрывалась;
  • уникальность материала сохраняла высокий процент (не менее 90%);
  • информация носила достоверный характер, наличие трастовых и авторитетных источников;
  • экспертная форма передача данных – приоритетна остальным способам изложения.

Большим плюсом станет правильная разметка текста.

Подбор ключевых слов

Для создания семантического ядра (списка запросов продвижения) все еще используются сервисы сети и самих поисковых систем. Это долгий и сложный процесс, достойный отдельной статьи. В данном контексте для нас важен принцип выбора ключевых слов. На наш взгляд сначала следует попробовать взять удобные для конкретного бизнеса запросы, не отличающиеся высокой конкуренцией. Последующее зависит от того, насколько умело воспользуются ключевиками копирайтеры. Если тексты сохраняют ценность и пользу, то появление на позиции №0 состоится гораздо раньше, чем ожидается.

Настройтесь на голосовой поиск сразу

Управлять запросами, ответами удобнее, когда развиваешься вместе с тенденциями, трендами и всевозможными улучшениями алгоритмов, инструментов, прочего. Так, популярный голосовой поиск облегчает продвижение посредством вопросов. Самые важные по уровню вовлечения пользователей запросы в голосовом поиске формулируются с помощью вопросительного местоимения «Где?». Далее по значимости идут «Когда?», «Как?». Если использовать эти слова в заголовках статьи, опубликованной на продвигаемой странице, легко привлечь внимание поисковика к нужному запросу. Например, «Где находится ближайший барбершоп?» или «Кому доверить повышение сетевой репутации?».

Хитрости поисковой оптимизации

Сайты в интернете представляют какую-либо нишу рынка или информационного поля. Любая тематика имеет специфическую терминологию. Это справедливо даже для интернет-магазина, торгующего товарами широкого потребления. Поисковая система часто отбирает в нулевой сниппет определения. Стоит использовать этот факт в своих интересах. Возьмем, к примеру запрос: «Что такое кухонный фартук?». Если ваша страница окажется релевантной конкретному пожеланию пользователя, есть огромные шансы занять позицию №0.

Используйте списки в текстах

Такой формат подачи информации удобен для людей. Большинство посетителей сайтов просто просматривают информацию. Когда данные о компании или бренде оформлены списками, людям проще понять и запомнить их. Дополнительный бонус в этой ситуации со стороны поисковых систем – простота восприятия информации, поданной списками, ботами. Значит, индексация будет проходить быстрее, а результаты ранжирования благоприятнее.

А что с ценами?

Вы обратили внимание, что тема о ценах весьма активно используется в расширенном сниппете. Только в нашем изложении упомянуты два известных бренда Apple и Tesla. Допустим, вы не производитель крутой техники, но продаете известные лейбы. Используйте этот факт.

Если информация о ценах открыта и доступна, то Google, возможно, выберет проект для размещения поверх всей поисковой выдачи.

Показатели вовлеченности и уровень лояльности

У нас нет достоверной информации из поисковой системы Гугл. Но к критериям, улучшение которых эффективно сказывается на вероятности попадания в расширенный сниппет, относится следующее:

  • высокий показатель CTR;
  • много возвращающихся пользователей;
  • прочие признаки полезности документа.

Если вы еще только в начале пути, сайт только проходит индексацию, то главная задача – пробиться на первую страницу поиска. Потом необходимо достичь ТОП-5. После этого надо концентрироваться на повышении полезности контента, тогда у вас появятся шансы на выход в ТОП-0.
 
Свяжитесь с нашими менеджерами и они помогут определиться со способами продвижения.

 5.00 (1)
62Оставить комментарий

Тарифы на услуги

    • Продвижение сайтов

      Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Yeella
      • Продвижение и развитие
      • Продвинуть молодой сайт
      • Продвинуть интернет-магазин
      • Продвинуть за рубежом
      • SEO и UI Аудит

      от $490

    • Разработка сайтов и систем

      Стратегии присутствия в сети. Интернет- маркетинг для брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов.
      • Рзработка магазинов
      • Продающих страниц / визиток
      • Корпоративных сайтов
      • Порталов
      • Оптимизация сайта

      от $490

    • Сопровождение проектов

      Услуги опытных интернет- маркетологов, дизайнеров и копирайтеров для решения локальных задач бизнеса
      • Сопровождение сайта
      • Доработка сайта
      • Привлечение аудитории
      • Повышение конверсии
      • Продвижение бренда

      от $490

 

 

 

 

Консультация

5 лет
практики

сертификат
A-rate

Топ
кейсы

быстрый
результат

 

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях