Отзывы как инструмент SEO продвижения: работа с отзывами в Гугл и Яндекс

Наличие отзывов о компании свидетельствует о том, что организация работает. Если общая тональность высказываний о бренде сохраняет позитивную оценку, значит товар или услуги, предоставляемые к продаже заслуживают доверия.

SEO с отзывами: когда работает и почему не везде проходит?

Масштабность комментирования на разных площадках заставляет оптимизаторов рассматривать отзывы, как инструмент продвижения сайта в поисковой выдаче. Как это возможно?

Очень просто:

  • написанные комментарии о бренде могут содержать ключевые слова;
  • отзыв (по сути создания) свидетельствует о том, что товар покупают;
  • размещение коротких публикаций на трастовых площадках повышает доверие к проекту с позиций поисковых систем;
  • ведение длинной переписки с клиентами в социальных сетях и на специальных форумах ведет к формированию лояльности пользователей (особенно актуально для медицинской тематики).

 

Одновременно с этим мы не можем обойти тот факт, что существование блока с комментариями на страницах интернет-магазинов привлекает больше трафика. Тогда как для брендов В2В этот факт носит сомнительный характер.

Сегодня мы опираемся на маркетинговые исследования Brian Dean, ссылку на которые можно найти в Твиттере. Сразу надо сказать, что в целом работа касается блоговой работы сайтов для В2В направления. Нас заинтересовала коротенькая часть, касающаяся исключительно разрешения оставлять комментарии в блогах.

Из 502 компаний, участвующих в исследовании, только 29% позволяют пользователям вести дискуссию с автором и между собой. Исходя из качества контента, который появляется в комментариях к публикациям, можно сделать вывод о необходимости делать модерацию отзывов, чистить их от спама и нецензурной брани. Пожалуй, это главная причина, почему в сегменте В2В не хотят видеть отзывов в собственных блогах.

Для продающих проектов существуют нейтральные площадки, где надо пытаться не просто писать отзывы, а производить с их помощью PR и поисковое продвижение.

 

Качество и особенности размещения

Чтобы работа специалистов была эффективной, необходимо позаботиться о пользе самих отзывов. Есть такой факт, когда появляется новый товар или услуга, люди читают сначала отрицательные упоминания бренда. Однако часто заказной, как и пользовательский негатив не содержит конструктивности. Вся критика обо всем сразу и ни о чем одновременно. Аналогично тому, как в каждом городе есть улица Строителей. Так и фразы “ухожу к другому продавцу”, “мне не нравится”, - могут не иметь под собой реального прецедента для возмущения.

Тем важнее, чтобы позитивные отзывы имели конструктивность. Надо помочь пользователю написать полезный отклик о бренде. Для этого создаются специальные формы с вопросами: достоинства, недостатки, рекомендации для друзей, срок эксплуатации. Дополнительные моменты: публикация фото  или видео.

Иногда клиенты не спешат делиться впечатлениями. Станьте первым человеком, который напишет конструктивный отзыв о товаре. Личный пример не только побудит к действию остальных, но также подскажет, как лучше заполнить предложенную форму.

Вы можете сделать следующее:

  • отследить все потенциально эффективные площадки для размещения упоминаний бренда;
  • проверить участников проекта, как много компаний присутствуют с вами в одной выдаче или работают оффлайн где-то поблизости;
  • проанализировать отзывы, написанные для конкурентов (оцените их глазами пользователя и поискового бота отдельно);
  • разработать стратегию (или несколько) продвижения отзывами.

 

2 пограничные ситуации

  1. Раскрутка в сервисах поисковых систем. Она должна присутствовать независимо от другого способа. 
  2. Размещение отзывов на форумах, придерживаясь не только тематики, но также регионального направления.

 

Продвижение с помощью приложений Google

Поисковая система учитывает интересы двух типов бизнеса: онлайн и оффлайн. Независимо от наличия сайта можно зарегистрироваться в двух сервисах: Гугл Карты и Гугл Мой Бизнес. Альтернативно, без всяких усилий со стороны владельца бизнеса компания появится в Местных Экспертах, если этого захочет кто-либо из клиентов.

Подобное случается в ситуациях, когда торговая точка находится в крупном торговом центре, главной улице и т.д. Тогда чисто случайно фасад здания может попасть на фото совместно с более целевым объектом (Аптека и Зоомагазин рядом).

Поэтому эксперты по SEO настоятельно рекомендуют производить самостоятельную регистрацию в первых перечисленных сервисах, чтобы после иметь возможность управлять отзывами, добавляемыми на всех площадках системы.

Сам Гугл позволяет добавлять ссылку на Местные Эксперты в Карты и Бизнес. Кроме того, есть возможность создавать QR-коды, которые доступны для полиграфической печати. Так поисковая система помогает нативно связывать виртуальные профили с реальным бизнесом. Для тех, у кого есть собственный сайт в интернете, работа с отзывами через Гугл становится максимально комфортной.

Главная помощь заключается в правилах. Отзывы проходят модерацию. В некотором смысле она не очень строгая. Кроме ограничений по запрещенному контенту, пользователям запрещаются анонимные комментирования. Если с качеством контента алгоритмы системы справляются, то о подлинности авторов всегда есть повод для споров.

В ситуации с анонимностью также есть 2 граничные ситуации:

  • кто-то хочет опубликовать негатив о бренде, если доказать, что отзыв добавляется от вымышленного имени, его удалят по требованию владельца бизнеса;
  • аналогичное ожидает покупные позитивные комментарии, если на авторов пожалуются конкуренты.

 

Для удаления достаточно скомпрометировать email. В некоторых ситуациях, публикаторы заведомо покупных или лживых отзывов могут лишиться почтового ящика.

Метод QR кодов работает и для проектов, создающих ссылки с помощью других приложений. Пример фрагмента плаката на фото ниже:

 

Можно заказать аналогичную полиграфическую продукцию с QR-кодами + ссылками на различные интернет-площадки.

 

Как отзывы появляются на Яндекс Картах?

В отечественной поисковой системе пользователям разрешается публиковать собственное мнение о компаниях и брендах. Для размещения отзыва необходимо иметь личный аккаунт. Желающим сделать массовое добавление откликов потребуется наличие регистрационных записей по количеству публикаций. Иначе сообщения не пройдут модерацию.

Формально для добавления отзыва необходимо проделать следующее:

  1. Зарегистрироваться/Авторизоваться в системе.
  2. Открыть страницу Яндекс.Карты.
  3. Набрать в строке поиска название бренда.
  4. Перейти во вкладку Отзывы или Все отзывы.
  5. Далее честно ответить на вопросы системы (“Посещали это место?”).
  6. Поставить оценку работе компании.
  7. Написать и отправить на публикацию отзыв.

 

Сообщение не появится в ленте сразу. В Яндексе все комментарии проходят автоматическую проверку. Если работу осуществляет человек, у вас могут попросить прислать чек, фото товара или дополнить информацию фактами. Когда сомнения в правдивости отзыва возникают у бота, он автоматически блокируется. Пересмотр возможен только при обращении в техническую поддержку.

Сомнения возникают, если отзыв отправляется с аккаунта, который создан пару часов назад или при использовании учетной записи для комментариев слишком часто.

Кроме всего прочего, сообщение должно содержать смысловую нагрузку. “Мне нравится этот товар потому, что” и наоборот, “мне не понравился товар по таким-то причинам”.

Автор короткой публикации становится участником проекта и ему присваиваются звания в зависимости от того, что именно он рекомендует/или нет другим пользователям. Это следующее: «Знаток города», «Геймер», «Кинокритик», «Знаток интернета», «Покупатель» и «Меломан». Так, поисковая система непроизвольно стимулирует пользователей поддерживать бизнес.

 

Рейтинг отзывов

Здесь мы больше опираемся на данные по сервису Яндекс.Карты, но следует учитывать, что в Гугл все работает по аналогичной схеме.

Рейтинг бренда по отзывам рассчитывается по заданному алгоритму, который сегодня улучшается с помощью инструментов искусственного интеллекта.

На ранжирование влияют такие факторы:

  • количество отзывов вообще;
  • наличие лент с обсуждением;
  • оценки, которые ставят пользователи;
  • важно и то, как оценивают конкретный отзыв другие пользователи (сообщениям присваивается вес влияния).

 

Чтобы собрать больше отзывов, предприниматели могут поставить QR-код в форме Яндекс.Справочника.

 

Работа с пользовательским контентом

Владельцы бизнеса в системе Яндекс могут отвечать на любые отзывы пользователей. Для этого необходимо проделать следующее:

  1. Зарегистрироваться/Авторизоваться в сервисе так, чтобы факт владения компанией был подтвержден.
  2. Перейти во вкладку Яндекс.Справочник.
  3. Там, где Отзывы опубликованы, есть доступ к добавлению ответов.
  4. После написания сообщения его можно “Отправить”.

 

Сервис Яндекс предлагает платные услуги по созданию макетов для печати.

 

 

Это совсем новые услуги системы.

Надо удалить отзыв из Яндекс.Карты?

Такая возможность предоставляется владельцам бизнеса. В отличие от некоторых приложений сети, Яндекс оставляет право удаления публикации за автором. Поэтому прежде, чем переходить к радикальным мерам (обращаться в суд), можно попытаться договориться с владельцем аккаунта, опубликовавшем нежелательный отклик.

Если переговорный процесс зашел в тупик, представители компании могут направить жалобу на отзыв или оценку. Иногда наблюдается явное несоответствие одного другому. По сути пользователь пишет, как ему все понравилось и ставит всего 2 звезды. Это подобно тому, когда претензий нет, а возмещение убытков все равно требуют.

Каждый отзыв для владельца компании сопровождается активными кнопками:

  • Спасибо за вашу оценку.
  • Спасибо за ваш отклик.
  • Спасибо, что оценили.
  • Пожаловаться.

 

Следует выбрать нужный вариант. Жалоба добавляется с сопровождающей информацией. Вы можете написать: “необъективная оценка” или прочее по сути личного недовольства.

Модераторы рассматривают жалобы до 3 дней, иногда дольше. Но здесь надо готовиться к отрицательному ответу. Это объясняется строгой предварительной проверкой отзыва, что почти полностью исключает вероятность появления “неправильного” сообщения.

Как вариант, владельцы бизнеса могут повторить попытки договориться с автором негатива путем решения его проблемы. Наши специалисты помогут определиться со стратегией для ведения переговоров: чтобы не нарушить правил и законов, но все-таки получить желаемый результат.

 

Наши услуги

Сотрудники Yeella занимаются раскруткой сайтов, в том числе при помощи отзывов. Мы формируем стратегию продвижения при помощи пользовательского контента. Создаем условия для получения большего числа отзывов, помогаем профессионально отвечать на отклики с любой тональностью. Ищем подходящие площадки для публикаций. Ведем мониторинг появляющихся откликов. Объединяем отзывы, направляя их добавления по единой ссылке, откуда информацию о мнении пользователей берут поисковые системы.

 5.00 (1)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги