Поисковое продвижение сайта спортивных товаров и услуг в РФ

Продвижение сайтов спортивных товаров и услуг в РФ интересует владельцев подобных проектов. Тема также находится на контроле у тех, кто еще только выбирает нишу для организации собственного бизнеса в интернете. Сотрудники Yeella предлагают раскрутить сайт посредством методов комплексного SEO.

У такого способа продвижения есть масса преимуществ:

  1. Универсальность.
  2. Эффективность.
  3. Длительность удержания результата.
  4. Финансовая доступность (значительно выгоднее).

Под универсальностью подразумевается следующее

Метод распространяется на сайты спортивной тематики независимо от узкой специализации проекта. Правда, не без учета особенностей конкретной ниши. Это проекты таких направленностей:

  1. Фитнес-центр.
  2. Спортивные школы с особенным уклоном (например, бои в доспехах, каратэ, синхронное плавание, прочее).
  3. Интернет-магазин соответствующих товаров, в том числе питание для спортсменов и тренажеры для восстановления (после травмы).
  4. Прочие.

Универсальность метода распространяется и на масштабируемость проектов:

  • Одностраничник или landing page (промо-сайты), заточенные под продажи, привлечение целевой аудитории или проведение А\В тестирования.
  • Сайт-визитка, хорошо подходящая под фитнес-центры.
  • Специализированные блоги, форумы, аналогичное.
  • Корпоративные проекты.

В зависимости конкретной конфигурации проекта (его технических параметров и масштабов), предлагаемых товаров/услуг, разрабатываются индивидуальные стратегии раскрутки. Но общий план действий для каждого случая повторяется от одного проекта к другому.

С чего начинается SEO?

Сигнал клиента о проблемах с сайтом и просьба о помощи продвинуть его в поисковой выдаче служит поводом для сотрудничества. Владельцам проектов надо заполнить короткую обратную форму или ответить на несколько вопросов менеджеров по телефону. Это касается следующего:

  1. Дата создания проекта.
  2. Его история в интернете.
  3. Ссылочный профиль
  4. Продвигался ли сайт ранее. Если «Да», то какими методами.

Есть и другие вопрос. Ответы нужны оптимизаторам для лучшего понимания ситуации на рынке конкретного сегмента. В процессе переговоров выявляются пожелания клиента. Далее проект отправляется на аудит.

Для чего нужна проверка сайта?

Представьте, если в оффлайн запустить рекламную кампанию с приглашением в магазин, где еще не готовы прилавки, товар хаотично лежит на полках, а менеджеры не знают стоимости? Чтобы ваш сайт не постигла судьба подобной торговой точки, необходимо тщательно подготовиться к трафику, который привлекут SEO-мероприятия. Поэтому необходимо проверить сайт и определиться по важным для работы проекта пунктам, а это:

  • Кто ваша целевая аудитория? Каковы ее интересы, где лучше всего опубликовать обращение к ней?
  • Изучить ближайших конкурентов и лидеров ниши.
  • Найти тенденции в развитии сегмента (новое в питании спортсменов, выпуск тренажеров, расширение ассортимента спортивной одежды и обуви).
  • Какие объекты или элементы сайта тормозят продажи, поступление заказов, отталкивают посетителей из спортивных центров.

Дальнейшие работы над улучшением проекта

К элементам или объектам сайта способным тормозить позитивное развитие относят такие параметры:

  1. Скорость загрузки.
  2. Навигация.
  3. Интерфейс.
  4. Контент.
  5. Дизайн.
  6. Структура и семантика.
  7. Ссылочный профиль.
  8. Адаптивность/мобильность.
  9. Кроссплатформенность (уже даже не обсуждается).

Именно эти критерии лежат в основе ранжирования сайтов в поисковых системах Гугл, Яндекс и аналогичных им. Каждый из этих параметров состоит из множества элементов, подлежащих проверке, сравнению, оцениванию. Дополнительно, отметим важность показателя CTR, так называемой кликабельности сниппета. Этот параметр актуален для самих сайтов, именно его видят пользователи в поисковой выдаче.

Особое внимание контенту страниц

У Гугл насчитывается около 200 пунктов для оценивания качества страниц. Мы часто начинаем разговор с того, что тексты должны отвечать таким требованиям:

  1. Полезность.
  2. Уникальность.
  3. Респектабельность презентации.

Однако у Гугл с 2018 года появилась собственная, более важная оценка для статейного наполнения. Это так называемая формула Е.А.Т. аббревиатура от английских слов: экспертность, авторитетность, трастовость. Знающие люди возможно подумают, что это ошибка. Под Е.А.Т. попадают только сайты из группы YMYL*. Однако, стоит знать, что большинство страниц спортивных проектов, за исключением интернет-магазинов (где все-таки меньшинство), попадают в специальный блок Google. Что это значит? Поисковая система хочет обезопасить пользователей от финансовых и прочих моментов, способных негативно повлиять на благосостояние, здоровье, мировоззрение. Записи YMYL подвергаются тщательной проверке. Оптимизаторы, работая с такими страницами, ориентируются на «Свод рекомендаций для асессоров», вышедший в 2018 под новой редакцией. Дополнительно к этому, приложения Гугл и Яндекс разработали справочный материал для веб мастеров.

Ссылочный профиль или внешняя оптимизация

Для поисковых систем важна не только популярность, так называемая авторитетность проекта. Главенствующим оказывается место проекта во Всемирной Паутине. Особое внимание уделяется качеству цитирования. С марта 2019 года произошли очередные изменения в алгоритмах ранжирования Гугл. Факт заставит тщательней подбирать доноров для публикации ссылок, а также думать о контенте подлежащем цитированию. Оптимизаторы Yeella следят за изменениями в принципах ранжирования сайтов и предпримут необходимые действия, чтобы не допустить снижения позиций проекта в выдаче. В дальнейшем работают над попаданием в ТОП-3.

Структура и семантическое ядро

В процессе эксплуатации сайта и проведенного нами аудита выявляются проблемы с удобством использования проекта. Большая часть из них связана с тем, как легко находить нужный продукт. Поисковая система дает разработчикам 3-5 кликов, чтобы осуществить переход от главной до искомого товара. Поэтому оптимизаторам необходимо убедиться в выполнении этого условия. Следующий важный момент для сайтов с большим или даже огромным числом записей. Надо сокращать количество индексируемых страниц. Чаще всего за счет карточек товаров. Но карта сайта должна содержать соответствующие записи и переходы по ним.

Оптимизаторам часто приходится удалять или добавлять категории/подкатегории. Это происходит из-за ошибок в начальной разработке или из-за расширения ассортимента товаров/услуг. Для спортивной тематики последнее случается довольно часто, поскольку в процессе ведения бизнеса появляются новые поставщики. В том числе, представители одной страны или конкретных брендов, еще не представленных на сайте.

Изменения в структуре требует соответствующей переделки семантического ядра. Оптимизаторам уже не с нуля, а с учетом предшествующей работы, надо собрать новые запросы, определить их частотность и произвести кластеризацию. После чего список внедрить в техническую разработку.

Этапы работы и сроки их завершения

Владельцы сайтов спрашивают, почему так долго идет продвижение посредством SEO. Ведь договор с компанией Yeella заключается минимум на полгода. Но учитывая происходящие перемены в работе поисковых систем, можно предположить, что сегодня значительно сокращается необходимость искать ссылки, да и вообще, работать над этим аспектом. Здесь есть, чему возразить.

Работа со ссылочным профилем ранее, как и теперь, велась параллельно внутренней оптимизации. Поэтому на сроки продвижения это никак не влияет. Оптимизаторы, зависимы исключительно от алгоритмов поисковых систем и периодичности посещения проекта. Дополнительным аргументом служит и то, что время сканирования сайта выбирается ботами с учетом времени суток. Делается упор на факт того, что ночью меньше посетителей и это время следует использовать индексирования. Если владелец ресурса не обеспечивает бесперебойной работы сайта, ожидать проверок приходиться долго. Оптимизаторы берут на себя ответственность за 24/7 только в случае, когда им предоставляется соответствующий доступ к аккаунтам проекта.

Первый этап

Проект, работающий оффлайн (спортивные секции, фитнес, прочее), желательно зарегистрировать в приложениях поисковых систем, где есть приставка Map или Карты. Есть хорошие шансы показываться поверх поисковой выдачи. Также проект регистрируют в приложении Гугл Мой Бизнес. Это можно сделать еще до того, как проведена оптимизация сайта. При регистрации владельцы получают доступ к аккаунту сайта, напоминающего визитку, но с ограниченными возможностями. Но даже этого достаточно для начала продвижения и получения первого отклика от целевой аудитории.

Когда сайт улучшен, добавлен в сеть и отправлен на индексацию, начинают отсчет времени до получения первых положительных результатов. Они не заставляют долго ждать, уже через 2-4 недели от старта начинается рост целевого трафика. Процесс раскрутки на первом этапе происходит по НЧ запросам. Такие ключевые слова часто содержат топонимы, вплоть до уточнений «на Вяземском», «под градусником» и прочее. Их используют несмотря на кажущуюся странность. Для региональных объектов, это наиболее целесообразный вариант. Поскольку привлекается целевая аудитория, находящаяся в диапазоне доступности. Люди ищут не просто фитнес-клуб, а место в конкретном районе или даже на своей улице.

НЧ частотные ключи стоят дешевле остальных. Поэтому их используют довольно большое количество. Для фитнесс-центров – несколько сотен, интернет-магазинам потребуются тысячи. Достигнув нужного результата, а это 30-50% НЧ КС представляют сайт в ТОП-3, продолжают раскрутку по СЧ запросам.

Второй этап

Внесенные изменения в работу сайта, а также подключенная аналитика требуют контроля. Необходимо убедиться, что предпринятые действия дали положительный результат, а не наоборот. Одновременно с этим процесс раскрутки необходимо усиливать. Поэтому на втором этапе к аналитике подключают запросы средней частоты (СЧ).

Следующий важный момент. В процессе аудита могли быть выявлены специфически моменты, затрудняющие развитие проекта. Примером таких проблем выступают следующие ситуации:

  • неправильно выбрана целевая аудитория (вместо затачивания проекта под мужчин 20-35 лет, это сделали для девушек того же возраста);
  • представления о ЦА – ошибочны (интересы молодых людей отличаются от тех, что выбрала команда, определяя стратегию продвижения);
  • наличие слишком сложных анонсов без разъяснения тех выгод, которые получат пользователи (например, зачем ходить в тренажерный зал: накачать бицепсы или похудеть?).

Подобные ошибки исправляются еще на первом этапе продвижения. Однако, продвигаясь по СЧ запросам, используют больше статейного наполнения с адресным получателем. Если целевая аудитория мужчины – тексты пишутся для них:

  • освещаются соревнования;
  • добавляется информация о специальном питании, его вреде и пользе;
  • готовятся анонсы по будущим акциям, прочее.

С целью вернуть ушедших клиентов или получить повторные покупки рассылаются электронные письма с кликабельным названием. Когда 30-40% используемых СЧ запросов представляют сайт в ТОП-10 поисковой выдаче, переходят к следующей ступени продвижения. По времени весь процесс растягивается на 2-4 месяца.

Третий этап

Остается приблизительно 2 месяца до окончания договора с Yeella и менеджерам проекта пора выходить на финишную прямую. ВЧ запросы – самые дорогие. Поэтому используют аккуратно, тщательно выбирая наиболее маржинальные для конкретного проекта. Данные о выгоде ключевых слов получают при анализе сайтов конкурентов или, создавая А\В тестирования. Это ситуация, когда одновременно существует несколько версий проекта. Одним пользователям показывается вариант А, другим – В. При накоплении соответствующей статистики, например, 1000 посетителей или 1000 конверсионных действий, выбирают наиболее продающий вид проекта.

На последнем этапе продвижения наиболее остро ощущается необходимость управлять сетевой репутацией. То есть следить за высказываниями о бренде, товарах/услугах, предлагаемых компанией.

Что в итоге?

За полгода сотрудничества с Yeella клиенты получают продвинутый сайт, который узнают и цитируют в интернете. Накоплена база адресов для организации электронной рассылки. Значительно увеличивается трафик компании, наблюдается финансовый рост компании. Разработка готова к проведению маркетинговых акций, добавлению новых товаров и услуг. По необходимости возможно обучение персонала электронному маркетингу. Узнать подробности можно у менеджеров, позвонив им по контактным телефонам.

 5.00 (1)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги

    • Продвижение сайтов

      Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Yeella
      • Продвижение и развитие
      • Продвинуть молодой сайт
      • Продвинуть интернет-магазин
      • Продвинуть за рубежом
      • SEO и UI Аудит

      от $490

    • Разработка сайтов и систем

      Стратегии присутствия в сети. Интернет- маркетинг для брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов.
      • Рзработка магазинов
      • Продающих страниц / визиток
      • Корпоративных сайтов
      • Порталов
      • Оптимизация сайта

      от $490

    • Сопровождение проектов

      Услуги опытных интернет- маркетологов, дизайнеров и копирайтеров для решения локальных задач бизнеса
      • Сопровождение сайта
      • Доработка сайта
      • Привлечение аудитории
      • Повышение конверсии
      • Продвижение бренда

      от $490

 

 

 

 

Консультация

5 лет
практики

сертификат
A-rate

Топ
кейсы

быстрый
результат