Сайты клиник эстетической медицины: маркетинг-кит с нуля

Маркетинг-кит в нашем представлении – инструмент, который продает. Для клиники эстетической медицины потребуется несколько механизмов. Один описывает объект в целом и остальные конкретные услуги. Среди частых ошибок медицинский центров, распространяющих косметологические услуги – отсутствие подобного релиза.

Содержание обобщенного маркетинга-кит: о чем и для кого?

Определение целевой аудитории проводится на этапе создания проекта (покупки оборудования и ремонта помещения). Услуги, предоставляемые в области эстетики, стоят недешево. Поэтому надо четко представлять, кто именно заинтересован в предлагаемых процедурах. Из общего числа потенциальных клиентов выделить платежеспособную аудиторию. Ошибки не исключены, но это единичные случаи.

Привлекая к работе психологов с квалификацией, среди которых есть женщины, разрабатывают послание к целевой аудитории в электронном или печатном варианте (не исключаются оба). Форма влияет на то, как клиент поступит с этим предложением. Последние годы появилась тенденция оформлять маркетинг-кит на кольцах.

 

К форме потребуется обложка

Емкое название, простое, одновременно четко отвечающее запросу:

  • Секреты красоты.
  • Как победить гравитацию.
  • Продлите себе молодость.

 

Для каждой клиники подойдет вариант, сильнее отображающий суть услуг. Ориентация на простые процедуры; манипуляции, дающие краткосрочный эффект омоложения. Более серьезные варианты: введение филлеров, которые впоследствии рассасываются; комплексные курсы омоложения на десятки сеансов. Поэтому для клиента обязательна расшифровка, что же скрывается под лозунгом «Секреты красоты». Например:

  • Альтернативная хирургия без скальпеля.
  • Пластика лица с помощью малоинвазивной хирургии.
  • Аппаратные процедуры для омоложения.

 

Хотя из обложки до конца остается непонятным, что это за «фрукт», ЦА любопытно ее развернуть. Стать лучше и точно без традиционного хирургического вмешательства - это почти мечта. Вот еще один случай, бьющий в цель: Омоложение гарантирует комплексный курс скульптурного массажа лица. Здесь уже и не открывая, хочется позвонить, узнать подробности.

 

Следующий этап: знакомство с перечнем услуг и компанией

Содержание брошюры должно описывать проблему ЦА. В косметологии: мимические морщины, гусиные лапки вокруг глаз, ярко-выраженная носогубная складка, эффект гравитации, прочие приметы увядающей красоты.

Развернутый перечень услуг расскажет какими способами в клинике решают очерченную проблему. Услуги имеют смежные или аналогичные процедуры, некоторые на самом деле считаются частным случаем других. Например, мезотерапия, биоревитализация, озонотерапия, плацентотерапия. Это все малоинвазивные методы омоложения.

Но уточнения не рекомендуется вносить сразу. Сначала следует подчеркнуть, чем конкретный салон лучше конкурентов. Вариантов множество:

  • скидка, бонус или просто мы нашли способ, как сделать дешевле (это остается актуальным для всех типов ЦА из-за высокой стоимости процедур);
  • принимают мастера с квалификацией, ученой степенью или победители конкурсов;
  • услуги предоставляются на импортном оборудовании, сотрудники прошли подготовку для работы с ним;
  • используемые материалы сертифицированы;
  • все лицензии на предлагаемые виды услуг имеются.

 

Вы не знаете, как у конкурентов, но за себя отвечаете.

 

Формирование уникального торгового предложения

Любая клиника, возникшая на пустом месте, вызывает недоверие. По крайней мере, когда речь идет о дорогостоящих процедурах. Клиентам разъясняются мотивы открытия подобного заведения. Информативно и коротко. Большинство людей эту часть лишь просматривают вскользь, но цепочки несоответствия подмечают. Вежливые промолчат и больше не придут.

Поэтому важно, чтобы выбранный лидер компании максимально соответствовал истории, которую собираются афишировать (или уже делают это).

Такими же должны быть кейсы. Интересные истории о том, как компания уже с кем-то работала, привлекают. Особенно в косметологии. До и После, такая база кажется – неоспоримой. Сегодня появился новый тренд: оказание услуг близнецам.

Каждая компания придумывает собственные фишки, связанные с этим. Но действуют они почти всегда безотказно. Сравним это с занимательной физикой или математикой, когда для большинства скучные науки вызывают всплеск интереса. В отличие от других отраслей написание кейса в косметологии не вызывает трудностей. Поэтому перейдем к следующему пункту.

Команда. Говорят, что пациентка должна быть хоть чуточку влюблена в своего доктора. Хотя сегодня мы говорим о несколько иных методах, чем 5-10 лет назад. Тем не менее, личная симпатия к специалисту должна быть. Вызвать ее может наглядный пример, фото врача в работе или короткий, но впечатляющий рассказ о нем. Когда это уместно, можно дать повод для выбора лучшего специалиста.

Визуализация работы действует и для тех случаев, когда становится пора раскрыть методы работы. Детальное описание процедуры, но не ноу-хау, а то как будет проходить процесс для пациента:

  • подготовка к процедуре;
  • инструменты, их преимущество сегодня в одноразовости использования;
  • средства для дезинфекции кожи лица или тела;
  • описание болезненности манипуляции (обычно ее отсутствие);
  • длительность курса;
  • результат;
  • ограничение деятельности после проведения сеанса.

 

Для пациента важно знать, что процедура:

  1. Безопасна.
  2. Безболезненна.
  3. Эффективна.

 

Картинки прохождения этапов помогут в этом убедиться.

 

Что еще должно быть в маркетинг-кит косметолога

Усилить впечатление от последней демонстрации помогут отзывы уже состоявшихся клиентов. Главная их составляющая – естественность. Коротко суть бывшей проблемы, способ решения и достигнутый результат. Планируется ли дополнительное прохождение процедур.

Маркетинг-кит должен содержать информацию о наличии у компании сертификатов, лицензий. Если есть дипломы, грамоты, другие атрибуты, обозначающие участие или победу в конкурсах. Отсутствие подобных эффективно заменит участие в международных конференциях, прохождение обучения у основателей процедуры.

Важный момент в маркетинг-ките – это портрет идеального клиента. Хорошо, если пациент узнает в нем себя. Предположительно портрет должен совпадать с описанием ЦА.

Вариант 1. Солидная дама, которой исполнилось 40-55 лет, рано проявившиеся возрастные особенности требуют срочного вмешательства.

Вариант 2. Можно нацелится и на более «молодую» аудиторию. Ряд косметологических процедур имеют профилактическое действие. Их начинают делать чуть ли не 17 лет, а цикличность составляет 5-7. Тоже интересный подход к продвижению.

Закрывает маркетинг-кит страница с мотивацией клиента к прохождению тех или иных процедур. В самой легкой форме предлагается следующее:

  • Консультация;
  • сдача анализов;
  • прохождение тестов;
  • заполнение анкет.

 

Все перечисленное считается первым шагом к сотрудничеству.

Список публикаций ваших сотрудников в известных изданиях окончательно убедит клиента в том, что он пришел по нужному адресу.

 

Короткое дополнение

Наличие маркетинг-кит для отдельных процедур подойдет для ситуаций, когда внедряется новое оборудование, технология. В нее могут входить данные из истории возникновения процедуры, откуда она вообще появилась. Есть серьезные факты о первичном применении метода в рамках традиционной медицины. Это большинство техник построенных на применении микротоков. Есть курьезные случаи, иногда наоборот, трагичные. Но они с удовольствием изучаются, смакуются и работают в пользу эксперимента над собой.

 5.00 (3)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги